Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в неумении решать проблемы цивилизованно

    Главная тема


    Запрет сдавать жилье "только славянам" продиктован извне России

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Олег Хавич

    Лондонская Баба-яга против новой разрядки

    Олег Хавич
    политический аналитик
    21 мая 2021, 09:00

    На минувшей неделе был опубликован доклад Королевского института международных отношений Chatham House, озаглавленный «Мифы и заблуждения в дискуссии о России: как они влияют на политику Запада и что можно сделать». Документ состоит из 16 пунктов и посвящен доказательству невозможности любых компромиссов Запада с Россией. Его появление, с моей точки зрения, связано с попытками Лондона сорвать возможные договоренности президентов США и РФ, а также получить больше влияния на созданную за последние десятилетия в Европе враждебную Кремлю «ось» из стран бывшего социалистического лагеря и постсоветских республик. При этом значительное внимание в докладе уделено Украине, которая рассматривается в качестве одного из главных сдерживающих факторов против России.

    Стоит отметить, что усиление британского влияния на берегах Днепра началось еще до прихода к власти Джо Байдена. После скандала вокруг разговора Зеленского и Трампа, который закончился попыткой импичмента последнего, республиканская администрация Белого дома снизила активность посольства США в Киеве, чем не преминули воспользоваться в Лондоне. Дело дошло до того, что во время визита в Великобританию 7-8 октября 2020 года Владимир Зеленский был вынужден встретиться с главой британской секретной службы МИ-6 Ричардом Муром. Последний, по сообщениям СМИ, обсудил окружение президента Украины, причем не только официальное, но и неформальное – то есть фактически шантажировал Зеленского компроматом на близких к нему людей.

    Теперь же эксперты Chatham House, которые весьма тесно сотрудничают как с британским, так и с американским разведывательным сообществом, фактически шантажируют ту часть окружения президента США, которая настроена на достижение договоренностей с Россией. Доклад неслучайно был опубликован накануне встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, которые в Рейкьявике пытались «разгрести завалы» в российско-американских отношениях и согласовать дату проведения саммита Владимира Путина и Джо Байдена.

    «Развенчивание» в документе каждого из 16 «мифов» всякий раз приводит к одному выводу: попытки Запада улучшить отношения с Россией обречены на неудачу, поскольку российские стратегические цели, ценности и понимание межгосударственных отношений кардинально отличаются от западных.

    Резюмируя же, авторы доклада дают рекомендации западным лидерам о том, как выстраивать отношения с Кремлем. В частности, «поддерживать страны Восточной Европы и постсоветского пространства», укреплять и защищать их территориальную целостность (особенно Украины), ни в коем случае не соглашаться с правом России на наличие у нее «исключительных сфер влияния» в соседних странах, а также «развивать успех программ безопасности НАТО в Балтийском море, расширяя их на регион Черного моря». Напомню, что накануне упомянутого выше визита Зеленского в Лондон глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не против британской базы неподалеку от Крыма, в Николаевской области.

    Фото: Александр Щербак/ТАСС

    Я согласен со многими европейскими экспертами, заявляющими, что Британия после Brexit всё еще находится в процессе формирования своей новой международной идентичности. Борис Джонсон пытался вывести на новый уровень отношения между Лондоном и Вашингтоном в годы правления Дональда Трампа, пользуясь в том числе и тем, что у обоих был имидж enfant terrible – нарушителей всех возможных правил и традиций.

    Однако представителю «глубинного государства» Джо Байдену явно по душе традиции отношений Вашингтона и Москвы тех времен, когда он сформировался как политик. Недаром многие сравнивают предстоящую встречу президентов США и России с советско-американскими саммитами времен разрядки.

    В сложившейся ситуации даже положения новой концепции внешней и оборонной политики Великобритании, которую правительство Бориса Джонсона обнародовало в середине марта 2021 года, выглядят слишком уж по-«ястребиному». Кстати, несмотря на то, что в этом документе Россия названа угрозой Британии, а Китай – системным вызовом, многие тогда критиковали Джонсона за «невнятность» в отношении Москвы и отсутствие конкретных инструментов борьбы с ней. И вот теперь Лондон предложил инструмент в стиле «а Баба-яга против»: никакого, даже минимального, сближения Запада с Россией, даже в вопросах, которые могут принести выгоду самому Западу.

    С другой стороны, поскольку «мифоборческий» документ подготовлен не правительством Великобритании, а формально независимым аналитическим центром, это дает Лондону достаточную свободу действий. Если встреча Владимира Путина и Джо Байдена закончится неконкретной декларацией (или вообще сорвется), можно будет заявить, что в Вашингтоне прислушались к предупреждениям с Британских островов. А в случае реальных договоренностей (к примеру, в сфере стратегической стабильности) подчеркнуть, что это как раз часть того «болезненно тонкого» списка «очевидных общих интересов, на которые западные собеседники могут опираться при построении новых отношений со своими российскими коллегами», как сказано в шестом пункте доклада Chatham House.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •