Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батарея «Гиацинт-С» Минобороны уничтожила американские гаубицы М777 ВСУ

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Вадим Трухачёв

    Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    28 января 2022, 09:04

    У каждой из стран есть свои резоны выступать в роли поджигателей войны Украины с Россией. Но все они, так или иначе, будут нести ответственность, если в Донбассе возобновится полномасштабная война. И этот список станет воистину кровавой «чертовой дюжиной».

    Естественно, США открывают список стран, накачивающих Украину оружием. Зачем это американцам надо – ответ наиболее очевидный. Речь идет о подталкивании украинского руководства к войне в Донбассе, и попытка показать России, что своих «клиентов» американцы в обиду не дадут, и проект «Антироссия» будут защищать до последнего. К тому же сейчас в самих США дела идут не самым лучшим образом. И для администрации Джозефа Байдена украинская эпопея – это возможность доказать свою «крутизну» прежде всего собственным гражданам.

    Второе место в нем по праву занимает Великобритания. Похоже, ей американцы доверили роль главного «смотрящего» за Украиной в то время, как сами американцы (вместе с Австралией) решили больше сосредоточиться на противостоянии с Китаем. Последнее время англичане чуть ли не ежедневно совершают рейсы в Киев, куда доставляют всё новые партии оружия. А до того отметились провокациями недалеко от берегов Крыма. Да и британские инструкторы давно уже квартируют на украинских военных объектах.

    Зачем это англичанам надо? Первое, что приходит в голову – желание напомнить о себе как о важном геополитическом игроке после выхода из ЕС. Само собой – желание в новых условиях найти рынки сбыта для своей продукции (не только военной). Однако просматривается желание отвлечься от внутренних проблем. Тут и скандал с вечеринками премьера Бориса Джонсона во время карантина, и обвинения в педофилии в адрес членов королевской семьи, и новый референдум о независимости Шотландии. А вот и хороший повод отвлечь от всего этого внимание подоспел.

    Далее уже места располагаются произвольно. Но раз уж начали англосаксонский сюжет – упомянем Канаду, чьи военные тоже не первый год находятся на Украине. Ее (вместе с Британией), видно, тоже попросили «присмотреть» за украинцами. Оно и понятно, поскольку каждый десятый канадец имеет украинские корни, и уже в силу этого в канадской элите нет проблем с мотивацией по отрыву Украины от России. К тому же канадцы – наши соперники в Арктике. Возможно, они хотят сделать нас «сговорчивее» еще и по северным делам.

    Фото:  Efrem Lukatsky/AP/ТАСС

    Свое место в списке подстрекателей успешно заняла и Турция. Конечно, президент Эрдоган ведет сложную игру и даже пытается провести у себя российско-украинские переговоры. Но «Байрактары» для Украины от этого никуда не делись. К тому же турки явно недовольны недавними действиями России в Казахстане – и хотели бы как-то «ответить». Да и свой интерес к Крыму у них остался. И не стоит забывать о достаточно тесных турецко-британских отношениях.

    Разумеется, одно из видных мест среди стран, вооружающих Украину, застолбила за собой Польша. О ее особом «историческом» интересе к украинским делам и долгом противостоянии с Россией говорить излишне. Кроме того, она пытается стать главным партнером США и Британии на востоке Европы, а участие в вооружении соседей – отличная возможность показать свое рвение. К тому же поляки видят себя центром собственной сферы влияния в треугольнике Грузия – Эстония – Словения. Где Украина оказывается наиболее «лакомой» составляющей.

    Как же тут обойтись без стран Прибалтики. Особенность Литвы, Латвии и Эстонии в том, что они готовы вооружать Украину не своим, а чужим оружием – преимущественно американским. Все они готовы разбиться в лепешку, лишь бы показать свою преданность США. Литовцы ради них даже нажили себе приключение в виде санкций со стороны Китая. Само собой, прибалты всегда первыми готовы поддержать любую инициативу, направленную против России – даже если никакой пользы для них не будет. Просто из принципа.

    Еще один подстрекатель – Хорватия. Сама она особо вооружить Украину не может. Зато может поделиться опытом уничтожения Сербской Краины. Опытом, на который просто молятся украинские националисты, и которым хорваты не прочь поделиться. К слову, местный премьер Андрей Пленкович уже приезжал в Киев с этой целью. Ничего удивительного здесь нет. Хорватские и украинские националисты имеют очень давние, примерно 150-летние связи. К России в Хорватии тоже относятся очень настороженно. Так что и здесь всё логично.

    Что касается Чехии, то еще год назад она в списке главных поджигателей не значилась. Но нынешнее правительство Петра Фиалы ясно дало понять, что взяло курс на пересмотр (читай – полный разрыв) отношений с Россией. Российско-чешские отношения сейчас мертвы, а вооружение Украины – лишний раз напомнить о себе российскому руководству. Заодно можно и показать союзникам по НАТО, что чехи теперь стали другими, что они теперь всецело против России. Многие в Чехии такое рвение не оценят, однако спрашивать противников такого решения никто не будет.

    Следующие в списке – Нидерланды. Здесь мотивацией остается месть России и ЛНДР за (как считают власти страны) погибший по их вине самолет МН-17. Кроме того, Голландия является давним и проверенным союзником США и едва ли не главным недовольным Россией по части прав человека. Наконец, ввиду «пересменки» в Германии и Франции голландский премьер Марк Рютте остается едва ли не самым влиятельным политиком в Европе. И у него есть возможность доказать свою «крутизну» таким способом.

    Возможность помочь Украине рассматривает и Дания. Это королевство зарекомендовало себя как самая проамериканская страна Западной Европы. Датчане разрешили прокладку труб «Северного потока – 2», и теперь из кожи вон лезут, чтобы показать свой антироссийский настрой (в коем уже лет 20, после приснопамятного «чеченского конгресса» в дни трагедии с «Норд-Остом», нет никаких сомнений). Напомним также, что бывший датский премьер и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен еще недавно работал на Украине. Так что здесь есть кому замолвить слово.

    «Чертову дюжину» подстрекателей войны завершает еще одно северное королевство – Швеция. Она стояла у истоков программы «Восточное партнерство», направленной на сближение с ЕС шести постсоветских стран. Ее бывший премьер Карл Бильдт был одним из главных иностранных персонажей Евромайдана. Шведские военные чуть ли не каждый месяц охотятся на российские подлодки у своих берегов. А сейчас шведы еще и всерьез думают войти в НАТО. Так что и ее присутствие в этом списке вполне закономерно.

    Разумеется, могут и еще найтись желающие «помочь» Украине. Но мотивация этих 13 государств наиболее очевидна, и никто из вышеупомянутых поджигателей Донбасса не попал в список случайно. Излишне говорить, чем обернется их содействие. Потому должно быть четкое представление, с кого и за что России за это спрашивать. И заранее продумать ответные меры, поскольку именно эти государства постараются придумать какие-либо новые санкции. Причем вне зависимости от того, будет ли сейчас новая война в Донбассе или нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •