Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание как явление не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот, мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении

    Главная тема


    Папа Римский опоздал с гей-браками

    центр Гамалеи


    Гинцбург прокомментировал смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca

    лидер оппозиции


    Эксперт: Белорусское общество не замечает Тихановскую

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Украина нашла возле Крыма место для кораблей НАТО

    Украина готова разместить английскую военную базу рядом с Крымом    8 октября 2020, 11:00
    Фото: Fred Marie/Reuters
    Текст: Наталья Макарова,
    Николай Васильев

    Украина может разрешить Британии построить базу ВМС в Николаевской области. Для войск НАТО это удобный район для шпионажа за Россией, в качестве места для базирования авиации и флота и плацдарма для возможного удара по России. Кроме того, Лондон готов предоставить Киеву кредит на строительство военных катеров. Чем еще опасно появление базы НАТО в непосредственной близости от Крыма?

    Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не против размещения на своей территории – а именно в Николаевской области – английских солдат на постоянной основе. «Если они там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать. С первого дня российской агрессии Британия была рядом и оказывала практическую поддержку, и не только в военном плане», – сказал Кулеба BBC.

    Министр имел в виду 450 английских десантников, еще в сентябре с вооружением и техникой прибывших в Николаевскую область для учений «Объединенные усилия – 2020». По данным ТАСС, это крупнейшие для Украины маневры с иностранным участием за последние 20 лет.

    «Киев просто дразнит Москву. Это наглое заявление призвано ее спровоцировать, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский. – После таких высказываний чего стоят все уверения Запада о том, что его действия на территории Украины не направлены против России? Ни для кого не секрет, что размещение там баз НАТО – это для России «красная линия».

    Стоит отметить, что Великобритания действительно в последнее время и впрямь быстро расширяет свои связи с Украиной. В прошлом году она инвестировала в экономику Украины около двух миллиардов долларов и вошла в топ-3 инвесторов страны. Собственно, само интервью Кулебы предшествовало визиту в Лондон, который в среду начинает президент Владимир Зеленский. С премьер-министром Борисом Джонсоном он планирует, в частности, заключить соглашение о стратегическом партнерстве, а также меморандум о развитии военно-морского флота Украины.

    В честь визита Зеленского в Лондон в среду в порт Одессы вошел британский боевой корабль – эсминец противовоздушной обороны королевских ВМС HMS Dragon D35. Как сообщает минобороны Украины, прибывший «с дружеским визитом» эсминец примет участие в совместных тренировках украинских и британских ВМС.

    Строго говоря, добавил Погребинский, для размещения иностранной военной базы Украине надо менять свое законодательство – по конституции это запрещено, впрочем, Киев на такой запрет никогда не обращал особого внимания.

    «Когда Крым был в составе Украины, там тоже в Севастополе стоял Черноморский флот России.

    Но его пребывание просто регламентировалось отдельным договором», – напомнил Погребинский. Но в появление полноценной базы британского ВМФ эксперт не верит. «Возможно, это некий эвфемизм – по аналогии с тренировочным лагерем Пентагона, который в Николаевской области, в Очакове, уже есть. Там на постоянной основе работают инструкторы НАТО, тренируют украинских военных. Вот такой вариант в случае с британцами вполне вероятен», – предположил политолог.

    Появление такой базы означает, что Украина ведет себя «как враг России», считает бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. «Николаевская область – это удобный район в глубине Украины, при этом недалеко от стран НАТО – Румынии, Болгарии и Турции. Но главное, оттуда до российской территории, до Крыма – рукой подать. Это очень короткое расстояние как для корабельного перехода, так и для авиаперелета или ракетного удара, – объяснил он газете ВЗГЛЯД. – Кстати, в советское время Николаев был довольно приличным центром судостроения. В том числе там построили флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва».

    Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, бывший депутат Николаевского областного совета, тоже считает, что Киев фактически участвует в антироссийском военном союзе. «Не будучи членом НАТО, Украина предоставляет странам Североатлантического альянса свое воздушное пространство для действий против России. Совсем недавно в небе Украины состоялись провокационные полеты американских ядерных бомбардировщиков, которые имитировали нападение на российскую территорию», – напомнила она.

    «В районе Николаева Кульбакино находится военный аэродром, с которого натовские самолеты периодически взлетают. Это представляет прямую угрозу для России. Территория области удобна не только для вылета боевых самолетов, на ней также очень удобно ставить радиолокационные средства разведки – место степное, открытое, с которого очень хорошо просматриваются и прослушиваются все военные объекты России», – пояснила Шеслер газете ВЗГЛЯД.

    Английский военно-морской заем

    В ходе визита президента Украины Лондон объявит о выделении колоссальной суммы в 1,25 млрд фунтов стерлингов (около 1,6 млрд долларов) на развитие ВМС Украины. Об этом сообщил сам Зеленский, назвав это «первым мощным шагом» к возрождению военного флота на Украине.

    Как сообщило, опираясь на свои источники, украинское издание «Страна», срок кредита – 10 лет. «Часть этого займа будет освоена на британских верфях. Речь идет о постройке восьми ракетных катеров для военно-морских сил Украины, два из которых будут изготовлены в Британии», – говорится в Telegram-канале издания. Кроме того, в работах над остальными катерами также должны участвовать английские специалисты.

    Впрочем, Лариса Шеслер не считает, что английский заем приведет к усилению украинского флота. «На восстановление военного судостроения на Украине таких денег все равно не хватит. Учтите, что последняя военная верфь в Николаеве – завод имени 61 коммунара – практически полностью потеряла свой промышленный потенциал еще лет семь назад. Деньги выделяются для того, чтобы Украина приобрела западные корабли и создала бы у себя базу противодействия российскому ВМФ, но никак не для того, чтобы восстановить там судостроение», – считает Шеслер.

    «Лондон, конечно, может выделить 1,25 млрд фунтов стерлингов на развитие украинского военно-морского флота. Это огромная сумма, но надо надеяться, что Украина половину разворует и поэтому в итоге результат окажется чуть поменьше, чем рассчитывали», – с иронией заметил по этому поводу адмирал Комоедов.

    Насколько эта восьмерка катеров усилит потенциал Украины, можно будет судить только после появления информации о тактико-технических характеристиках, поясняет председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев. «Кстати, важно, окажутся ли эти катера адаптированы для Черного моря. Но даже если все страны НАТО поделятся с Украиной частью своих кораблей, это не изменит баланса сил в регионе. Сперва британские и другие западные специалисты должны научить украинский персонал пользоваться этой техникой. Мы видим пример Румынии, у которой тоже есть боевые корабли и катера. Но никто не скажет, что у Румынии есть хоть сколько-нибудь заметный флот. У болгар тоже есть военные катера, но флота нет. В Черноморском регионе флот есть только у России и Турции», – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

    «Еще год назад американцы передали украинцам два бывших в употреблении катера, которые теперь стоят в Одессе. Они тоже до сих пор не вошли в состав сил постоянной готовности украинского так называемого флота», – указал Ненашев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •