Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Сергей Лукьяненко

    Памятник Ивану-дураку на Лубянке не снесут

    Сергей Лукьяненко
    писатель
    18 февраля 2021, 10:18

    После переименования аэропортов у нас в стране и заняться-то толком стало нечем. Хорошо хоть вспомнили про памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, любимому деятелю лауреата Нобелевской премии писательницы Алексиевич.

    И впрямь – снесли на Лубянке памятник сгоряча, примерно так же, как и царя когда-то радостно свергли, а теперь задумались – стоило ли? Ну, правда, других же проблем нет.

    Вернуть Железного Феликса? Или поставить статую какого-нибудь царя, из числа наименее опамятливых, и чтобы жил достаточно давно и мало кто имел на него зуб? Или фонтан? Да-да, фонтан и сквер. И часовня. Могут обидеться иудеи и мусульмане, ну так можно не часовню, а просто фонтан. Памятник и фонтан.

    Из Феликса Эдмундовича воду лить не будем? (Тут раздаются крики либералов – кровь, кровь из него лить надо!). Но памятник надо вернуть. Ведь Дзержинского уважают чекисты!

    Впрочем, я не помню опросов чекистов. Они точно его уважают, вот так прямо все? И по утрам, идя на работу, грустно смотрят в пустоту, откуда незримый Феликс отвечает им взглядом, правильным, как арифмометр его имени, и тяжелым, как паровоз его же имени.

    Фото: Агентство «Москва»

    А мы точно все хотим Феликса? Да-да, фотоаппарат ФЭД. И спасенные дети-беспризорники. Впрочем, он ведь и сам приложил свою железную руку к их появлению. Но ведь потом спасал? Это как бы раскаяние! А значит, можно и поставить памятник. Стоит Феликс и держит в одной руке маузер, а в другой – спасенного ребенка. И карту независимой Польши, которая в результате как-то случайно получилась...

    Или Иван Третий? Или какой-нибудь другой? А давайте – Ивану-дураку? Он наш народный герой, главнее и Феликса, и царей. Иван-дурак в момент обращения в Ивана-царевича! Вот вам сразу и народный герой, и царь! Лицу Ивана придадим сходство с лицами всех царей сразу, даже брови от Брежнева добавим!

    И фонтан. Иван будет верхом на фонтане. А отчество его будет Феликсович. В основании же Ивана будет храм всех религий, совмещающий в себе церковь, мечеть, синагогу и капище Перуна. Очень много вариантов. Надо всё обсудить, ведь проблем больше нет.

    Кстати, Иван может еще попирать ногой коронавирус. Это будет намек на победу над царизмом. Получится очень многогранный памятник! Если добавить Ивану кожанку и маузер, то сотрудники с Лубянки оценят тоже. А если на открытии заказать Дмитрию Быкову прочитать балладу «Наш Иван» – то оценят либералы.

    Планов такое громадье, что впору снова переименовывать аэропорты. И город Дзержинск на всякий случай. Хорошо бы спросить самого товарища Дзержинского. Можно попросить коммунистического писателя Алексиевич, как писавшую ему оды – она легко сумеет вызвать дух Дзержинского, где бы он ныне ни был.

    Но я сильно подозреваю, что Железный Феликс взял бы вопрошающего своими чистыми руками за шкирку и от всей глубины горячего сердца и холодной головы сказал: «Потомки, вашу ж мать! А вам точно заняться нечем? Я умер в сорок восемь лет от сердечного приступа, моя страна, которую я строил, разрушив другую свою страну, тоже умерла – вам точно надо ворошить мой прах?».

    Так что я за Ивана-дурака. В начальной стадии превращения в царевича. Это наш вечный герой, его не снесут.

    Источник: блог Сергея Лукьяненко

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •