Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве предсказали «конец России»

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Алексей Алешковский

    Кто танцует гражданское общество

    Алексей Алешковский
    сценарист
    26 августа 2021, 09:30

    Закон об иноагентах мне не нравится, хотя бы потому, что если признают иноагентом и меня, то свои шутки в Facebook мне придется сопровождать дисклеймером: «Распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». А де-факто я вообще старейший иностранный агент, поскольку еще в 1994 году работал на радио Би-би-си.

    Шутки шутками, но вырос этот закон не на ровном месте. Власть вы можете не любить, но делать вид, что действовать она должна исключительно в вашей логике – довольно странно. Закон был принят как зеркальный американскому, по которому в США начали щемить Russia Today. Сравнивать законы начали давно, еще на заре становления нашего: «В России, заметил профессор Боренстейн, речь идет о попытке стигматизации гражданского общества, в то время как регистрация RT преследует более узкую цель: дискредитировать российский канал как разрушающий нашу политическую систему».

    Гражданское общество, надо сказать, на иностранном финансировании не находится, хотя от него и не отказалось бы (коли жители сибирской деревни просят Ангелу Меркель отремонтировать им дорогу). Но гранты даются на цели, которые выгодны тем, кто их дает. Во многих случаях они были во благо (для получателей деньги всегда во благо, а вот у государства взгляды на эту тему могут быть разными). В 1990-х цель грантодателей и российского государства более или менее совпадала. В самых общих чертах ею было развитие гражданского общества. Западные гранты многое сделали для сохранения российской науки, развития СМИ, общественных организаций и еще многого, до чего у государства руки не доходили.

    Но в начале века мы с «уважаемыми партнерами» начали расходиться во взглядах на то, как обустроить Россию и остальной мир. Вот тут и начались проблемы. Уважаемые партнеры были уверены: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Но эта сексистская логика начала буксовать и на государственном уровне. Ужин был дешевым, а похмелье тяжелым.

    Благотворительность обернулась выкачиванием из страны мозгов и денег (не гранты тому виной, а совмещение западных идеалов с русскими аппетитами, от которого талантливым людям хотелось укрыться и укрыть деньги в более цивилизованном месте). Коррупция – это плохо, но когда прибыли от нее оседают в западных банках, для банков это хорошо. А у нас на Западе собиралась осесть крупнейшая нефтяная компания – ЮКОС.

    Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

    Коррупция – это инструмент управления в первую очередь, и М.Б. Ходорковскому, «человеку с рублем», это было известно как никому. В 90-е олигархами скупалось на корню всё: депутаты, суды, журналисты, правоохранительные органы, чиновники и топ-менеджеры. Когда Ходорковский решил бороться с коррупцией, выглядело это игрой «пчелы против меда». Еще бы удивляться, что контроль над тем, что раньше элементарно покупалось кем ни попадя, сегодня оказался в руках государства. «Миграционные кризисы вызваны бедностью, а та почти всегда – коррупцией», – на днях заявил Навальный. Это он, видимо, про Ближний Восток, который взорвала жажда демократизации, проявленная известным миротворцем Бараком Обамой.

    Борьба с коррупцией носит замечательный популистский эффект: кто же против отнять и поделить? Только делить хочет каждый, а вот побудить отнимать – задача посложнее. Если профессор Боренстейн считает, что телеканал Russia Today разрушает политическую систему США, то почему наша власть не должна считать, что радио «Свобода*» разрушает нашу политическую систему? Вообще говоря, вопрос совсем прост, если очистить его от лирических наслоений: наша оппозиция очень хочет поменять нашу власть. Хоть путем революции (лишь бы за это ничего не было, потому что баррикады и тюрьмы – это не шопинги и коворкинги). А наша власть очень не хочет, чтобы пришла оппозиция.

    И в руках у нашей власти не только аппарат насилия, но и интересы большинства населения, которому великие потрясения совершенно не нужны. «Любой бунт в России, основанный на внешних шоках, на занесенных в страну кризисах, если, не дай Бог, произойдет, приведет сегодня вместо роста свободы к самым диким заносам дирижизма. Он ни за что не приведет к приросту свободы. Наоборот – к гигантскому принуждению. Так настроено большинство населения», – объясняет Яков Миркин.

    Низы хотят, верхи могут, а интеллигенция как обычно шумит. К сожалению, закручивание гаек результатом этого шума и является. Свобода у нас традиционно порождает и дикую коррупцию, и лютый беспредел: пришел царь-освободитель, и освобожденные умы решили его прикончить. Тут реакция и началась.

    Хочу ли я сказать, что шуметь не надо? Нет, хочу сказать совершенно другое: что и свобода, и демократия – это не результат, это процесс согласования интересов. Тяжелый и трагический, как, например, в США ХХ века.

    Из-под контроля выходят и оттепели, и реакции, поэтому мудрая власть учится управлять ими в системе сдержек и противовесов. Дай сейчас власть оппозиционерам, будет как на Украине. Дай волю силовому блоку – то же самое. Тут никакого парадокса нет: сначала в чаяниях европейского выбора разрушили страну, потом начали закручивать гайки. Пока у нас шельмуют иноагентов, свободная Украина попросту закрывает оппозиционные СМИ: чего церемониться? Президент-юморист оказался решительнее президента-кондитера. Он пилюлю свободой слова не подслащивает.

    В 1974 году Солженицын писал в «Письме вождям»: «Из русской истории стал я противником всяких вообще революций и вооруженных потрясений, значит, и в будущем тоже: и тех, которых вы жаждете (не у нас), и тех, которых вы опасаетесь (у нас). Изучением я убедился, что массовые кровавые революции всегда губительны для народов, среди которых они происходят. … за последние полвека подготовленность России к демократии, к многопартийной парламентской системе, могла еще только снизиться. Пожалуй, внезапное введение ее сейчас было бы лишь новым горевым повторением 1917 года».

    В танце с гражданским обществом любая власть всегда использует и кнут, и пряник. За тридцать лет обкатывания демократии по крутым горкам новая Россия многажды наступила на самые разные грабли, но удивительным образом обошла множество острых углов. Или Бог хранит, или опыт накапливается. Киновед и сценарист Александра Свиридова рассказывала: «Не могу забыть, как любимый Евгений Иосифович Габрилович на мой вопрос, что, как ему кажется, было предвестником революции, помедлив, сказал: "Гимназисты перестали бояться городовых"».

    Получать деньги хорошо из самых разных источников. Но вот проблема: кормящую руку не кусают. Чужая власть тоже покупает лояльность. На радио «Свобода» – полная свобода говорить то, что нужно его хозяевам. Разумеется, редакционная политика любого издания заключается в том же самом. Но почему-то ни одной власти не хочется, чтобы повестку ее гражданскому обществу диктовала чужая власть. Распускать приравненные к штыку перья считается неприличным. Страдают от этого журналисты, многие из которых просто честно делают свое дело. К сожалению, журналистика всегда – заложница политики. «Нет ничего проще, как демагогически увлечь толпу, которую потом только самые горькие испытания смогут убедить в ее ошибке», – в 1902 году написал в книге «Что делать?» революционер и журналист, взявший псевдоним Н. Ленин.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •