Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Алексей Алешковский

    Случившееся с Украиной – симптом общей болезни

    Алексей Алешковский
    президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
    12 ноября 2021, 11:58

    Похороны очередной великой иллюзии состоялись через восемь лет после того, как она запалила бикфордов шнур под Украиной: «После «революции достоинства» Украина в турборежиме подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Главным образом Киев ставил акцент на его политической части, закрыв глаза на многие аспекты экономической. Сейчас как раз пришло время пересмотреть последнюю, так как украинская сторона пребывает сегодня в, мягко говоря, унизительной позиции», – этой преамбулой представлено соответствующее интервью замглавы экономического комитета Верховной рады.

    Подняться с колен, очевидно, не удалось. Только развернуться в другую сторону. Что касается плюсов политической интеграции, их формулировали примерно так: «В Европейский союз входит большинство развитых стран Европы, быть среди них это не только признание и честь, но и реальные преимущества. Прежде всего ЕС предоставляет всем своим членам право пользоваться всеми принципами и свободами, которые позволяют построить свободную и процветающую державу. Быть в ЕС, означает «сидеть за одним столом» с представителями цивилизованного мира».

    Право сидеть за одним столом приходится оплачивать своим куском хлеба. Только свободную и процветающую державу на пустой желудок строить не получается. Дорога в Европу была вымощена благими намерениями; проблема только в том, что реальности они не учитывали. Идеализм – это шоры, которые мы выбираем. За свободу надо платить. Вопрос в том, кому и чем. И за какую свободу. Выбрав независимость, Украина превратилась в буферное государство, уделом которого было играть на противоречиях Востока и Запада. И в этом ничего плохого ни для кого не было. Однако независимости оказалось мало, и для того, чтобы примкнуть к «цивилизованному миру», пришлось одичать.

    Однако факельные шествия привели не к вставанию с колен, а к фиксации в унизительной позе. Простите, позиции. Я это сейчас пишу не от радости по поводу того, что у соседа сдохла корова иллюзий, щедро поившая его европейским выбором. Это, в конце концов, для любого вменяемого наблюдателя было хроникой объявленной смерти, о которой знали заранее. Как раз соседей и жалко, и жалко жертв пропаганды – в отличие от упырей, которые останутся не у разбитого корыта, а при своих офшорах. Но есть тема, к которой я веду, отталкиваясь от наглядного примера. Случившееся с Украиной – симптом общей болезни. Просто кто-то по совокупности факторов ее переносит лучше.

    Любую болезнь можно называть, описывать и оценивать по-разному – в зависимости от точки зрения и целей описателя. Мы поговорим о болезни перемен. Не в том смысле, что перемены – это болезнь, а про патологии перемен. Коли перемены – такая же реальность, как любой человеческий орган, то и быть у него могут как функции, так и патологии. Функция перемен – поддержание развития и жизнеспособности. Функция патологий обратна. Но у любых патологий есть органические во всех смыслах причины. И здесь речь о том, что перемены не происходят извне. Если они происходят извне, вы не являетесь акторами, а становитесь жертвами. В медоточивых сентенциях социал-дарвинистов о «невписавшихся в рынок» была своя неумолимая логика: если вы привыкли поступать так, как поступали всегда, то и получать будете то, к чему привыкли.

    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

    Девяностые озолотили одних и погубили других. А часто – одних и тех же. Многое можно объяснить судьбой или ошибкой выживших. Но нас интересует другое: соответствие результатов целеполаганию. Золотое правило драматургии: герой получает то, что хочет, но не так, как он хочет. Как минимум потому, что сам меняется на пути к цели в результате преодоления препятствий и мучительных разочарований (если вы не получили то, чего хотели, значит, ваш путь еще не закончен). Но программа максимум для настоящего героя – это выбор между ложной целью и истинной потребностью, которой в начале пути он еще не осознает. Она скрыта от него в тумане иллюзий, которые помогают справляться с травмой. Задача примирить наличие этой травмы с «повесточкой» и диктует герою его заблуждения.

    Травмы у всех довольно однообразны, как и мы сами. Когда-нибудь я попытаюсь их классифицировать в методологическом ключе применительно к обучению сценарному ремеслу. Редукция помогает не мышлению, а усвоению метода. Самая распространенная ошибка человека глупого – считать себя уникальным. На животном уровне мы, к сожалению, исключительно банальны – это и позволяет нами манипулировать. Ветер перемен легко выдувает мозги – если, конечно, вы не являетесь их организатором или бенефициаром. В наши времена даже элементарный вопрос «кому выгодно?» принято считать конспирологией. При этом не возникает и еще более простого вопроса: если это никому не выгодно, зачем это делать?

    Человек, который считает себя уникальным, скажет: да это же выгодно всем! Но, к сожалению, выгодно всем не бывает ничего. Логично думать о том, что и почему выгодно именно вам. А если вам выгодно «то же, что и всем», вы уже не индивидуум, а часть толпы. Неважно, какой. Причем речь о выгоде не столько материальной, сколько экзистенциальной. В которой тоже главное значение имеет соотношение прихода и расхода. Потому что в глобальном смысле миру оно аукается соотношением прихода от иллюзий и расхода чужих человеческих жизней. Какой баланс у революций, заметить несложно. Положительное сальдо достигается расходованием собственных жизней на достижение созидательных целей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •