Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Европейской экономике пророчат «возвращение в Средневековье»

    Европейская экономика разлагается на наших глазах
      
    9 октября 2022, 14:12
    Фото: Thomas Trutschel/picture alliance/photothek/ТАСС
    Текст: Валерия Вербинина

    Экономисты Евросоюза бьют тревогу: зима еще не началась, а экономика континента уже трещит по швам. В Швейцарии на грани банкротства второй банк страны Credit Suisse, в Британии обрушился курс фунта стерлингов, во Франции из-за рекордного подорожания электроэнергии закрываются предприятия. А дальше будет, по словам специалистов, еще хуже. Насколько и почему?

    В Германии повсюду понижают температуру отопления, чтобы сэкономить, и привыкают сидеть в помещениях в теплой одежде, но подобные меры спасают ситуацию лишь частично. Статистика показывает, что каждому шестому предприятию пришлось уменьшить выпуск продукции – крайне расплывчатая формулировка, которая может означать что угодно: от приостановки деятельности до закрытия фирмы.

    «Если Путин окончательно перекроет кран, падение ВВП будет колебаться между четырьмя и пятью процентами», – мрачно прогнозирует Франциска Хольц, глава департамента энергетики в Берлинском экономическом институте. Германская рецессия тогда достигнет показателей периода пандемии (около 4,9% в 2020 году).

    «Энергетический кризис является общеевропейским кризисом, но он, в отличие от финансового кризиса 2008 года, пошатнул европейский порядок, – замечает Алисия Аламильос в материале для «Либерасьон». – Раньше Германия по части бюджетной строгости могла служить образцом для менее удачливых стран вроде Португалии, Италии, Греции и Испании. Однако сейчас она затронута куда сильнее, чем они».

    Впрочем, есть еще кое-кто, кому скорее всего придется даже хуже, чем Германии. Например, Великобритания, которая больше не является частью ЕС, и ей приходится рассчитывать только на себя. Правительству Лиз Трасс пришлось заморозить цены на электроэнергию, на что намерены потратить 150 млрд фунтов за два года, и одновременно снизить часть налогов, что создаст в бюджете дополнительную прореху в 45 миллиардов. Безумство храбрых финансисты не оценили, и итогом стало обрушение фунта стерлингов и угроза краха пенсионных фондов. Банку Англии пришлось вмешаться и запустить печатный станок, чтобы стабилизировать ситуацию, но всем ясно, что эта мера означает лишь отсрочку.

    В интервью «Мэйл онлайн» Джеймс Роджерс, эксперт и сооснователь «Геостратегического совета», пророчит, что в случае особенно холодной зимы возможны трехдневные отключения электричества и приостановка промышленного производства – причем следующая зима будет еще хуже, потому что к тому времени страна исчерпает свои запасы газа. Как он считает, Великобритании будет гораздо тяжелее, чем Германии, а переход на другие виды энергии может потребовать около 10 лет.

    «Газ в Германии обеспечивает лишь около 15% их потребностей в энергии, – говорит Роджерс. – И в принципе они могут заменить его за счет атомной энергии и угля, если, конечно, правительству удастся обуздать зеленое лобби. У нас в Британии газ обеспечивает 40% наших потребностей». Разумеется, замечает эксперт, есть еще надежда на сжиженный газ из США, но для его закупки нужны специально обустроенные порты и инфраструктура, которой нет.

    Швейцария в Европе традиционно считается оазисом стабильности, но второй банк страны Credit Suisse, являющийся заодно и одним из самых значимых банков мира, переживает нелегкие времена,

    и эксперты не исключают его банкротство на фоне рекордного падения акций. Некоторые уже говорят о том, что Credit Suisse может повторить судьбу печально знаменитого Lehmann Brothers, обрушение которого запустило мировой финансовый кризис 2008 года.

    За последний год капитализация банка упала более чем на 50%, в том числе в результате дефолта американского фонда Archegos Capital Management. Сейчас банк объявил о выкупе части собственных долгов, и по состоянию на 7 октября его акции начали расти, но истинное состояние дел прояснится не ранее конца октября, когда новое руководство представит план реструктуризации.

    Как указал французский экономист (и соратник Марин Ле Пен) Филипп Мюрер, Credit Suisse вовсе не единственный банк, испытывающий серьезные проблемы. По мнению мсье Мюрера, во времена экономической нестабильности ни один банк не может считать себя в безопасности. По словам эксперта, даже такой солидный и надежный банк, как немецкий «Дойче Банк», в один далеко не прекрасный день может оказаться банкротом, так как склонен к рисковым операциям, аналогичным тем, которыми занимался Credit Suisse.

    В интервью «Франс Суар» Филипп Мюрер более подробно остановился на экономических проблемах Франции, а также ЕС. «То, что происходит – это европейское экономическое самоубийство. Чтобы заменить русский газ, построить терминалы и инфраструктуру для сжиженного газа, потребуется по самым оптимистичным оценкам от трех до пяти лет.

    Во время одного из предыдущих кризисов, при президенте Помпиду, во Франции была создана система энергетической независимости, построили сеть АЭС, однако с 2005 года выработка электроэнергии там неуклонно падает. В настоящий момент половина АЭС закрыта. Даже если половина закрытых АЭС будет запущена вновь, электричества все равно не хватит, и зимой нас ждут отключения энергии, которые могут продлиться до нескольких дней.

    Однако из-за роста цен на энергию уже сейчас закрываются заводы по производству алюминия, цинка, изделий из стекла. И будем честны: в случае отключения электричества перестанут работать холодильники, станет непригодным огромное количество еды – и мы получим еще и угрозу голода.

    Уже сейчас в некоторых больницах и школах поддерживается температура в 15 градусов, и правительство пытается внушить нам, что это экологично. На самом деле это возвращение в Средневековье. И еще: производство удобрений стало сейчас таким дорогим, что 2/3 предприятий уже вынуждены были закрыться. Отсутствие удобрений ударит по сельскому хозяйству, которое и так испытывает трудности, и следствием опять же будет нехватка продуктов.

    Надо сказать, что с 2008 года Европа топчется на месте. Мы не растем, потому что для роста нужна промышленность, а все промышленное производство переехало в Азию. Чтобы уравновесить деиндустриализацию, мы сделали ставку на финансовое процветание: акции, недвижимость и так далее. На самом деле наша экономика превратилась в карточный домик, и достаточно порыва ветра или политической ошибки, чтобы он рухнул.

    Кроме того, не стоит забывать, что за энергетическим кризисом следует экономический, и затем неизбежно идет политический. Потому что люди не согласятся на то, чтобы уровень их жизни обрушился из-за каких-то санкций. И я считаю, что впереди у нас худший кризис с 1945 года».

    Между тем следует отметить, что санкции не означают полного прекращения российских поставок в Европу. Как указал в интервью швейцарской радиостанции РТС Тьерри Брос, эксперт по энергетическим вопросам, «сейчас Россия поставляет в ЕС ежемесячно два миллиарда кубометров газа, миллиард через Украину и миллиард – по «Турецкому потоку». До украинского конфликта поставки составляли 14 млрд кубометров в месяц. 5 октября Газпром возобновил поставки в Италию, которая сильно зависит от российского газа.

    Тем не менее глава итальянской «Эни» Клаудио Дескальци продолжает утверждать, что их цель максимум до зимы 2024-2025 годов добиться полного замещения русского газа. С этой целью они заключили долгосрочный контракт с Алжиром – и все же, несмотря на это, смотрят в будущее с тревогой.

    По словам Дескальци, зима 2023-2024 годов может быть еще сложнее, чем надвигающаяся,

    «если Италия не укрепит свою инфраструктуру. Необходимо больше объемов для хранения, больше терминалов по переработке сжиженного природного газа». В интервью газете Il Messagero он развил свою мысль, добавив, что «энергетический переход – необходимость, это как поезд, который уже едет и должен двигаться вперед. Но это никоим образом не противоречит тому, что в настоящий момент нам придется соблюдать строгую экономию энергии».

    Еще при предыдущем премьере Италии Марио Драги экономисты скрупулезно подсчитали, что кризис и инфляция могут уничтожить до 120 тысяч итальянских предприятий, сделав безработными приблизительно 370 тысяч человек. В итоге правительству Драги пришлось уйти в отставку, а на смену ему пришла Джорджия Мелони. Очень симптоматично, что, вознося хвалы традиционной семье и публично выражая сомнения в необходимости выражений вроде «родитель 1» и «родитель 2», она пока мало говорит об экономике. Потому что ситуация слишком сложная, и одним популизмом ее не исправить. А зима меж тем все ближе...

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •