Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Евгений Фатеев

    Аполитичность – это и есть политика

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    15 сентября 2021, 09:14

    Абсолютное большинство донаторов сайтов Навального и прочих подобных скажет вам, и вы очень этому удивитесь, о том, что он вне политики и вообще политикой не интересуется. Очень сложно искать последовательность в цепочке рассуждений сегодняшних горожан. Не ищите в наши времена чистоты и рафинированности мышления, рациональности, выверенности и обдуманности. Ничего этого нет.

    А есть сбитые с толку странные люди с дурацкими мотивациями, скудными и предсказуемыми реакциями на простейшие раздражители, с кашей в голове, до смешного завышенной самооценкой. Вот эти самые люди убежденно и весьма эмоционально заявляют о своей аполитичности. И это такая странная, избирательная аполитичность. Как, впрочем, и не менее избирательные совестливость, человечность и сострадательность. Ни для кого это не новость. И это уже не исправимо. Мне хотелось бы заострить внимание читателя на другом.

    Мне иногда кажется, что все прелести и весь уют сегодняшнего городского существования даны нам не просто так. За уютные кофеенки, велосипедную инфраструктуру, за все эти артистические кластерки, инфраструктуру благотворительности, которая сегодняшнему горожанину выдает эдакий симулякр, спектакль небессмысленности его существования, за все эти самокатики, крафтовое пиво, бесконечные экскурсии по самым разным местам и поводам, все диджитальные сервисы, возможность купить в интернете всякую ненужную чертовщину – словом, за все это очень трогательное и милое нам будет выставлен огромный и беспощадный счет. За все это придется расплатиться самым главным, самым человечным в нас.

    Сегодняшнее благоденствие – это промежуточный этап, это транзит в не очень уютную антиутопию. Пик общества избыточного потребления будет сноситься беспощадно и последовательно. Уже сносится. Уже в школьных столовых европейских стран из меню изгоняется мясо. Уже разгоняется всемирная кампания против потребления рыбы. Уже видно, к чему приводит тотальная политкорректность. Если соединить прямой две видимые точки недавнего прошлого и наличного настоящего, а потом чуть-чуть продлить их, то станет ясно, к чему все идет. А значит, то, что с нами делают – это политики. А политики – это практики, увенчанные уже сформулированной, а значит, отчасти сбывшейся целью.

    Во все кажущееся крайне далеким от вульгарно понимаемой публичной политики, во все далекое от политического спектакля на самом деле вшиты самые настоящие политики, глубинные политики. Мы соучаствуем, чаще всего невольно и неосознанно, в реализации очень серьезных, очень крутых и очень эффективных политик.

    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

    Потребление пищи сегодняшним горожанином – это реализация гастрономических политик. Рацион сегодняшнего горожанина – это сложно сотканная вязь политик. Соцсетевое существование сегодняшнего горожанина – это абсолютно политическое существование, которое предполагает его, горожанина, постоянную включенность в соцсетевую массу, соцсетевую толпу. А это всегда крайне управляемое, нестабильное, текучее состояние. С соцсетевым человеком вообще можно делать что угодно.

    Включенность сегодняшнего горожанина в некие «смыслообразующие» символические фабрики и эдакие кустарные мастерские смыслов вроде становящихся все более многочисленных «третьих мест» – это тоже политики, тоже включенность в реализацию определенных политик. И все это можно перечислять очень долго. И некая громогласно декларируемая «аполитичность» – это часть игры, необходимое условие вышеописанных политик. Аполитичность – это и есть политика.

    Можно ли данную ситуацию изменить? Можно. И это не так сложно. Что может помочь в достижении истинной аполитичности? Наша, скажем так, глубинная склонность к неуважению копирайта. Предлагаю получать все блага и прелести этого милейшего и продуманного городского существования, но не платить по счетам. Попивайте крафтовое пиво, настоянное в бочках из-под дымного островного виски, трепитесь о многочисленных сортах кофе, но не идите, как стадо баранов, на дурацкие митинги. Ни к чему хорошему эти хождения не приведут.

    Ругайте нашу власть, но не подписывайте идиотских, истеричных писем. Оставайтесь в уютной и милой экосистеме некой фиги в кармане в отношении власти, но не старайтесь победить. Будет только хуже. В одной соседней стране такие вот горожане и хуторяне «победили», и стало очень плохо. И будет еще хуже. Признайтесь себе – ни к какой ответственности вы не готовы. Ничего толком, глубоко и серьезно, вы не знаете, ни в чем по-настоящему не разбираетесь. Вы способны только к кухонному перемыванию костей. Так и мойте их дальше, но всегда останавливайтесь в те моменты, когда вас начнут подбивать на участие в заварушке. Бойтесь. И это нормально.

    Только в нашей стране можно долго длить момент цивилизационного уюта, заимствованного на Западе, не платя по счетам. Они тут за грантовые и государственные деньги понастроили нам всяческих классных штук. Давайте ими безбожно пользоваться, но нам очень нужно уклониться от последовательности, нам нужно правильно прочитать эти политики, нам не нужно доходить до конца, нам не нужно доигрывать эту игру до той грани, после которой игра становится недоброй. Давайте уже будем последовательными в нашей непоследовательности.

    Давайте научимся останавливаться. Пусть останутся стейкхаусы, кофейни третьей волны, заведения с многочисленными морскими гадами, всевозможные пекарни и кондитерские, но не нужно переходить к употреблению тараканов в кляре. Пользуйтесь всевозможными транспортными шерингами, но не позволяйте властям и производителям отказываться от использования собственного транспорта, не позволяйте лишить себя инстинкта обладания. Кому-то иметь свое – очень приятно. Вообще стареть в своем как-то лучше, приятнее. И мы, опять же, можем себе это позволить без ущерба для окружающего мира.

    Пользуйтесь безналичными средствами оплаты, но не позволяйте лишить себя наличных, сокровища, которое является залогом вашей настоящей, старой доброй свободы. Пусть параллельно у нас будет такой старомодный офлайновый уклад. В нашей огромной стране мы можем позволить себе цивилизационную многоукладность. И это здорово!

    Можно долго перечислять эти точки остановки. Нам нужно изобразить всего лишь старое доброе цивилизационное айкидо – победить противника его же силой. Мы уже не раз так делали. Может, поэтому мы и тянем непрерывность нашей цивилизации уже гораздо больше тысячи лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •