Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Юрий Алексеев

    Фантомные атомные боли бывших советских республик

    Юрий Алексеев
    Журналист
    7 сентября 2021, 12:08

    На днях, путешествуя по Америке, президент Украины Зеленский вдруг «подписал договор с американской компанией Westinghouse Electric» о строительстве на Украине аж пяти энергоблоков новых атомных электростанций. Стоимость проекта – 30 млрд долларов. Об этом сейчас танцуют гопак все украинские СМИ.

    Украинская фантомная боль

    Пожалуй, для начала стоит внести ясность: во-первых, подписан вовсе не «договор», а «протокол о намерениях», что две большие разницы. Во-вторых, у Украины лишних 30 млрд долларов нет и в обозримом будущем не предвидится. В-третьих, компания Westinghouse Electric – вовсе не американская компания, а канадская. Которая переживает уже, кажется, третье банкротство по причине полной неспособности построить хоть что-то путное. У нее долларов тоже нет и тоже в обозримом будущем не предвидится.

    Справочка: в 2009-м Westinghouse попыталась построить четыре энергоблока в Китае. Сильно лажанулась. Проект затянулся на 10 лет, стоимость возросла в четыре раза, в результате китайцы достраивали эти несчастные энергоблоки самостоятельно. В 2013-м Westinghouse начала строительство четырех блоков в США. Обещала запустить в 2017-м. До сих пор даже примерных сроков запуска не просматривается. Ну не шмогла (с). Попутно руководству Westinghouse (бывшему и нынешнему) ФБР уже предъявило несколько обвинений по расхищению средств. А как без этого?

    Более скажу: Westinghouse, не умея давно уже строить реакторы, сейчас активно продвигает на рынке свое ядерное топливо. Хоть что-то... Дескать, вместо тоталитарных российских тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) мы вам предложим наши «нейтроны свободы». Чтобы вы их совали в реакторы, разработанные и построенные СССР. Получается плохо. Аварии на АЭС с топливом Westinghouse уже произошли в Словении и Чехии. К реакторам советского/российского образца они не подходят. А повторить один в один тоталитарные советские/российские ТВЭЛы они не умеют.

    А в украинской ядерной энергетике сейчас работают 15 атомных реакторов. Из них 12 запущены еще во времена СССР, в 1980-х годах, им по 30+, а то и 40+ лет, они вырабатывают свой последний предсмертный ресурс. Есть один реактор 1995 года, он еще сколько-то протянет. И всего два реактора – 2004 года. Новенькие, хотя уже и не очень. Инвестиций в глубокую модернизацию своей атомной энергетики незалежная Украина не вкладывала с момента незалежности ни копейки. В ближайшие годы этот «праздник жизни», оставленный Украине от СССР, закончится. Всё когда-нибудь заканчивается. «Протокол о намерениях», подписанный Украиной с Westinghouse, напоминает мне старый одесский анекдот. Изя подписал с Беней договор на продажу вагона резиновых калош на 10 тыс. рублей. Беня побежал искать 10 тыс. рублей, а Изя – вагон резиновых калош.

    Литовская фантомная боль

    Вот тут – реально боль. В 2005-м Литва вывела из эксплуатации первый блок своей Игналинской АЭС. В 2009-м – второй. Литве приснопамятный СССР 30 лет назад оставил совершенно бесплатно роскошную атомную электростанцию мощностью 2500 мегаватт. Для тех, кто не владеет цифрами: примерно половину этой энергии хватало на то, чтобы Литва просто купалась в тепле и электричестве. А вторую половину Литва до 2005 года беспечно продавала всем своим соседям – Латвии, Белоруссии, России, Эстонии за твердую валюту. Ресурса этих энергоблоков хватало (при модернизации) где-то до аж 2030-2035 годов. Но в начале 2000-х грянул Евросоюз. Который поставил Литве строгое условие: или закрываете свою АЭС, или мы вас к себе не возьмем.

    – А как же мы будем с электричеством? – роняя слезы, спросила Литва. – У нас ни газа, ни угля, ни полноводных рек, мы же замерзнем! У нас из полезных ископаемых – один навоз.

    – Не парьтесь, – ответил Евросоюз, – мы вам построим новую атомную электростанцию с нейтронами свободы. Еще лучше, чем прежнюю.

    Фото: Mindaugas Kulbis/AP/ТАСС

    Прошло 11 лет. Никакой электростанции в Литве Евросоюз не построил и строить не собирается (см. анекдот про Беню, Изю и калоши). Литва, энергетическая сверхдержава Прибалтики 1980–1990-х, сейчас побирается на рынке энергетики. Горе еще усугубилось тем, что Россия как раз на границе с Литвой построила в Белоруссии новейшую атомную электростанцию. Почти такой же мощности, как имела Литва 16 лет назад. Литовцы сейчас мечутся по евросоюзным комиссиям, призывая своих соседей ни за что никогда не покупать электричество у белорусов. Соседи (Латвия и Эстония) как-то их не очень поддерживают. Дело, дескать, в цене, бизнес есть бизнес, а там посмотрим.

    Эстонская ме-е-едленная боль

    Эстонцы до сих пор в энергетической области сидели на попе ровно. Им Господь дал нечто похожее на уголь – горючие сланцы. СССР построил в Эстонии несколько соответствующих теплоэлектростанций, которые эстонцы успешно эксплуатировали до сих пор, сжигая там свои сланцы и взирая на соседей с превосходством. Им тепла-электричества хватало.

    Но в последние годы еврочиновники вдруг заметили, что сжигание сланцев жутко вредит экологии. Ну и Грета Тунберг тоже недалеко от Эстонии – в Швеции – нюхом почуяла дым от горючих эстонских сланцев. Короче, эстонцам поставили условие: надо кончать с вашими сланцами. Время пришло. Эстонцы озаботились: а чем же мы теперь будем греться и освещаться? А чем хотите, ответил Евросоюз, не наши проблемы.

    И эстонцы обратили внимание на совсем соседнюю Финляндию (80 км от Таллина, если по морю напрямую). У соседей сланцев нет, а чем же они греются? И оказалось, что финны давно уже греются и освещаются четырьмя атомными реакторами. И вот только недавно хитроумные финны подписали бумаги с Росатомом на строительство еще одного, пятого, реактора, а в перспективе – и шестого. В конкурсе, говорят, попытался поучаствовать злосчастный Westinghouse, но отменил свою заявку. Против Росатома он никак не тянет. Ни по деньгам, ни по срокам, ни по компетенциям, и это главное.

    И эстонцы озаботились: а не пора ли и нам обратиться к мирному атому? И вот тут самое смешное: Эстония метнулась в сторону некой канадской (опять канадской!) стартап-компании Moltex Energy, которая, по слухам, вообще еще ничего не сделала (даже не прошла серии банкротств, как Westinghouse). Но эта компания обещает к 2026 году развиться так, что сотворит прекрасный «модульный ядерный реактор малой мощности», который будет «нового поколения» и зальет электроэнергией каждый эстонский хутор.

    Пожелаем им всем счастья. Но будем иметь в виду, что все эти игры с мирным атомом происходят буквально у границ России. И стоило бы за ними приглядывать. Не только нам, но и финнам, шведам и всем прочим соседям. Если долбанет – мало не покажется никому.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •