Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Владимир Прохватилов

    В Британии планируют военный переворот

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    17 октября 2022, 08:52

    На днях британский таблоид Daily Express разразился пугающим заголовком: «Бен Уоллес назначен «чрезвычайным премьер-министром», поскольку Лиз Трасс дается 10 дней, чтобы спасти свое премьерство».

    Бен Уоллес это, на минуточку, действующий военный министр, а в статье политического редактора газеты Дэвида Мэддокса речь идет о том, что в кулуарах конференции Консервативной партии Великобритании лидеры тори договорились сместить Лиз Трасс с поста премьера, как не оправдавшую «высокое доверие» партии, и заменить ее нынешним министром обороны Уоллесом, снабдив его чрезвычайными полномочиями. 

    Депутаты-консерваторы Палаты общин уже составили, но пока еще не послали «бедной Лизе» «черную метку», то есть список кандидатов на замену незадачливой премьерши, в котором с явным преимуществом лидирует действующий военный министр. Некоторые горячие головы среди консерваторов, как, например, бывший министр культуры Надин Доррис, уже открыто призывают Лиз Трасс покинуть свою должность, так как она «утратила доверие», и назначить новые парламентские выборы. Министр финансов Британии Квази Квартенг отправлен в отставку. Раздаются голоса даже в пользу возвращения на Даунинг-стрит лохматого гуляки Бориса Джонсона. А все оттого, что дела плохие не только у партии тори, но и всей некогда великой Британии.

    Лиз Трасс стремительным домкратом тянет консерваторов на дно электоральных предпочтений. Рейтинги Трасс обрушились до исторического минимума. Только 14% британцев сейчас относятся к ней положительно. Почти три четверти (73%) негативно относятся к премьер-министру, в том числе более половины (55%) – крайне негативно. Бориса Джонсона к концу его премьерства тоже не обожали, но все-таки не до такой степени. Среди консерваторов сторонников Трасс лишь 30%.

    Кстати, даже падающий рейтинг Консервативной партии рушится менее стремительно, чем нарастает народная нелюбовь к незадачливой тезке покойной монархини. Партию тори положительно оценивают аж целых 20% населения Соединенного Королевства. Не Бог весть что, но все же побольше, чем число поклонников Лиз Трасс. Вот поэтому партийные боссы и хотят заменить наломавшую экономических дров даму жестким, но прагматичным военным министром с чрезвычайными полномочиями. Вряд ли консерваторам удастся спасти Соединенное Королевство от экономического коллапса. Британская экономика рушится как карточный домик.

    Фото: PA Images/Reuters

    Последние опросы показывают, что треть британских семей экономит на продуктах питания – покупают продукты подешевле и худшего качества. Каждая десятая семья ест только холодные блюда, чтобы сэкономить на готовке, не тратясь на электричество и газ.

    Адам Скорер, исполнительный директор благотворительной организации National Energy Action, которая пытается искоренить топливную бедность, сказал The Guardian: «Людям приходилось выбирать между отоплением и едой. Этой зимой у миллионов не будет даже такого выбора. Наиболее уязвимые, в том числе дети, будут голодать и мерзнуть по мере стремительного роста цен на энергоносители, несмотря на государственную поддержку».

    Директора британских школ бьют тревогу, предупреждая о «душераздирающем росте» голодающих детей (‘heartbreaking’ rise in hungry children). Дети настолько голодны, что едят жвачку или прячутся на игровой площадке, потому что не могут позволить себе платный обед, согласно сообщениям директоров школ по всей Англии. В одной из школ лондонского района Люишем ребенок «притворялся, что ест из пустой коробки для завтрака», потому что он не имел права на бесплатное школьное питание и не хотел, чтобы друзья знали, что у него дома нет еды. И я сейчас не сгущаю краски – я пересказываю публикации британских же СМИ, можете сами пройти по ссылкам.

    По данным благотворительной организации Child Poverty Action Group, 800 тысяч детей из бедных семей не имеют право на бесплатное школьное питание. Половина родителей вскоре могут отказаться от использования стиральных машин и стирать детскую одежду вручную, чтобы экономить на электричестве. Зимой 55% британских домохозяйств грозит «топливная нищета» (fuel poverty), когда люди не в состоянии платить за отопление своих домов. Ударными темпами растет движение неплательщиков за коммуналку Don’t Pay UK, таких «отказников» уже 200 тысяч. Они каждую неделю проводят митинги, в ходе которых дружно сжигают свои платежки.

    Но это еще цветочки, а энергокризисные ягодки поспеют зимой. Энергокризис этой зимой станет беспрецедентным и просто обнулит и так катастрофически низкие рейтинги консерваторов. На днях все британские газеты вышли с заголовками: «Возвращение в темные века» (Return To The Dark Ages). Этой зимой будут введены трехчасовые ежедневные отключения электричества из-за нехватки газа. Лейбористы заявили, что происходящее – «это не вина Путина, а прямое следствие политики консерваторов».

    В поисках причины разразившего кризиса, который угрожает британской экономике полным коллапсом, ротшильдовский журнал The Economist не идет дальше констатации фатальных ошибок правительства Лиз Трасс, которое попыталось навязать стране так называемую трассономику: объявило о вмешательстве в политику Банка Англии, снижении налогов и налоговых льготах, отменило запланированное повышение корпоративного налога, изменило надбавки для банкиров.

    «Сказать, что все стало плохо – ничего не сказать», – пишет этот рупор лондонского Сити. – Правительство утратило контроль над экономикой».

    А когда канцлер казначейства, то есть министр финансов Квази Квартенг предложил так называемый мини-бюджет, предусматривающий налоговые льготы на 45 миллиардов фунтов, это привело к резкому падению британской валюты. Британский фунт рухнул до исторического минимума. Финансовая катастрофа – это еще не самое страшное, что может ожидать Туманный Альбион этой зимой. Британские СМИ пишут, что из-за нехватки российского газа страну могут ждать блэкауты (Blackout Fear), когда начнут отключаться электростанции и страна просто замерзнет. Британская энергокомпания National Grid уже предупредила о веерных отключениях электроэнергии, что вызвало неподдельный страх у многих британцев, которые не представляют, как они переживут грядущие морозы без света и тепла.

    В прокуренных коридорах британской власти уже осознали невозможность предотвратить надвигающуюся социальную катастрофу и строят планы фактического военного переворота. Но согреют ли чрезвычайные полномочия любого из возможных преемников Лиз Трасс миллионы голодных и холодных британцев, если нет и не будет русского газа?

    Зима, которая обещает быть на редкость холодной, не замедлит с ответом на этот вопрос.     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •