Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    «косвенное хищничество»


    Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с Украиной сверхприбылью от продаж газа и нефти

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Тимур Шерзад

    Что случилось с наследием персидских казаков

    Тимур Шерзад
    журналист
    15 марта 2021, 09:20

    15 марта 1878 года родился Реза-хан, будущий шах Персии, «царь царей», которого коронуют под именем Реза Пехлеви. Этому человеку предстояло прожить бурную и полную внезапных поворотов жизнь. Но интересно даже не это, а то, насколько на «дивном Востоке», в далекой и загадочной Персии, был глубок русский след – и как на будущего шаха Персии повлияла служба в... казачьей бригаде! Впрочем, обо всем по порядку.

    Инструмент влияния

    XIX век на Востоке был временем Большой игры – англо-русского противостояния. Его суть состояла в вопросе, какая же из великих европейских империй будет владеть сверхприбыльной Индией. Для того, чтобы решить этот вопрос в свою пользу, России надо было продолжить надежную дорогу через горы Кавказа в отставшую и все больше и больше дряхлеющую Персию.

    Игра заключалась как раз в попытках русских пройти необходимую дистанцию через дикие и полудикие земли, а британцы пытались всячески помешать им это сделать – чаще всего через финансирование и поддержку тех или иных центров силы и сопротивления продвижению Петербурга. Но русское оружие разрубало один гордиев узел за другим, и империя медленно, но верно продвигалась дальше, усмиряя и цивилизуя все новые и новые земли.

    Если в 1820-е русские просто били персов, откусывая от этой некогда могущей державы все новые и новые куски, то после 1850-х с этим делом возникла заминка. Случилась Крымская война, проигрыш которой сильно замедлил успехи России. Теперь уже было нельзя действовать как жандарм Европы, приходилось учитывать возможности появления против себя сильных коалиций. Собирающихся чисто из опасения чрезмерного усиления Петербурга всеми остальными.

    Поэтому взять и дозавоевать Персию, приблизившись вплотную к индийским землям, было нельзя. Оставалось идти мягким путем – увеличивая там свое влияние. Этому здорово помогало состояние самой Персии – страна был отсталая не только в техническом плане, но и в политическом. Феодальный раздрай не позволял правившему страной шаху держать ситуацию под контролем. Против него регулярно кто-то восставал, в провинциях свирепствовали разбойники, а надежных, подчиняющихся исключительно ему и быстро реагирующих на угрозы сил, у него не было.

    «Вот бы мне что-то вроде русских казаков», – думал он. Впрочем, не только думал – в 1873 году он обратился к России за помощью, чтобы та помогла ему организовать персидское казачество. Прислала офицеров, которые бы тренировали людей по русскому образцу. И главное – были бы независимы от всех персидских склок и взаимной поруки. Тех, кто подчинялись бы пускай даже, во-первых, русскому царю – но зато во вторую, персидскому шаху. А не многочисленным, заинтересованным во всем, вельможам и феодалам.

    Фото: Общественное достояние

    Россия была рада помочь – такую возможность запустить лапу в персидские дела было бы глупо упускать. И в 1879 году у шаха – «царя царей» – появилась собственная (ну, почти) Персидская казачья бригада. Это мобильное, посаженное на коней, подразделение было пожарной командой Ирана – персоказаки выполняли львиную долю задач по борьбе с бандитами и подавлению бунтов. Позже, во время Первой мировой войны, бригаду и вовсе развернут в дивизию. Ведь в стране были не только британские (с Англией в начале XX века даже получится договориться), но и немецко-турецкие шпионы и сторонники. И их еще как придется сдерживать в эти сложные и богатые на перемены времена.

    Путь к власти

    В персидском казачестве служила масса отнюдь не простых людей. Бригада считалась престижным формированием, туда с удовольствием шли служить отпрыски влиятельных родов – причем в том числе и в качестве нижних чинов. Но определить будущее Персии было суждено отнюдь не самому знатному из них. В казачьей бригаде, максимально (насколько это вообще возможно в условиях Персии) освобожденной от местного кумовства, можно было сделать стремительную карьеру. Для этого надо было только одно – отличиться в реальном бою. Одним из таких «отличившихся» был человек по имени Реза-хан – честолюбивый выходец из не очень богатой семьи.

    Он проявлял не только отвагу, но и талант к интригам – то, без чего в принципе нельзя помышлять о каком-либо могуществе на Востоке. Причем даже этому он умудрился научиться именно в составе «русского» подразделения, просто за счет того, что оно участвовало, например, в перевороте в пользу шаха. Наш герой смотрел и мотал на ус. К 1918 году быстро растущий в командных должностях Реза командовал батальоном. А к временам Персидской советской республики, летом 1920-го – уже полком. А полковники в странах третьего мира – это, как известно, лучшие кандидаты на то, чтобы стать диктаторами после военного переворота.

    Свое коварство расчетливый Реза проявил на Кучек-хане – персидском «буржуазном» революционере, решившем, на свою голову, объединиться с большевиками, вошедшими в провинцию Гилян и провозгласившими там Персидскую советскую республику. Поняв, что красные схарчат его за милую душу, как только получат все, что им надо, Кучек переметнулся на сторону персоказаков Резы. Но как только большевики ушли из Персии, Реза безжалостно утилизировал отыгравшего свое Кучека. Попутно наш герой принял участие в перевороте куда меньших масштабов – с товарищами сместил командовавшего развернутой из казачьей бригады дивизией русского полковника Клержке. Впрочем, это было только начало. В феврале 1921-го Реза сыграл уже по-крупному – он пошел на Тегеран, столицу Персии. При этом его даже не смущал тот факт, что дивизия была уже расформирована при непосредственном участии англичан – он просто собрал «старых знакомых».

    По пути пришлось вступить в столкновения с лояльными (хотя это слишком простое слово для описания взаимодействия центров силы для внутренней персидской политики) шаху войсками. Но опыт, полученный персидскими казаками в десятилетиях боев и походов, а также личная харизма Резы-хана сыграли свое. Противник был разбит, а казачество триумфально вошло в Тегеран. Отныне наш герой держал руку на пульсе столичной политики, а группа организованных, вооруженных, опытных в бою и преданных ему людей помогала ему наращивать свое влияние с каждым годом. И в 1925 году Реза был провозглашен «царем царей» – первым шахом династии Пехлеви.

    Упущенные возможности

    Мы можем только порадоваться за первого Пехлеви – он, как и многие из зачинателей разных шахских династий, буквально выгрыз свое, причем в сложных и хаотичных условиях. За кого мы порадоваться, увы, не можем, так это за Россию, которая, имея отличный инструмент, при помощи которого можно было менять шахов как перчатки, так и не смогла довести игру до конца к своей, а не чьей-либо выгоде. Винить в этом русских офицеров Персидской казачьей бригады, конечно, не стоит: они выполняли свою работу настолько хорошо, насколько это было в принципе возможно в условиях революционных времен – времен разложения армии, падения офицерского авторитета и страстного желания свобод.

    Не рухни Российская империя, у нее были бы серьезные перспективы для влияния на политику Персии – то, чего в политическом смысле и не снилось ее наследнице, России Советской. Та, конечно, отнюдь не собиралась бросать эту некогда великую восточную страну на произвол судьбы. Персидская советская республика, рожденная хоть и не без интриг между красным Баку и красной Москвой, была ярко выраженной попыткой не утерять влияние в Персии, воспользоваться оставленным империей наследием.

    Но, увы, в метели хаоса, породившей и саму Советскую Россию, овладеть Персией силой не получилось – советская республика в этой восточной стране в итоге была ликвидирована, и красные были вынуждены отступить обратно в Баку, откуда и пришли. А наследие персидских казаков и набранные в Большой игре очки так и были утеряны где-то на землях этой отсталой, но манящей величием прошлого, восточной страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •