26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

Виктория Федотова, журналист
«Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. В отличие от военного парада, он не несет милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. Подробности...

Чем нам грозит «Золотая пальмовая ветвь» Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джигарханян впал в кому

        Главная тема


        Извинится ли Запад за клевету о "российском допинге"

        «полуостров процветает»


        Киев возмущен: Все большее число украинцев предпочитает отдыхать в Крыму

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        «агрессивная среда»


        Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Россия остается единственной темой в попытках Киева достучаться до Запада

        Петр Порошенко обвинил Россию в создании альтернативной реальности   19 апреля 2017, 21:30
        Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский президент в ходе поездки в Великобританию выдал очередной букет высказываний, каждое из которых служит разоблачением политической демагогии Киева. Чего стоит только попытка продать британцам антироссийскую пропаганду в контексте, прямо напоминающем о теснейшем сотрудничестве Лондона и Москвы.

        Украина и ее государственные деятели все больше занимают в российской медийной повестке место шута-ветерана. Все их «фирменные» шутки давно известны и уже несколько набили оскомину публике.

        «Уже неоднократно подмечалось, что в отношении Украины к России куда больше материала для работы психотерапевта, нежели юристов, дипломатов и других подобных специалистов»

        Но мимо очередной «хохмы» все же невозможно пройти. Очередным примером такого подхода стали высказывания президента Украины, сделанные им в ходе текущего визита в Великобританию.

        Во время выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне Петр Порошенко процитировал Уинстона Черчилля: «Черчилль сказал в январе 1942-го: «Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других», заявив затем, что этот «крокодил» и есть Россия.

        Трудности украинских политиков с улавливанием контекста и уместности тех или иных тем известны давно. Данный случай не стал исключением. Надо обладать особым талантом, чтобы в процессе антироссийской агитации напомнить британцам о ситуации прочного (пусть и не слишком длительного) союзничества наших стран против по-настоящему страшного «крокодила».

        Однако более забавная ситуация сложилась вокруг пары других высказываний Петра Порошенко, также, разумеется, сосредоточенных вокруг России. Собственно беспрестанным акцентированием темы России – аннексии, агрессии, санкций, имперских и завоевательных амбиций – украинские государственные деятели наглядно демонстрируют, что они прекрасно отдают себе отчет в том, что они сами и Украина как таковая интересны Западу и вообще миру исключительно в контексте России.

        Украинский президент, говоря о России, заявил, что администрация Трампа понимает, что конфликт (вокруг Украины) представляет собой не столкновение цивилизаций, а «столкновение между миром правил и миром вооруженной силы». Однако затем он сказал, что «у нас нет другого выхода, кроме как искать мира с помощью силы, а не умиротворения».

        В последнем высказывании интересно как то, что это плагиат (ну, или высшая форма лести) недавних слов вице-президента США Майка Пенса о том, что «мир достигается силой», так и то, что высказывания Порошенко демонстрируют любопытную словесную эквилибристику при вполне адекватном восприятии реальности.

        Новая администрация США уже доказала, что является преемницей традиционного американского подхода к международной политике – с опорой на военную силу. Она не только прямо это заявила устами своего вице-президента, но и продемонстрировала на практике массированной ракетной атакой на сирийскую авиабазу Шайрат.

        Украина целиком и полностью следует в русле своего геополитического «сюзерена», что доказывают как ее действия в Донбассе, так и вышеупомянутые слова президента страны.

        В этой ситуации претензии к России и обвинения ее в том, что она опирается на ту же самую силу в проведении своей внешней политики, выглядят, разумеется, забавно и лицемерно.

        В то же время выбора у Киева в любом случае нет. В силу описанной выше проблемы – Украина интересна Западу исключительно в контексте России – эта тема будет оставаться доминирующей во внешнеполитической риторике властей страны. Более того, она будет вынужденно усугубляться, окончательно превращаясь в балаган по мере реальной утраты внимания мира к Украине. А проявлений последнего становится все больше.

        Очередной неудачей для Киева стало свежее решение международного суда ООН, который отказал Украине в обеспечительных мерах к России по иску о терроризме. Правда, параллельно суд в Гааге призвал Россию воздержаться от «ущемления» крымских татар. Впрочем, это не помешало Петру Порошенко назвать решение суда «многообещающим», а украинский МИД и вовсе назвал его победой.

        Еще одним вызвавшим резонанс высказыванием Петра Порошенко в Лондоне стало заявление, что Россия «пытается построить альтернативную реальность». Уже неоднократно подмечалось, что в отношении Украины к России куда больше материала для работы психотерапевта, нежели юристов, дипломатов и других подобных специалистов. Последние заявления Киева в полной мере подтверждают данное наблюдение.

        Впрочем, обратное наблюдение также имеет под собой основания. Для России Украина выступает своего рода зеркалом, пусть и кривым. А значит, украинские политики и государственные деятели продолжат оставаться востребованными в российской медийной повестке, пусть даже в роли шутов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............