13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Россия остается единственной темой в попытках Киева достучаться до Запада

        Петр Порошенко обвинил Россию в создании альтернативной реальности   19 апреля 2017, 21:30
        Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский президент в ходе поездки в Великобританию выдал очередной букет высказываний, каждое из которых служит разоблачением политической демагогии Киева. Чего стоит только попытка продать британцам антироссийскую пропаганду в контексте, прямо напоминающем о теснейшем сотрудничестве Лондона и Москвы.

        Украина и ее государственные деятели все больше занимают в российской медийной повестке место шута-ветерана. Все их «фирменные» шутки давно известны и уже несколько набили оскомину публике.

        «Уже неоднократно подмечалось, что в отношении Украины к России куда больше материала для работы психотерапевта, нежели юристов, дипломатов и других подобных специалистов»

        Но мимо очередной «хохмы» все же невозможно пройти. Очередным примером такого подхода стали высказывания президента Украины, сделанные им в ходе текущего визита в Великобританию.

        Во время выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне Петр Порошенко процитировал Уинстона Черчилля: «Черчилль сказал в январе 1942-го: «Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других», заявив затем, что этот «крокодил» и есть Россия.

        Трудности украинских политиков с улавливанием контекста и уместности тех или иных тем известны давно. Данный случай не стал исключением. Надо обладать особым талантом, чтобы в процессе антироссийской агитации напомнить британцам о ситуации прочного (пусть и не слишком длительного) союзничества наших стран против по-настоящему страшного «крокодила».

        Однако более забавная ситуация сложилась вокруг пары других высказываний Петра Порошенко, также, разумеется, сосредоточенных вокруг России. Собственно беспрестанным акцентированием темы России – аннексии, агрессии, санкций, имперских и завоевательных амбиций – украинские государственные деятели наглядно демонстрируют, что они прекрасно отдают себе отчет в том, что они сами и Украина как таковая интересны Западу и вообще миру исключительно в контексте России.

        Украинский президент, говоря о России, заявил, что администрация Трампа понимает, что конфликт (вокруг Украины) представляет собой не столкновение цивилизаций, а «столкновение между миром правил и миром вооруженной силы». Однако затем он сказал, что «у нас нет другого выхода, кроме как искать мира с помощью силы, а не умиротворения».

        В последнем высказывании интересно как то, что это плагиат (ну, или высшая форма лести) недавних слов вице-президента США Майка Пенса о том, что «мир достигается силой», так и то, что высказывания Порошенко демонстрируют любопытную словесную эквилибристику при вполне адекватном восприятии реальности.

        Новая администрация США уже доказала, что является преемницей традиционного американского подхода к международной политике – с опорой на военную силу. Она не только прямо это заявила устами своего вице-президента, но и продемонстрировала на практике массированной ракетной атакой на сирийскую авиабазу Шайрат.

        Украина целиком и полностью следует в русле своего геополитического «сюзерена», что доказывают как ее действия в Донбассе, так и вышеупомянутые слова президента страны.

        В этой ситуации претензии к России и обвинения ее в том, что она опирается на ту же самую силу в проведении своей внешней политики, выглядят, разумеется, забавно и лицемерно.

        В то же время выбора у Киева в любом случае нет. В силу описанной выше проблемы – Украина интересна Западу исключительно в контексте России – эта тема будет оставаться доминирующей во внешнеполитической риторике властей страны. Более того, она будет вынужденно усугубляться, окончательно превращаясь в балаган по мере реальной утраты внимания мира к Украине. А проявлений последнего становится все больше.

        Очередной неудачей для Киева стало свежее решение международного суда ООН, который отказал Украине в обеспечительных мерах к России по иску о терроризме. Правда, параллельно суд в Гааге призвал Россию воздержаться от «ущемления» крымских татар. Впрочем, это не помешало Петру Порошенко назвать решение суда «многообещающим», а украинский МИД и вовсе назвал его победой.

        Еще одним вызвавшим резонанс высказыванием Петра Порошенко в Лондоне стало заявление, что Россия «пытается построить альтернативную реальность». Уже неоднократно подмечалось, что в отношении Украины к России куда больше материала для работы психотерапевта, нежели юристов, дипломатов и других подобных специалистов. Последние заявления Киева в полной мере подтверждают данное наблюдение.

        Впрочем, обратное наблюдение также имеет под собой основания. Для России Украина выступает своего рода зеркалом, пусть и кривым. А значит, украинские политики и государственные деятели продолжат оставаться востребованными в российской медийной повестке, пусть даже в роли шутов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............