Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совбезе предупредили о возможности войны России с НАТО

    Главная тема


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Чем Запад ответит на российскую операцию на Украине

    Украинская военная машина превращается в руины
       24 февраля 2022, 12:50
    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Запад в ярости. Россия посмела нарушить глобальный политический порядок и начать операцию по демилитаризации Украины. Уже в ближайшие часы ожидается объявление «адских санкций» против нашей страны за «вторжение на Украину». Какие варианты ответа на действия России обсуждались на Западе, какие из них в итоге будут использованы и какими будут последствия?

    24 февраля Владимир Путин объявил о проведении в Донбассе военной спецоперации – по сути, для принуждения Украины к миру, прекращения регулярных обстрелов городов и сел Луганской и Донецкой народных республик.

    Однако по факту значение операции гораздо шире. Она должна стать не просто операцией по принуждению Украины к миру, но и операцией по принуждению Запада к сознательности. В какой-то степени даже отрезвляющим пинком, который должен либо заставить США повзрослеть, либо отправить Америку в серьезнейший кризис.

    Доигрались

    Россия – вежливая страна, и долгое время пыталась воздерживаться от пинков. Годами убеждала западных партнеров уважать подписанные документы – как ими самими (например, соглашения по стратегической стабильности), так и украинцами (Минские соглашения). Затем в течение месяцев вела переговоры с Джозефом Байденом, казалось бы, осознавшим необходимость диалога с Москвой.

    Все эти месяцы РФ пыталась убедить американских партнеров учесть российские опасения, дать гарантии безопасности и вместе выстроить эффективную, инклюзивную систему безопасности в Европе. И весь этот месяц слышала мантры об «открытых границах НАТО», о «недопустимости российского вмешательства во внутренние дела альянса», ну и о том, что НАТО – оборонительный блок (Югославия и Ливия, с этим, конечно, не согласны), а реальная угроза безопасности Европы исходит от «агрессивной», «реваншистской» России, которая «мечтает восстановить Советский Союз».

    В итоге, отчаявшись убедить западных партнеров в необходимости начала реального переговорного процесса, Москва прибегла к крайнему средству – сносу фигур с доски, после чего воленс-ноленс Западу придется вместе с Россией выстраивать новую конфигурацию.

    Однако снос был не простой, а технически очень грамотный. Начав операцию на Украине, Россия не просто показала, что готова выполнять выдвинутые угрозы (Кремль-то обещал военно-технические ответы в случае провала переговоров с США), не только продемонстрировала готовность идти на эскалацию, но и поставила американцам крайне непростую вилку. Ведь, по сути, у США есть три варианта реагирования на действия Москвы – и все из них наносят вред интересам самих Соединенных Штатов.

    Что-нибудь вводить

    Первый вариант – ввод войск США или НАТО на Украину. Верным своим неформальным обязательствам защищать демократии от автократии, Джозеф Байден росчерком пера отправляет бравых, самых лучших в мире американских солдат защищать руководство Украины (ну и мимоходом жителей Киева). Возможно даже лично прибывает в украинскую столицу, чтобы своим телом обозначить американские гарантии безопасности и не пустить российские войска в цитадель восточноевропейской демократии.

    От этого варианта американцы отказались давно и на всякий случай сейчас напомнили, что этого не будет. Причина очень проста – по словам самого Байдена, он не собирается рисковать возможным боестолкновением с российской армией, которое может привести к началу третьей мировой.

    И ладно бы речь шла о Калифорнии или Нью-Джерси – нет, Штатам предлагают рисковать третьей мировой из-за Украины. Страны, идею защиты которой со стороны США поддерживает всего лишь 60% избирателей Байдена и менее половины избирателей Трампа (который уже похвалил Владимира Путина за признание ЛНР и ДНР).

    Второй вариант – вместо ввода войск ввести санкции. Адские, тотальные, сокрушительные для российской экономики. Именно по этому пути сейчас идут американцы. По всей видимости, в ближайшее время Конгрессом будет принят пакет «адских» санкций Боба Менендеса, направленный против российской финансовой системы и технологического импорта. Под удар попадут крупнейшие банки, а ряд компаний лишится возможностей для международного сотрудничества и развития. Кое-кто даже говорит об отключении России от системы SWIFT, а также окончательного закрытия «Северного потока – 2».

    Что-нибудь потерять

    Да, санкции для экономики крайне серьезные – однако и США от них будет совсем несладко. И не только потому, что эти тотальные санкции толкнут Россию в объятия Пекина (после чего путь к глобальному лидерству будет для КНР максимально комфортен). Экономические санкции против РФ бьют и по западной экономике.

    Так, в правительстве Германии уже заявили о готовности отказаться от покупок российского газа – вот только где они его будут покупать? Канцлер Шольц подморозил сертификацию «Северного потока – 2» – вот только в условиях начала войны на Украине безопасность транзита российского газа через украинскую ГТС оказывается под вопросом. В результате цена на газ в Европе подскочила на треть.

    И это все без учета того, что Россия – это не КНДР и не Иран. Она может рассмотреть серьезные санкции как казус белли и спровоцировать серьезнейший кризис в мировой экономике. Ответственным за который будут США – как глобальные лидеры. Джозефу Байдену не нужны такие перспективы в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.

    Наконец, есть и третий вариант – успокоиться, воспринять операцию РФ на Украине как преподанный урок, выдохнуть и сесть за стол переговоров с Россией о новой системе безопасности. Казалось бы, самый адекватный, самый взрослый вариант. Однако и тут есть свои подводные камни в виде разрушения глобальных правил, основанных на американской воле и доминировании.

    США, Россия и Украина живут не в безвоздушном пространстве, за их действиями внимательно следят другие страны. Если США позволят России просто так, без наказания, изменить статус-кво, то где гарантия, что завтра по пути Москвы не пойдут другие государства, которые захотят наплевать на позицию Вашингтона и пересмотреть статус-кво в их собственных регионах.

    Например, Китай, который спит и видит как бы вернуть силовым образом Тайвань. И если пекинским товарищам покажется, что американская решимость треснула, то Народно-освободительная армия Китая вполне способна начать форсирование Тайваньского пролива.

    Поэтому да, переговорный путь лишь был оптимальным – до того момента, пока не были сметены фигуры с доски. Теперь же США должны выбирать между плохим, ужасным и катастрофичным вариантом реагирования. Либо обратиться к Москве и попросить вместе организовать какой-нибудь иной выход из ситуации, который не приведет к потере американского лица.  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •