Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции заявили о неспособности российских средств РЭБ остановить Bayraktar

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Украина нашла возле Крыма место для кораблей НАТО

    Украина готова разместить английскую военную базу рядом с Крымом    8 октября 2020, 11:00
    Фото: Fred Marie/Reuters
    Текст: Наталья Макарова,
    Николай Васильев

    Украина может разрешить Британии построить базу ВМС в Николаевской области. Для войск НАТО это удобный район для шпионажа за Россией, в качестве места для базирования авиации и флота и плацдарма для возможного удара по России. Кроме того, Лондон готов предоставить Киеву кредит на строительство военных катеров. Чем еще опасно появление базы НАТО в непосредственной близости от Крыма?

    Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не против размещения на своей территории – а именно в Николаевской области – английских солдат на постоянной основе. «Если они там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать. С первого дня российской агрессии Британия была рядом и оказывала практическую поддержку, и не только в военном плане», – сказал Кулеба BBC.

    Министр имел в виду 450 английских десантников, еще в сентябре с вооружением и техникой прибывших в Николаевскую область для учений «Объединенные усилия – 2020». По данным ТАСС, это крупнейшие для Украины маневры с иностранным участием за последние 20 лет.

    «Киев просто дразнит Москву. Это наглое заявление призвано ее спровоцировать, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский. – После таких высказываний чего стоят все уверения Запада о том, что его действия на территории Украины не направлены против России? Ни для кого не секрет, что размещение там баз НАТО – это для России «красная линия».

    Стоит отметить, что Великобритания действительно в последнее время и впрямь быстро расширяет свои связи с Украиной. В прошлом году она инвестировала в экономику Украины около двух миллиардов долларов и вошла в топ-3 инвесторов страны. Собственно, само интервью Кулебы предшествовало визиту в Лондон, который в среду начинает президент Владимир Зеленский. С премьер-министром Борисом Джонсоном он планирует, в частности, заключить соглашение о стратегическом партнерстве, а также меморандум о развитии военно-морского флота Украины.

    В честь визита Зеленского в Лондон в среду в порт Одессы вошел британский боевой корабль – эсминец противовоздушной обороны королевских ВМС HMS Dragon D35. Как сообщает минобороны Украины, прибывший «с дружеским визитом» эсминец примет участие в совместных тренировках украинских и британских ВМС.

    Строго говоря, добавил Погребинский, для размещения иностранной военной базы Украине надо менять свое законодательство – по конституции это запрещено, впрочем, Киев на такой запрет никогда не обращал особого внимания.

    «Когда Крым был в составе Украины, там тоже в Севастополе стоял Черноморский флот России.

    Но его пребывание просто регламентировалось отдельным договором», – напомнил Погребинский. Но в появление полноценной базы британского ВМФ эксперт не верит. «Возможно, это некий эвфемизм – по аналогии с тренировочным лагерем Пентагона, который в Николаевской области, в Очакове, уже есть. Там на постоянной основе работают инструкторы НАТО, тренируют украинских военных. Вот такой вариант в случае с британцами вполне вероятен», – предположил политолог.

    Появление такой базы означает, что Украина ведет себя «как враг России», считает бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. «Николаевская область – это удобный район в глубине Украины, при этом недалеко от стран НАТО – Румынии, Болгарии и Турции. Но главное, оттуда до российской территории, до Крыма – рукой подать. Это очень короткое расстояние как для корабельного перехода, так и для авиаперелета или ракетного удара, – объяснил он газете ВЗГЛЯД. – Кстати, в советское время Николаев был довольно приличным центром судостроения. В том числе там построили флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва».

    Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, бывший депутат Николаевского областного совета, тоже считает, что Киев фактически участвует в антироссийском военном союзе. «Не будучи членом НАТО, Украина предоставляет странам Североатлантического альянса свое воздушное пространство для действий против России. Совсем недавно в небе Украины состоялись провокационные полеты американских ядерных бомбардировщиков, которые имитировали нападение на российскую территорию», – напомнила она.

    «В районе Николаева Кульбакино находится военный аэродром, с которого натовские самолеты периодически взлетают. Это представляет прямую угрозу для России. Территория области удобна не только для вылета боевых самолетов, на ней также очень удобно ставить радиолокационные средства разведки – место степное, открытое, с которого очень хорошо просматриваются и прослушиваются все военные объекты России», – пояснила Шеслер газете ВЗГЛЯД.

    Английский военно-морской заем

    В ходе визита президента Украины Лондон объявит о выделении колоссальной суммы в 1,25 млрд фунтов стерлингов (около 1,6 млрд долларов) на развитие ВМС Украины. Об этом сообщил сам Зеленский, назвав это «первым мощным шагом» к возрождению военного флота на Украине.

    Как сообщило, опираясь на свои источники, украинское издание «Страна», срок кредита – 10 лет. «Часть этого займа будет освоена на британских верфях. Речь идет о постройке восьми ракетных катеров для военно-морских сил Украины, два из которых будут изготовлены в Британии», – говорится в Telegram-канале издания. Кроме того, в работах над остальными катерами также должны участвовать английские специалисты.

    Впрочем, Лариса Шеслер не считает, что английский заем приведет к усилению украинского флота. «На восстановление военного судостроения на Украине таких денег все равно не хватит. Учтите, что последняя военная верфь в Николаеве – завод имени 61 коммунара – практически полностью потеряла свой промышленный потенциал еще лет семь назад. Деньги выделяются для того, чтобы Украина приобрела западные корабли и создала бы у себя базу противодействия российскому ВМФ, но никак не для того, чтобы восстановить там судостроение», – считает Шеслер.

    «Лондон, конечно, может выделить 1,25 млрд фунтов стерлингов на развитие украинского военно-морского флота. Это огромная сумма, но надо надеяться, что Украина половину разворует и поэтому в итоге результат окажется чуть поменьше, чем рассчитывали», – с иронией заметил по этому поводу адмирал Комоедов.

    Насколько эта восьмерка катеров усилит потенциал Украины, можно будет судить только после появления информации о тактико-технических характеристиках, поясняет председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев. «Кстати, важно, окажутся ли эти катера адаптированы для Черного моря. Но даже если все страны НАТО поделятся с Украиной частью своих кораблей, это не изменит баланса сил в регионе. Сперва британские и другие западные специалисты должны научить украинский персонал пользоваться этой техникой. Мы видим пример Румынии, у которой тоже есть боевые корабли и катера. Но никто не скажет, что у Румынии есть хоть сколько-нибудь заметный флот. У болгар тоже есть военные катера, но флота нет. В Черноморском регионе флот есть только у России и Турции», – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

    «Еще год назад американцы передали украинцам два бывших в употреблении катера, которые теперь стоят в Одессе. Они тоже до сих пор не вошли в состав сил постоянной готовности украинского так называемого флота», – указал Ненашев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •