20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три варианта попадания мельдония в кровь Крушельницкого

        Главная тема


        Раскол по «русскому вопросу» грозит поставить точку в карьере Меркель

        «Возмущен судейством»


        Лукашенко пообещал растрясти «сонное царство» МОК

        «удвоить усилия»


        Госдеп в годовщину Майдана потребовал от Киева глубоких реформ

        борьба за космос


        Американская секретная ракета попала на видео

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Россия остается единственной темой в попытках Киева достучаться до Запада

        Петр Порошенко обвинил Россию в создании альтернативной реальности   19 апреля 2017, 21:30
        Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский президент в ходе поездки в Великобританию выдал очередной букет высказываний, каждое из которых служит разоблачением политической демагогии Киева. Чего стоит только попытка продать британцам антироссийскую пропаганду в контексте, прямо напоминающем о теснейшем сотрудничестве Лондона и Москвы.

        Украина и ее государственные деятели все больше занимают в российской медийной повестке место шута-ветерана. Все их «фирменные» шутки давно известны и уже несколько набили оскомину публике.

        «Уже неоднократно подмечалось, что в отношении Украины к России куда больше материала для работы психотерапевта, нежели юристов, дипломатов и других подобных специалистов»

        Но мимо очередной «хохмы» все же невозможно пройти. Очередным примером такого подхода стали высказывания президента Украины, сделанные им в ходе текущего визита в Великобританию.

        Во время выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне Петр Порошенко процитировал Уинстона Черчилля: «Черчилль сказал в январе 1942-го: «Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других», заявив затем, что этот «крокодил» и есть Россия.

        Трудности украинских политиков с улавливанием контекста и уместности тех или иных тем известны давно. Данный случай не стал исключением. Надо обладать особым талантом, чтобы в процессе антироссийской агитации напомнить британцам о ситуации прочного (пусть и не слишком длительного) союзничества наших стран против по-настоящему страшного «крокодила».

        Однако более забавная ситуация сложилась вокруг пары других высказываний Петра Порошенко, также, разумеется, сосредоточенных вокруг России. Собственно беспрестанным акцентированием темы России – аннексии, агрессии, санкций, имперских и завоевательных амбиций – украинские государственные деятели наглядно демонстрируют, что они прекрасно отдают себе отчет в том, что они сами и Украина как таковая интересны Западу и вообще миру исключительно в контексте России.

        Украинский президент, говоря о России, заявил, что администрация Трампа понимает, что конфликт (вокруг Украины) представляет собой не столкновение цивилизаций, а «столкновение между миром правил и миром вооруженной силы». Однако затем он сказал, что «у нас нет другого выхода, кроме как искать мира с помощью силы, а не умиротворения».

        В последнем высказывании интересно как то, что это плагиат (ну, или высшая форма лести) недавних слов вице-президента США Майка Пенса о том, что «мир достигается силой», так и то, что высказывания Порошенко демонстрируют любопытную словесную эквилибристику при вполне адекватном восприятии реальности.

        Новая администрация США уже доказала, что является преемницей традиционного американского подхода к международной политике – с опорой на военную силу. Она не только прямо это заявила устами своего вице-президента, но и продемонстрировала на практике массированной ракетной атакой на сирийскую авиабазу Шайрат.

        Украина целиком и полностью следует в русле своего геополитического «сюзерена», что доказывают как ее действия в Донбассе, так и вышеупомянутые слова президента страны.

        В этой ситуации претензии к России и обвинения ее в том, что она опирается на ту же самую силу в проведении своей внешней политики, выглядят, разумеется, забавно и лицемерно.

        В то же время выбора у Киева в любом случае нет. В силу описанной выше проблемы – Украина интересна Западу исключительно в контексте России – эта тема будет оставаться доминирующей во внешнеполитической риторике властей страны. Более того, она будет вынужденно усугубляться, окончательно превращаясь в балаган по мере реальной утраты внимания мира к Украине. А проявлений последнего становится все больше.

        Очередной неудачей для Киева стало свежее решение международного суда ООН, который отказал Украине в обеспечительных мерах к России по иску о терроризме. Правда, параллельно суд в Гааге призвал Россию воздержаться от «ущемления» крымских татар. Впрочем, это не помешало Петру Порошенко назвать решение суда «многообещающим», а украинский МИД и вовсе назвал его победой.

        Еще одним вызвавшим резонанс высказыванием Петра Порошенко в Лондоне стало заявление, что Россия «пытается построить альтернативную реальность». Уже неоднократно подмечалось, что в отношении Украины к России куда больше материала для работы психотерапевта, нежели юристов, дипломатов и других подобных специалистов. Последние заявления Киева в полной мере подтверждают данное наблюдение.

        Впрочем, обратное наблюдение также имеет под собой основания. Для России Украина выступает своего рода зеркалом, пусть и кривым. А значит, украинские политики и государственные деятели продолжат оставаться востребованными в российской медийной повестке, пусть даже в роли шутов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............