Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Юрий Алексеев

    Зачем сумасшедшим детям огнестрел

    Юрий Алексеев
    Журналист
    21 сентября 2021, 12:20

    Не успели матери оплакать детей, которых в мае этого года убили при стрельбе в Казани, как новая беда – теперь в Пермском университете. Такой же недоучившийся пубертатный юноша 18 лет с помповым ружьем такого же турецкого производства. Опять горе родителей, беда в городе, сострадание всей страны.

    Четыре месяца назад я рассуждал так. 19-летний мальчишка совершенно официально, законно (!) приобрел в личное пользование восьмизарядное полуавтоматическое длинноствольное ружье под мощный патрон 12-го калибра (18 мм). С таким на медведя ходить. Мощнее только гранатомет.

    И закон РФ «Об оружии» ему это разрешил – покупай, мальчик, пользуйся... И оружейники ему эту пушку свободно продали, а что ж не продать? Пацан деньги принес, цена турецкого ружья Hatsan Escort PS, на которое запал мальчик, весьма сходная – 30 тысяч рублей (около 400 долларов), каждый недоучившийся студент на автомойке столько за месяц заработает.

    И ни один закон, ни одна инстанция, включая Росгвардию, которая как раз выдает разрешения на оружие, не поинтересовались: мальчик, а зачем тебе такой суровый огнестрел, полуавтоматический, многозарядный? Ты – серьезный охотник? А есть ли у тебя какое-нибудь охотничье удостоверение? А где ты собираешься охотиться? На кого? В каком охотхозяйстве? А есть ли у тебя лицензия на отстрел зверя? Кстати, мальчик, а кем ты работаешь? Каковы твои доходы? Охота нынче – весьма недешевое удовольствие...

    Ах ты – не охотник? Тогда зачем тебе оружие? Для самообороны? И что же ты будешь оборонять? Двухкомнатную квартиру мамы в хрущевке? Ты подозреваешь, что на тебя там готовят нападение? Кто? Имена, фамилии? Может, тебе еще раз сходить к психиатру? Провериться получше? Ведь это же так просто! Несколько примитивных вопросов на уровне личного любопытства, и нормальный человек быстро поймет, что этот мальчик не совсем нормальный. Тогда на меня в Сети налетели «ястребы» – поклонники свободной продажи огнестрела. Их аргументы были таковы.

    Фото: Михаил Метцель/ТАСС

    Аргумент первый. В армии точно таким же мальчишкам выдают боевое оружие и не боятся! Во-первых, боятся и даже очень. Во всех армиях мира регулярно происходят инциденты с оружием. Если на стене висит ружье... и далее по тексту.

    В-вторых, оружие в армии не выдают в руки: мол, носи сынок, постреливай. Оружие находится в закрытых на 10 замков и решеток строго охраняемых оружейных комнатах. И выдается только для выполнения конкретной задачи (караул, полевые стрельбы).

    И в армии солдат с оружием всегда находится под неусыпным присмотром отцов-командиров. Сам был отцом-командиром, знаю, какой это геморрой. А про учет патронов я уже и не говорю. Мой солдатик в карауле, разряжая автомат, потерял один патрон – выскочил и куда-то закатился. Так весь караул полночи раком ползал – искал. Патрон нашелся, но я всё равно получил выговор...

    Аргумент второй. Если запретить продавать таким сумасшедшим пацанам огнестрел, они найдут иной способ самореализации – нож, например, или взрывчатку изготовят.

    Ножом много не навоюешь. Владение ножом, чтобы порешить сразу несколько человек, требует долгих и упорных тренировок, это вам любой спецназовец скажет. Только кажется, что ножом убить человека легко. Если он, конечно, не спит, подставив горло. А если убегает, прячется за дверью, отбивается, например, стулом – хрен ты его ножом достанешь.

    Взрывчатка – еще сложнее. Во-первых, ее надо уметь изготовить, что требует изрядных знаний и усердия. Да и некрасиво это: вот взорвался, допустим, положил рядом с собой несколько человек – но твои кишки первыми размазались по стенам. Фу, противно это, некрасиво.

    Аргумент третий. Надо вооружить всех! Тогда любой пубертатный неадекват будет знать, что даже бабушка-охранница на входе в школу (вуз, детский сад, торговый центр) его тут же застрелит, и всё будет хорошо.

    Это самое смешное. Я, будучи офицером Советской армии в начале 1980-х, два года, почти не снимая, носил на боку пистолет Макарова. Я служил в спецсвязи, поэтому постоянно носил с собой секретные документы, оружие мне полагалось по инструкции. Так вот, рассказываю: если бы мне вдруг на улице попался такой неадекват с помповым ружьем, я бы ему проиграл 100%. Я же не готов стрелять первым (не положено по Уставу), а он – готов. А кто первый выстрелил – тому и «бинго». Хоть я и имел первый офицерский разряд по стрельбе.

    Я НЕ ПОНИМАЮ – прошу редактора оставить этот капслок, потому что это крик – зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых «школьных стрелков». Нет, отчасти – понимаю. Этот товар турецкого производства имеет в России неплохой рынок. А там, где «рынок», вам продадут хоть атомную бомбу.

    Дешевые турецкие помповые ружья для охоты на реального зверя вообще не годятся. Это вам любой настоящий охотник скажет. Зато они – дико красивые! С ними так красиво можно промаршировать одевшись в черное. То есть единственная задача таких ружей – это дешевые понты. Но они иногда обходятся нам очень дорого. Чудовищно дорого.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •