Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Администрация Байдена одобрила поставку американских РСЗО Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Вадим Трухачёв

    Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    28 января 2022, 09:04

    У каждой из стран есть свои резоны выступать в роли поджигателей войны Украины с Россией. Но все они, так или иначе, будут нести ответственность, если в Донбассе возобновится полномасштабная война. И этот список станет воистину кровавой «чертовой дюжиной».

    Естественно, США открывают список стран, накачивающих Украину оружием. Зачем это американцам надо – ответ наиболее очевидный. Речь идет о подталкивании украинского руководства к войне в Донбассе, и попытка показать России, что своих «клиентов» американцы в обиду не дадут, и проект «Антироссия» будут защищать до последнего. К тому же сейчас в самих США дела идут не самым лучшим образом. И для администрации Джозефа Байдена украинская эпопея – это возможность доказать свою «крутизну» прежде всего собственным гражданам.

    Второе место в нем по праву занимает Великобритания. Похоже, ей американцы доверили роль главного «смотрящего» за Украиной в то время, как сами американцы (вместе с Австралией) решили больше сосредоточиться на противостоянии с Китаем. Последнее время англичане чуть ли не ежедневно совершают рейсы в Киев, куда доставляют всё новые партии оружия. А до того отметились провокациями недалеко от берегов Крыма. Да и британские инструкторы давно уже квартируют на украинских военных объектах.

    Зачем это англичанам надо? Первое, что приходит в голову – желание напомнить о себе как о важном геополитическом игроке после выхода из ЕС. Само собой – желание в новых условиях найти рынки сбыта для своей продукции (не только военной). Однако просматривается желание отвлечься от внутренних проблем. Тут и скандал с вечеринками премьера Бориса Джонсона во время карантина, и обвинения в педофилии в адрес членов королевской семьи, и новый референдум о независимости Шотландии. А вот и хороший повод отвлечь от всего этого внимание подоспел.

    Далее уже места располагаются произвольно. Но раз уж начали англосаксонский сюжет – упомянем Канаду, чьи военные тоже не первый год находятся на Украине. Ее (вместе с Британией), видно, тоже попросили «присмотреть» за украинцами. Оно и понятно, поскольку каждый десятый канадец имеет украинские корни, и уже в силу этого в канадской элите нет проблем с мотивацией по отрыву Украины от России. К тому же канадцы – наши соперники в Арктике. Возможно, они хотят сделать нас «сговорчивее» еще и по северным делам.

    Фото:  Efrem Lukatsky/AP/ТАСС

    Свое место в списке подстрекателей успешно заняла и Турция. Конечно, президент Эрдоган ведет сложную игру и даже пытается провести у себя российско-украинские переговоры. Но «Байрактары» для Украины от этого никуда не делись. К тому же турки явно недовольны недавними действиями России в Казахстане – и хотели бы как-то «ответить». Да и свой интерес к Крыму у них остался. И не стоит забывать о достаточно тесных турецко-британских отношениях.

    Разумеется, одно из видных мест среди стран, вооружающих Украину, застолбила за собой Польша. О ее особом «историческом» интересе к украинским делам и долгом противостоянии с Россией говорить излишне. Кроме того, она пытается стать главным партнером США и Британии на востоке Европы, а участие в вооружении соседей – отличная возможность показать свое рвение. К тому же поляки видят себя центром собственной сферы влияния в треугольнике Грузия – Эстония – Словения. Где Украина оказывается наиболее «лакомой» составляющей.

    Как же тут обойтись без стран Прибалтики. Особенность Литвы, Латвии и Эстонии в том, что они готовы вооружать Украину не своим, а чужим оружием – преимущественно американским. Все они готовы разбиться в лепешку, лишь бы показать свою преданность США. Литовцы ради них даже нажили себе приключение в виде санкций со стороны Китая. Само собой, прибалты всегда первыми готовы поддержать любую инициативу, направленную против России – даже если никакой пользы для них не будет. Просто из принципа.

    Еще один подстрекатель – Хорватия. Сама она особо вооружить Украину не может. Зато может поделиться опытом уничтожения Сербской Краины. Опытом, на который просто молятся украинские националисты, и которым хорваты не прочь поделиться. К слову, местный премьер Андрей Пленкович уже приезжал в Киев с этой целью. Ничего удивительного здесь нет. Хорватские и украинские националисты имеют очень давние, примерно 150-летние связи. К России в Хорватии тоже относятся очень настороженно. Так что и здесь всё логично.

    Что касается Чехии, то еще год назад она в списке главных поджигателей не значилась. Но нынешнее правительство Петра Фиалы ясно дало понять, что взяло курс на пересмотр (читай – полный разрыв) отношений с Россией. Российско-чешские отношения сейчас мертвы, а вооружение Украины – лишний раз напомнить о себе российскому руководству. Заодно можно и показать союзникам по НАТО, что чехи теперь стали другими, что они теперь всецело против России. Многие в Чехии такое рвение не оценят, однако спрашивать противников такого решения никто не будет.

    Следующие в списке – Нидерланды. Здесь мотивацией остается месть России и ЛНДР за (как считают власти страны) погибший по их вине самолет МН-17. Кроме того, Голландия является давним и проверенным союзником США и едва ли не главным недовольным Россией по части прав человека. Наконец, ввиду «пересменки» в Германии и Франции голландский премьер Марк Рютте остается едва ли не самым влиятельным политиком в Европе. И у него есть возможность доказать свою «крутизну» таким способом.

    Возможность помочь Украине рассматривает и Дания. Это королевство зарекомендовало себя как самая проамериканская страна Западной Европы. Датчане разрешили прокладку труб «Северного потока – 2», и теперь из кожи вон лезут, чтобы показать свой антироссийский настрой (в коем уже лет 20, после приснопамятного «чеченского конгресса» в дни трагедии с «Норд-Остом», нет никаких сомнений). Напомним также, что бывший датский премьер и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен еще недавно работал на Украине. Так что здесь есть кому замолвить слово.

    «Чертову дюжину» подстрекателей войны завершает еще одно северное королевство – Швеция. Она стояла у истоков программы «Восточное партнерство», направленной на сближение с ЕС шести постсоветских стран. Ее бывший премьер Карл Бильдт был одним из главных иностранных персонажей Евромайдана. Шведские военные чуть ли не каждый месяц охотятся на российские подлодки у своих берегов. А сейчас шведы еще и всерьез думают войти в НАТО. Так что и ее присутствие в этом списке вполне закономерно.

    Разумеется, могут и еще найтись желающие «помочь» Украине. Но мотивация этих 13 государств наиболее очевидна, и никто из вышеупомянутых поджигателей Донбасса не попал в список случайно. Излишне говорить, чем обернется их содействие. Потому должно быть четкое представление, с кого и за что России за это спрашивать. И заранее продумать ответные меры, поскольку именно эти государства постараются придумать какие-либо новые санкции. Причем вне зависимости от того, будет ли сейчас новая война в Донбассе или нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •