Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Сергей Федорченко

    Разбираем вредные советы для избиркомов

    Сергей Федорченко
    Замдекана факультета истории, политологии и права МГОУ, кандидат политических наук
    14 сентября 2021, 12:02

    «Новая газета» сообщает, что в рамках подготовки к выборам в подмосковной Лобне якобы прошло совещание, на котором человек с голосом похожим на голос председателя территориального избиркома призывал тех, кто пойдет на надомное голосование, смело собирать «урожай» бюллетеней побогаче. Мол, сколько народу есть в квартире, столько и записывайте в надомники!

    Тот же таинственный голос якобы советовал не придавать слишком большого значения рекомендациям ЦИК и, например, не брать с собой на надомное голосование наблюдателей – и без них справятся! Эти «якобы» здесь не случайны: с уверенностью говорить, было ли это на самом деле, пока нельзя – слишком уж много непроясненного. Впрочем, даже если такое совещание и имело место, его результат смело можно внести в книгу вредных советов: теперь все, а не только члены комиссий из Лобни, знают, что так вести себя нельзя.

    Вообще-то запись этой электоральной вечери не таит в себе каких-то особенно зубодробительных разоблачений. На записи некто, мнящий себя авторитетом и знатоком права, делится опытом надомного голосования, другие участники ему резонно возражают. О фальсификациях и переписывании протоколов речи нет, на состав уголовного преступления советы явно не тянут. Но вред от них существенный.

    Разбираемся поэтапно. Вредный совет номер один: смело привлекать к надомному голосованию всех, кто под руку попадется. Безграмотный совет для совсем уж неискушенных, которые не знают: список тех, кто собирается проголосовать на дому, вообще-то утверждается заранее. Не может быть такого, чтобы при посещении членами УИК с переносной урной старенькой бабушки проголосовать на дому внезапно решили еще и все дети и внуки. Если член комиссии уходит со списком из пяти «надомников», а возвращается, собрав урожай из 50 бюллетеней, это означает только одно – аннулирован будет весь ящик для голосования. Глупо так делать, правда?

    Кроме того, есть безжалостный наблюдатель – время. Надомное голосование требует порядка 10 минут на каждого избирателя, так что за час группа из УИК успевает обойти всего полдюжины человек. Член УИК, вернувшийся через два часа с ворохом бюллетеней в ящике, точно вызовет подозрения коллег – и наблюдателей.

    Фото: Алексей Андронов/ТАСС

    Здесь – вредный совет номер два: «творчески переосмыслить» рекомендации ЦИК и от наблюдателей, которые должны сопровождать группу надомного голосования, отказаться. Но закон един для всех. Именно для этого во время трехдневного голосования предусмотрено участие нескольких наблюдателей – чтобы они могли дежурить и на участке, и сопровождать надомников.

    Здесь существуют четкие рекомендации Центризбиркома России. И есть алгоритм работы наблюдателей, задача которых – следить за исполнением этих рекомендаций и не допускать возможных искажений. Всё это – слагаемые прозрачности избирательного процесса, которые не обсуждаются.

    Впрочем, какой смысл спорить – было в Лобне совещание с юридически безграмотными советами непонятного товарища или не было? Наблюдение будет организовано, в том числе в Лобне, по всем правилам. Вне зависимости от того, поступали какие-то сигналы из конкретных избиркомов или нет. Старое правило: доверяй, но проверяй – здесь актуально, как никогда. И понятно, что привлекший к себе внимание ТИК теперь уж наблюдатели и эксперты точно не оставят своим попечением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •