Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Петр Акопов

    Три учредителя «проекта Навальный»

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    11 февраля 2021, 12:10

    Эмоциональный накал, которого достигли споры об Алексее Навальном и акциях в его поддержку, затрудняет возможность трезвого разговора о сути происходящего. На что нацелен «проект Навальный», кто его авторы и кого он привлекает на свою сторону?

    «Проект Навальный» направлен против президента Владимира Путина – и ничего больше. Это не просто его главная, это его единственные цель и смысл. Он был раскручен перед тем, как в 2011-м Путин должен был объявить о своем решении вернуться в Кремль, то есть снова выдвигаться в президенты. «Проект Навальный» должен был помешать этому возвращению с помощью массового протестного движения, аналога «арабской весны», а когда это не получилось, цели изменились. «Проект Навальный» – это таран, с помощью которого хотят разбить кремлевские ворота. Но кто хочет?

    Есть три главных составных части «проекта Навальный», три его учредителя.

    Во-первых, это реваншистски настроенная часть российской элиты, причем элиты в широком понимании этого слова. Их можно называть демократами, либералами – но проще сказать, что это те, кто был властью и у власти в 90-е годы. Они получили во владение целую страну, причем используя для прихода к власти очень похожий «проект Ельцин» (похожий вплоть до физиогномического сходства персонажей – что называется, подсказка для дурака), а потом были лишены этого ресурса.

    Компрадорская часть олигархата, чиновничества, столичной интеллигенции – их объединяет не только неприязнь к Путину и презрение к народу, но и жажда реванша. Полное отсутствие у них поддержки в народе делает невозможным приход к власти демократическим путем. Но если на рубеже 80-х и 90-х им удалось использовать в качестве тарана Ельцина, то почему не попытаться повторить этот опыт сейчас? Да, Путин не Горбачев, который своими собственными руками сделал большую часть разрушительной работы, но реваншисты играют вдолгую.

    Фото:  SHAMIL ZHUMATOV/Reuters

    Вторым, младшим соавтором является прозападная часть отечественной интеллигенции, давно уже окуклившаяся в виде «малого народа». Они близки к первой группе, но скорее в виде ее идеологической обслуги – тоже были при власти, а сейчас остаются рядом с финансовыми потоками. Это те, кому категорически не нравится курс на самодостаточность России – им только с Западом, только в качестве вечного непутевого ученика, только постоянно извиняясь за Россию и русский народ, который никак не может стать на правильную сторону истории.

    Это своеобразная и в основном столичная публика обладает немалым влиянием не только на формирование информационной повестки, но и на будущие поколения, поскольку сосредоточена в основном в медиа и образовательной сфере. Их ставка на Навального (который ни по своему происхождению, ни по взглядам не считается для них своим) сделана исключительно по прагматическим соображениям. Никто из «своих» категорически не подходит на роль «лидера народного протеста», а амбициозный и беспринципный Навальный умеет собирать вокруг себя доверчивую публику.

    Ну а третьим соучредителем является условный Запад. То есть та часть атлантических – в первую очередь англосаксонских – элит, которая всегда охотно использовала в игре с Россией любые способы вмешательства в наши внутренние дела. Помочь русским заговорщикам убить Павла I или Распутина? Не вопрос. Давать деньги на подрывную работу против правительства? Пожалуйста. Помочь борьбе диссидентов против советской власти, а потом сделать из того же академика Сахарова «символ протеста»? Конечно.

    В способность Навального свергнуть Путина верят разве что самые отмороженные русофобы, но англосаксам «проект» выгоден в любом случае. Ведь с помощью него можно «шатать режим», влияя на внутриполитическую ситуацию в России. А еще регулировать «уровень громкости» в отношениях России с Западом в целом – при необходимости можно использовать фактор Навального для торможения тех или иных процессов.

    И эти три соучредителя «проекта Навальный» не откажутся от его использования и раскрутки, потому что целью проекта является «Россия без Путина» – отстранение от власти поддерживаемого большинством президента и уничтожение независимой от внешнего влияния России.

    Ко всему этому можно было бы относиться несерьезно, если бы у «проекта Навальный», кроме трех учредителей, не было бы и трех источников энергии. То есть того, откуда он подпитывает себе сторонников и силы. Их тоже три.

    Первая, самая активная, но и самая бесперспективная – это один из учредителей «проекта», столичные «люди с хорошими лицами». Они заметны в масштабах столицы, но их практически нет в масштабах страны. Эти люди ведут агитацию и пропаганду в соцсетях, учат ненавидеть режим своих и чужих детей, ну и сами выходят на улицы. Но они страшно далеки от народа как в материальном, так и в морально-нравственном и идейном плане. Поэтому сам по себе этот источник способен только на прогулки по столичным бульварам и душераздирающие истории о том, «как же низко пала власть и тупо поддерживающее ее быдло».

    Вторая составляющая протеста – это воспитанная первой молодежь. Свои дети (вплоть до детей олигархов), чужие, сформированные под влиянием правильного лектора. Они искренни и честны в своем обличении правителей, виноватых во всем – их так научили и воспитали. Их годами запугивают страшным жестоким государством, воспитывают во враждебности к нему, в презрении к якобы молчащему из-за страха народу. Но эту молодежь никак нельзя терять. За нее нужно биться всеми силами и средствами. Потому что ее уводят за собой те, кому нужны великие потрясения.

    Главная надежда «проекта» – возмущенные люди. Возмущенные самой разной несправедливостью, от бытовой до общественной. Большими и мелкими олигархами, ворующими чиновниками, понаехавшими мигрантами, да самой жизнью. Их много среди тех, кто выходил на протестные акции – и далеко не все из них инфантилы или городские сумасшедшие. Нет, большинство – обычные люди, но всех их объединяет пессимизм в сочетании с доверчивостью. Они не верят власти, но хотят верить «борцу за правду». Именно на этот источник делают основную ставку авторы «проекта», надеясь рекрутировать из него все новых и новых искренних сторонников.

    Как можно обезвредить «проект»?

    Самое первое и простое, что может сделать власть – минимизировать влияние учредителей на сторонников. То есть свести к минимуму возможности манипуляции как со стороны Запада, так и внутрироссийских учредителей. С Западом достаточно просто вообще отказаться разговаривать на тему «проекта Навальный». А внутри страны надо минимизировать влияние агрессивного меньшинства на повестку и взгляды новых поколений. Не хотят уважать большинство, считают его мракобесным и несвободным? Хорошо. Но пускай воспроизводят свои взгляды в своем кругу, не влияя на всех и вся. Это недемократично? Наоборот. Как раз навязывание этим меньшинством большинству своих взглядов превратилось в глумление над народом и его ценностями.

    Самое сложное в лишении «проекта Навальный» подпитки, это борьба за обычных людей, возмущенных несправедливостью. Это вообще одно из главных качеств русского народа – искать правду, справедливость во всем и всегда. Поэтому спекулянты и провокаторы всегда бьют в эту точку, надеясь найти отклик в русском сердце. Противоядием должно служить не только разоблачение манипуляторов и напоминание об историческом опыте нашего народа, но и стратегический курс на исправление нашего социально-экономического уклада, нашей жизни в сторону справедливости, солидарности, формирования национально мыслящего управленческого класса. Чем больше справедливости будет в России, тем более национальным будет наш уклад и тем меньше сил и внимания нам придется отвлекать на нейтрализацию подобных «проектов».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •