Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова предложила Путину объявить нерабочую неделю

    Главная тема


    Враги России нашли замену Орбану

    новое мироустройство


    Сатановский: Претензии Эрдогана к итогам Второй мировой опасны для России

    «оправдания и слабость»


    Шарий оценил заявление «Мисс Украина» в защиту права говорить по-русски

    «Машина времени»


    Макаревич предложил непривитым лечиться за собственный счет

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Тимур Шерзад

    За что Красная армия воевала в Ленинграде

    Тимур Шерзад
    журналист
    27 января 2021, 09:16

    27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда – некогда окруженный и страдавший от голода, обстрелов и бомбежек город теперь был свободен. Блокада стала тяжелейшим испытанием для бывшей столицы – от действий противника погибло, по самым скромным подсчетам, 630 тысяч мирных граждан. Но за что были принесены эти жертвы? Каков был результат этого титанического перенапряжения сил – как физических, так и моральных?

    Смертельное кольцо

    Ленинград был для немцев важнейшей целью. Второй по населенности город СССР, крупный промышленный центр (в самом начале там, например, делали большую часть танков КВ), порт – и, в конце концов, «колыбель революции», обладание которой имело пропагандистское значение. Поэтому, согласно плану «Барбаросса», немцы планировали Ленинградом овладеть.

    Дела, однако, у них пошли не так хорошо, как планировалось. Красная армия яростно контрударяла и отчаянно оборонялась, срывая намеченные германскими стратегами темпы продвижения войск. В итоге, когда они в сентябре 1941-го вышли к Ленинграду, было уже поздно – часть сил, предоставленных группе армий «Север» под эту задачу, отобрали для наступления на Москву. Плюнув на идею захвата города, немцы ограничились его блокированием.

    Стоящий на болотах Ленинград с населением под три миллиона человек (в Блокаду оно увеличилось на количество беженцев) не мог обеспечивать себя продовольствием и в спокойные времена. В окруженном виде, под обстрелами и бомбежками, дело и вовсе шло к абсолютной катастрофе. Все бы ею и закончилось, но, к счастью для ленинградцев, у них было Ладожское озеро, позволявшее доставлять в город боеприпасы, подкрепление и продукты.

    Правда, Ладога – озеро огромное, бурное и непредсказуемое. Кроме того, на воде суда со снабжением ждала неприятельская авиация, итальянские торпедные катера и германские паромы «Зибель». Поэтому город, получавший намного меньше провизии, чем ему требовалось, быстро оказался охвачен голодом.

    Костлявая длань

    Блокада длилась до начала 1944 года, но самым тяжелым периодом стала зима 1941/1942 годов – время, когда голодающие люди уже ослабли, но при этом советские войска еще не успели хотя бы ослабить хватку противника. К тому же ударили страшные морозы, тоже вносившие свою леденящую и убивающую лепту. На пике смертности, в январе 1942 года, умирало по четыре тысячи человек в сутки. Люди съели практически всех животных – в городе было невозможно найти хотя бы кошку. При этом от обилия трупов на улице страшно расплодились крысы, но возможная польза от их мяса с лихвой «компенсировалась» разносимыми ими эпидемиями.

    Проблем, в том числе и психологических, добавляла тяжелая криминальная обстановка в городе. С одной стороны, разговор с бандитами в военное время был совсем уж коротким. С другой – милиция была ослаблена мобилизациями на передовую. А банды быстро пополнялись малодушными на фронте, но храбрыми в бою со своими же голодающими гражданами – дезертирами. Они приносили с собой оружие, поэтому бандиты были, как правило, неплохо вооружены – вплоть до пулеметов.

    Фото: Борис Кудояров/РИА Новости

    Не меньше действовали на нервы и соседи, психика многих из которых не выдерживала такого напряжения. Один мужчина, например, убил жену, чтобы кормить ее мясом детей. Другой зарубил топором всю свою семью, чтобы «обналичивать» на себя их продуктовые карточки. Хотя даже это не действовало на всеобщую мораль так же плохо, как истории об отдельных работниках столовых, которые приводили своих родственников и кормили их «за пятерых». О чем разгневанные жители строчили письма в высшее партийное руководство города. 

    Убийственное равнодушие

    Задумавшись о таких страданиях миллионов, приведших к смерти как минимум сотен тысяч, кто-нибудь нет-нет да и подумает – а может, все-таки ну его, этот Ленинград? Заводы в полную мощность, мол, все равно не могут работать, самим немцам он не особенно нужен. Может, и правда его все-таки сдать – и спасти хоть какую-то часть жителей? Немцы, конечно, злы и жестоки, но не могут же они убить буквально всех?

    Ход мыслей понятен. Только вот документы германских штабов – хоть уже и постфактум – показали, что очень даже могут. И дело даже не в Гитлере, пришедшем в ярость от того факта, что захват Ленинграда не удался, и приказавшем «стереть город с лица земли». Позиция руководства вермахта в чем-то была даже страшнее – немецкие генералы скрупулезно подсчитали, что им невыгодно принимать гипотетическую капитуляцию города, потому что жителей придется кормить.

    Вот, например, цитата из приказа генерала Филиппа Клеффеля: «...борьба требует, чтобы у нас не появилось ни малейшей жалости к голодающему населению, даже к женщинам и детям». Клеффель, к слову, пережил войну и спокойно умер уже в 60-е, в ФРГ. Журнал боевых действий 18-й армии: «в г. Пушкин 20 000 жителей осталось без продовольствия. Следует ожидать голода. В качестве превентивной меры можно только порекомендовать работоспособное мужское население в лагеря военнопленных. Об обеспечении гражданского населения продовольствием за счет войск не может быть и речи».

    «Беженцев из Ораниенбаума и Петербурга следует останавливать огнем, поскольку вопрос об их питании не стоит. Вопрос только в том, где они умрут, а не в вероятности этого». При этом сами немцы в принципе приветствовали отход мирного населения на восток – по их расчетам, это бы создало хаос в советском тылу. Но сделать даже это было затруднительно – ведь Ладожское озеро имело весьма ограниченную пропускную способность.

    Как видно, кадровое прусское офицерство было готово морить голодом жителей Ленинграда ничуть не менее последовательно, чем злобный фюрер. Это видно по отношению к тем же несчастным жителям Пушкина, попавшим под немецкую оккупацию. Поэтому не будет преувеличением сказать, что в случае попадания Ленинграда в лапы вермахта не выжил бы никто – ну или почти никто.

    Вот за то, чтобы не произошло этого тотального уничтожения, и воевали части РККА, и за это страдали заблокированные в своем городе ленинградцы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •