Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Запорожской области подписал распоряжение о подготовке к референдуму по воссоединению с Россией

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?
    Владимир Прохватилов

    В войне санкций нельзя отсиживаться в обороне

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    28 февраля 2022, 09:06

    Как и ожидалось, санкции коллективного Запада обрушились на Российскую Федерацию «стремительным домкратом».

    Застрельщиком санкционной войны против России стали США. В своем выступлении перед журналистами в Белом доме 24 февраля президент Байден признался, что Госдеп целенаправленно готовил эти санкции в течение нескольких месяцев с целью «максимизировать долгосрочное воздействие на российскую экономику». К антироссийским санкциям США подключили ведущие страны Запада. Байден и его друзья полны решимости «ограничить возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах стерлингов и иенах, «чтобы лишить Россию возможности финансировать и развивать Российскую армию».

    Байден упомянул также санкции против российских банков, крупных компаний и физических лиц – всё, ради того, чтобы ослабить военную мощь России.

    «Барабанный бой» Байдена подхватили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и прочие лидеры западного мира.

    «Санкции, которые европейские союзники обсуждают для введения в отношении России, являются массовыми и направлены на удушение российской экономики». – резюмировал министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

    Фото:  Julian Stratenschulte/dpa/Global Look Press

    Их послушать – можно подумать, что Россия во всем и везде зависит от сотрудничества со странами Запада и что разворачивающееся санкционное цунами и впрямь может накрыть нашу экономику «медным тазом», а то и вовсе удушить, как грозит французский министр.

    Так ли это?

    Есть такие сферы, куда Запад никогда не сунется. Это, в первую очередь, энергетический сектор. На фоне увлечения пресловутым «зеленым переходом» в Европе разразился серьезный энергетический кризис. Без российского газа Старый Свет просто замерзнет. Многие страны Европы даже реанимируют закрытые ранее угольные ТЭС. И тут запасы угля России и союзных нам республик Донбасса окажутся весьма кстати для стран Евросоюза.

    Запад не обойдется без российского алюминия. Крупнейшие мировые горно-металлургические компании – американская Alcoa, австрало-британская Rio Tinto и норвежская Hydro – в последние годы из-за ужесточения регулирования выбросов углерода, роста цен на энергоносители и повышенного промышленного спроса не могут обеспечить своими поставками даже Европу, не говоря уж о Китае.

    Есть опасения, что от санкций могут пострадать высокотехнологические отрасли российской экономики. Но ответные санкции России могут напрочь закрыть, к примеру, производство чипов в США. В Госдепе это понимают.

    Reuters так и пишет: «Белый дом предупреждает, что Россия может нанести удар по американской индустрии чипов». По данным агентства, 20 января администрация Байдена провела совещание с представителями американской Ассоциации полупроводниковой промышленности и «призвала производителей микросхем готовиться к перебоям с поставками ключевых материалов для их изготовления из России, искать новых продавцов и диверсифицировать текущие цепочки поставок».

    Американская исследовательская компания Techcet опубликовала отчет, в котором показана зависимость многих производителей чипов от большого числа чистых химических материалов российского и украинского происхождения, включая палладий, гелий, неон, фтор и скандий. 35% палладия в США поступают из РФ, а более 90% неона – с Украины, куда он доставляется из России для очистки.

    Эти стратегические материалы могут стать недоступными американским производителям и другим компаниям по всему миру из-за  ответных санкций России.

    Белый дом рекомендовал своим производителям микросхем искать другие источники ключевых материалов. Однако альтернативных источников, похоже, недостаточно, большая часть таких ресурсов находится в Китае и там очередь на много лет вперед расписана.

    Кстати, эксперты объяснили Reuters, что в любом случае производство полупроводников не остановится. Просто значительно вырастут цены на исходные материалы для чипов. То есть американцы или остановят производство чипов, или будут платить за российские ресурсы намного дороже.

    Антироссийские санкции нанесут удар и по германской экономике. Это 25 февраля признала представитель министерства экономики ФРГ Беате Барон.

    В Европе вообще не в восторге от перспективы экономической войны с Россией. Это признал и Джо Байден. Отвечая на вопрос журналистов, отчего Госдеп не намерен отключить Россию от системы SWIFT, он нехотя признал, что «это не та позиция, которую хочет занять Европа».

        

    Если все же США продавят европейцев на отключение российского банковского сектора от системы SWIFT, то финансовый рынок России не рухнет, а будет создана новаяю модель расчетов и платежей, скорее всего, через китайские банки. Конечно, это будет менее удобно, чем сейчас, да и дороже, но на войне, как на войне.

    Кстати, к санкциям готовятся и в России. 12 февраля Минцифры и Минпромторг обсудили с российскими производителями процессоров и электроники риски введения технологических санкций против отечественной полупроводниковой отрасли. Планируется запустить нацпроект в сфере электроники для поддержки отрасли.

    Как известно, самые продвинутые чипы производит тайваньская компания TSMC. Но к антироссийским санкциям она не присоединится. Дело в том, что на ближайших парламентских выборах в Тайване, скорее всего, победит партия Гоминьдан, которая поддерживает концепцию единого Китая и настроена на сотрудничество как с КНР, так и с Россией.

    Вывод такой. В войне санкций, как и в любой войне, невозможно победить, отсиживаясь в обороне. Нам предстоит понять и принять эту военную максиму. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •