Взгляд
18 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Над либералами надругались с помощью УГ

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Безусловно, искренние антикоммунисты обмануты Волковым – Навальным в самых лучших чувствах, и обмануты жестоко. Можно даже сказать, что над ними цинически надругались. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Современный мир – это война

Денис Фисенко
Денис Фисенко, Ветеран Группы «А»
Война сейчас – это не удар ядерных ракет, а взрыв смертника в метро. Это не танковые клинья, а религиозный фанатик, который фурой давит прохожих. Современная война – это не массы пехоты, а массы нелегалов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон счел Россию главным вызовом для США

    Главная тема


    Европа пытается сделать Газпром виноватым в кризисе

    «чужой каравай»


    Лукашенко объявил польский Белосток и литовский Вильнюс белорусскими землями

    «было бы в самый раз»


    Арестович предложил переименовать Украину в СЗУ

    интервью экс-президента


    Трамп заявил об «упрямых и умных русских»

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?
    Юрий Алексеев

    Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

    Юрий Алексеев
    Журналист
    5 августа 2021, 17:25

    Литовский суд приговорил журналиста, публициста, политика, антифашиста Альгирдаса Палецкиса к шести годам тюремного заключения по статье «шпионаж». За что? Сейчас расскажу.

    Альгирдас Палецкис много лет как журналист собирал информацию по событиям 13 января 1991 года возле Вильнюсского телецентра, одного из первых, ещё «советских», майданов. Там погибли люди, 15 человек, большинство – от рук «неизвестных снайперов». Это всегда случается на всех майданах мира.

    Официальная литовская историография их причислила к «небесной пятнадцатке», обвинив в убийствах Советскую армию. И неважно, что, по данным экспертизы, стрельба велась с противоположной стороны, и неважно, что пули летели сверху вниз, то есть совсем не оттуда, где были советские войска, и неважно, что пули были выпущены из оружия, которое не состояло на вооружении СА. Миф создан, на него с тех пор Литва молится, как и Украина на свою «небесную сотню». Где тоже пули летели с противоположной стороны и тоже сверху вниз. И где тоже следствие уже семь лет как не движется, а все улики уничтожены.

    Въедливый человек Альгирдас Палецкис эту тему решил разъяснить. Изучал результаты многочисленных экспертиз, собирал рассказы непосредственных свидетелей и сделал вывод: 13 января «свои стреляли в своих», Советская армия тут ни при чём. Его много раз предупреждали: не делай этого, Альгис, получишь проблемы. И он их получил. В октябре 2018 года Палецкиса арестовали и поместили в тюрьму по обвинению в шпионаже в пользу России. Полтора года Палецкис провёл в тюрьме.

    Не буду углубляться в подробности суда (тут книгу надо писать), но вкратце обвинение выглядело так: неизвестно когда, неизвестно кому, неизвестно что Палецкис таки передал. Он – российский шпион. Подтверждение – показания единственного свидетеля, который утверждает, что они с Палецкисом «шпионили вместе». Когда, что и кому они «передавали», свидетель не помнит. Но что вместе шпионили – точно. Хайли лайкли, как оно есть. Выражение, напомню, пошло от английского премьера Терезы Мэй, когда она в 2018 году говорила о «деле Скрипалей». «С высокой долей вероятности», «весьма вероятно», «скорее всего», говорила она. И этого было достаточно для обвинения России.

    Свидетель этот – забавный фрукт. Его накануне поймали на педофилии, а, как вы понимаете, от такого «свидетеля» можно добиться любых показаний, вплоть до убийства Кеннеди. В тюрьме педофилам делать нечего. Совсем нечего...

    И вот на таком основании литовский суд приговаривает Палецкиса к шести годам тюремного заключения за «шпионаж», а «свидетеля», который сам признался, что он тоже шпион – отпускает. Погодите, скажете вы, шпионаж – тяжелейшее преступление, надо же как минимум доказать факт ПЕРЕДАЧИ сведений, составляющих государственную тайну представителю иностранной разведки! Не зря же контрразведки всего мира годами следят за подозреваемыми, чтобы поймать их за руку именно в момент ПЕРЕДАЧИ. А иначе-то – как?

    А вот и нет. В Литве этого не надо. Нет подтверждённого факта, что Палецкис знал что-то, что составляет гостайну, нет подтверждённого факта самой передачи информации, но судья решил: хайли лайкли, он – шпион, раз решил покуситься на современную литовскую мифологию, на святое! А кто ж он ещё, как не шпион? Шесть лет тюрьмы!

    Фото:  Adrian Wyld/Global Look Press

    ***

    Идём на север от Литвы – в Латвию. В августе прошлого года латвийский суд осудил за шпионаж в пользу России бывшего сотрудника МВД Латвии, пенсионера Олега Бурака. Дескать, в 2000–2006 годах от шпионил в пользу России. 20 лет прошло! Какую информацию Бурак передавал в Россию – истории неизвестно, кому, опять же, конкретно, и когда – неизвестно. Но достоверно известно, что Бурак в тот период иногда ездил в Россию к родственникам, и потом, вышедши на пенсию, ездил, а значит – что? Значит – шпион! Хайли лайкли – шпион! Дали 15 лет тюрьмы. Не шучу – 15 лет! Очень немолодой и не очень здоровый пенсионер Олег Бурак до свободы не доживёт.

    А подоплёку этого дела поймёт даже младенец. Олег Бурак – честный и жесткий полицейский. И просто крутой мужик, наш, русский. Он раскопал, что в латвийском МВД воруют на госзаказах, сотнями тысяч. И сообщил об этом в прокуратуру. Вот за это его и осудили за шпионаж хайли лайкли.

    ***

    Идём ещё севернее – Эстония. Сергей Середенко, юрист, публицист, писатель, правозащитник, антифашист, очень неудобный для Эстонии человек. Сидит в тюрьме с начала марта этого года, идёт следствие. За что? «За контакты со спецслужбами России», как заявил генеральный директор КаПо (КГБ Эстонии) Арнольд Синисалу. То есть опять «шпионаж хайли лайкли». До сих пор у Эстонии не было своих российских шпионов (обидно, да?), и вот теперь появился. Информация про Середенко сейчас скупая. Ему не разрешают писать письма из тюрьмы, адвокат молчит. Но по мере поступления информации я продолжу рассказ и про него.

    ***

    В сентябре исполнится уже четыре года, как СГБ Латвии взялось и за меня. Три ареста, три обыска с изъятием всех компьютеров-телефонов, два дела, шесть уголовных статей, три года под подпиской о невыезде, два года ночного домашнего ареста и полицейского надзора, двое суток в СИЗО, четыре суда – бессмысленных и бес... и ещё раз бессмысленных. Самая страшная статья на мне – «Нанесение вреда Латвийской Республике по предварительному сговору группой лиц» – от 5 до 15 лет тюремного заключения.

    Вообще статья «Нанесение вреда Латвийской Республике» роскошна. Её в УК Латвии ввели только в 2016 году, похоже, специально под меня и таких, как я. По этой статье вообще ничего доказывать не надо. Шпионаж ещё как-то надо: ну, типа, пояснить, что обвиняемый мог теоретически знать что-то. Надо как-то хотя бы хайли лайкли обозначить, что он имел сношения со спецслужбами вражеского государства. А тут – вообще не парься. Достаточно сказать, что моя деятельность «наносит вред Латвии» (оценочное суждение), и готово – от 5 до 15 лет.

    А знаете, какой «страшный вред Латвийской Республике» мне вменяется в обвинительном заключении? То, что в далёком 2011 году я открыл с друзьями Димой и Петром (по предварительному сговору группой лиц) интернет-страничку – дискуссионный клуб под девизом «Территория особых мнений». Не вру! Именно за это!

    Спросите: а сама-то вредоносная страничка запрещена? Ничуть! Как работала десять лет, так и работает. Можете кликнуть – проверить. Контент этой странички (статьи, комментарии) за десять лет существования не перешел границу Закона ни на миллиметр, не докопаться.

    А вот сам факт наличия такой дискуссионной странички в Латвии, где люди могут неподцензурно высказывать свои особые мнения, не совпадающие с генеральной линией партии и правительства, уже нанёс страшный вред государству Латвия. Хайли лайкли, само собой.

    ***

    Что в этой системе озадачивает: если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Суды-то вроде должны оперировать подтверждёнными фактами, авторитетными экспертизами и неопровержимыми свидетельствами, там должна наличествовать состязательность сторон обвинения и защиты и беспристрастное правосудие. Однако ж прогресс не стоит на месте. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Хайли лайкли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •