Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Мантуров рассказал о работе над восстановлением полетов в Египет

24 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градусов), столбики термометров достигли отметки в 33,8 градусов. Аномальная жара продлится, как минимум, до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Мантуров рассказал о работе над восстановлением полетов в Египет

    Главная тема


    Как вакцина побеждает коронавирус в отдельно взятой стране

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    американская дипломатия


    Посол США Салливан вернулся в Москву

    народная артистка СССР


    Умерла балерина и балетмейстер Мариинки Ольга Моисеева

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости
    Герман Садулаев

    Мы – дети детей войны

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    9 мая 2021, 12:00

    Об этом уже говорили и писали не раз до меня. Но всё равно скажу, потому что часто об этом думаю, потому что болит. Жизнь нашего поколения пришлась на зону разлома. По отношению к Великой войне. Для нас война не была чем-то далеким и сказочным. Война была тут, рядом, вчера.

    Когда мы пошли в школу, ветераны Великой Отечественной войны были не стариками, а крепкими мужчинами шестидесяти с чем-то лет. Они еще работали, держали в кулаке свои семьи и всю страну, воспитывали детей и внуков. Ордена и медали надевали три раза в год: 1 мая, 9 мая и 7 ноября. А после парадов запросто могли встать у пивной бочки или за столиком в павильоне с пенистым пивом в больших кружках.

    Это были наши обычные, живые, советские деды, которые воевали. И фраза «деды воевали» не звучала тогда кощунственным издевательством, пародией, «мемчиком», каковой она стала в наше подлое время, в устах мелко-паршивых блогеров, сопливой молодежи, «школоты», чьи деды, конечно, не воевали, потому что они уже другой эпохи, другого поколения. Их дедушки и бабушки жили в мирное время, а память рода у блогеров так коротка, что по-настоящему помнить своих прадедушек и прабабушек они не могут, мозгов и сердец не хватает, для них Великая война – просто история, просто пропаганда.   

    Не только люди, но и сама земля еще помнила. Мы гуляли по траншеям, отрытым в тылу, как запасная линия обороны. Немец сюда не дошел, а траншеи, вырытые по склонам высоток, остались. Не как музей, не как памятник, а просто не закопал никто, земля не пахотная, холмы, траншеи осыпались, заросли травой, но не исчезли, не сравнялись еще с поверхностью почвы. Вполне можно было в них еще воевать.

    Я пошел в школу в 1979 году, от начала войны в 1941-м прошло 38 лет, а от Победы в 1945-м – всего 34. Сейчас 2021 год, 34 года назад был 1987-й, Горбачев два года у власти, перестройка. Тогда нас отделяло от войны ровно столько же, сколько сейчас отделяет от перестройки. Всего миг, мгновение исторического ока.

    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Война началась ровно 80 лет назад. Тем, кто встретил войну 20-летними, уже должно быть 100 лет. Многие ли дожили? Увы, нет. И те, кто, слава Богу, еще живы, те, которым больше 90 лет, нуждаются в заботе. Они уже не пройдут на параде веселой и шумной толпой и не отправятся после парада в сквер отмечать праздник по-своему, «фронтовыми», с однополчанами. Они не держат в своих крепких руках, знавших тяжесть оружия, страну. Вот страна и расшаталась, разболталась. Давайте честно, без обиняков: то было поколение победителей. А сейчас Россия в руках поколения проигравших. Потерпевших поражение в холодной войне с Западом, сдавших социализм, СССР и чуть было не проигравших в «демократическом» казино Россию. На краю пропасти остановились.

    Между ветеранами и нынешними «предпенсионерами» есть еще очень важное поколение, сохраняющее память и опыт Великой войны и Великой Победы. Это наши отцы и матери. Дети войны. Им сейчас 80 с плюсом. Во время войны они были детьми. Они прошли через все тяготы и опасности военного времени. Но не только! Некоторые сами воевали, даже в таком возрасте. А многие работали в тылу, помогали своим семьям и фронту.

    Мы сейчас должны обратить на детей войны особое внимание, заняться ими всем обществом, всем государством. Потому что еще не поздно. Еще не поздно позаботиться об их здоровье, долголетии, об их материальном благополучии и бытовых условиях. И тогда они передадут нам свое понимание жизни, свою память и чувство Победы. Так восстановится преемственность поколений, которую чуть было не разорвали «демократические реформы» 90-х.

    А еще мы обязаны оберегать честь и славу воевавших и трудившихся в тылу наших дедов и отцов, бабушек и матерей. Потому что нынешние «тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации. Пока ветераны были живы, никто бы врагам не позволил. А теперь мало осталось свидетелей тех дней, и пошел мутный вал «сенсаций», сочинительства-очернительства о том, как воевали, что было в тылу. Теперь героями хотят сделать – пусть в основном и не у нас, а у соседей – нацистов и их пособников, а красноармейцев оскорбляют. Легко им пинать мертвых львов.

    И всё-то было у нас не так. Генералы глупые, солдаты трусливые, трупами заваливали, а в тылу НКВД всех расстреливал и Жданов-диабетик сахарные плюшки в голодном Ленинграде ел. Как же мы войну-то выиграли? А войну мы выиграли. И выиграли еще в 1941 году. Весь план Гитлера был в том, чтобы принудить Красную армию капитулировать за два-три месяца наступления. Когда блицкриг не удался, шансов у Германии и ее сателлитов не оставалось ровно никаких. Дальнейшее продолжение войны было со стороны фюрера и прочего немецкого начальства ничем даже с военной точки зрения не оправданным преступлением против народов мира. Ненужным убийством миллионов людей. В том числе и немцев, вину за гибель которых несет их собственная власть.

    Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. Это не так, что мы собираемся оправдывать своих предков только потому, что они наши. Нет. Вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Это не так, что теперь нет никакой разницы. Всегда была разница, есть и всегда будет. Немцы теперь пишут книги и снимают фильмы о том, что их предки тоже «герои», потому что они ведь «тоже страдали». Нет. «Тоже страдание» не делает человека героем, страдать может и палач, получающий заслуженное возмездие.

    Среди немцев были коммунисты, были антифашисты, замученные гитлеровцами в концлагерях. 21 июня один немецкий солдат перешел на сторону Красной армии и сообщил о готовящейся агрессии, а 22 июня другой немецкий солдат после получения приказа о наступлении застрелился, потому что не хотел участвовать в несправедливой войне. Это немцы-герои. Остальные же… извините. Палачи и пособники палачей. Немцы любят своих предков, это естественно, «наши матери, наши отцы». Но гордиться ими они не могут. Нечем гордиться.

    А мы гордимся.         


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •