Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Зеленского решит Байден

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Домбае лавина накрыла горнолыжную трассу, под завалами могут быть люди

    Главная тема


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    либеральная модель


    Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

    «свобода» слова в Америке


    Соловьев оценил требование американской НКО удалить Telegram из App Store

    агент влияния


    Власти Литвы решили закрыть Киркорову въезд в страну

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Арсений Гончуков

    Как справиться с передозировкой новогоднего общения

    Арсений Гончуков
    режиссер
    3 января 2021, 12:45

    Приходит к тебе Дед Мороз, дарит подарки, ты читаешь ему стишок с табуретки, мама довольна, ты счастлив, дедушка растроган, все портит только одно... Слишком уж знаком голос Деда Мороза, тебе пять лет, но ты чувствуешь подвох. А когда через полчаса как бы с работы приходит улыбающийся папа и из его пакета торчит та самая борода, ты впервые узнаешь, что такое обман и разочарование.

    В нынешние новогодние праздники папы и мамы будут развлекать не только детей, но и сами себя, без клубов и корпоративов. Спрос на Дедов Морозов упал катастрофически, вдвое лишив заработков тысячи актерских семей. Но даже не финансовые проблемы – главная угроза в эпоху самоизоляции. Например, только за один месяц в России (рост идет по всему миру) в 2,5 раза увеличилось количество обращений о домашнем насилии, причем все понимают, что число сигналов по официальным каналам отражает лишь небольшой процент происходящего за плотно закрытыми дверями квартир.

    «Ад – это другие», – писал бессмертный Сартр. Слова «Придешь домой – там ты сидишь» Высоцкого в 2020 году теряют иронию, наливаясь агрессией людей, посаженых «короной» под домашний арест.

    Что же с нами происходит, когда мир лишает нас работы, отдыха, поездок, посиделок с друзьями, и обстоятельства загоняют плотненько, как шпроты в банку, в одну квартиру, где жена и дети ушли на удаленку и все начинают друг друга кусать и сходить с ума? Это в лучшем случае. Работа, социальная активность мужа и жены в отношениях играют важнейшую роль, выступая мощными вентиляторами, проветривая пространство отношений. Помню старую советскую байку, которую еще мама рассказывала, как муж и жена работали на одном заводе, она в дневную смену, а он в ночную, встречались только на вертушке вахты и как только детей умудрились наделать?

    В условиях изоляции, когда мы вынуждены смотреть друг на друга с утра до ночи (да еще часто не в самых лучших бытовых условиях – теснота, духота, шум, начальник на связи, а кот лезет в только что налитый горячий суп), мы не просто испытываем отношения на прочность, мы вынуждены заново узнавать друг друга. Самое коварное, что наши половинки в новом свете могут нам не понравиться.

    Фото:  STELLA/Global Look Press

    Один психолог привел мне простой яркий пример. Утром муж уходит на работу и видит, что жена поставила сапожки рядом с ковриком и на дорогущий ламинат натекла грязь, а он и так уже вспухал на той неделе... Муж знает эту ее ужасную привычку, она постоянно так делает, он помнит также, сколько стоит квадрат этого «скандинавского дуба» и готов закричать...

    Но крохотное усилие – не портить день, рабочий настрой себе, жене, не портить ужин и вечерний секс – и он открывает дверь и, стиснув зубы, уходит на работу. В лифте он мычит от злости. В машине он пару раз стучит по рулю и все, инцидент исчерпан. А если на работу мужу не надо? Что тогда? Тогда подтеки грязи на ламинате могут стать проблемой размером со слона, усевшегося посреди комнаты. И начинается. Причем дело не в лужице, огромный слон становится символом более глубокого недовольства друг другом. Всегда есть что нехорошего обсудить со второй половиной, за что еще упрекнуть, что спроецировать на нее из собственных проблем, раздуть угольки... Умножьте подобные бытовые триггеры на двоих, добавьте детей, возведите в квадрат многомесячного карантина.

    Не знаю, что на эту тему говорят профессиональные психологи, но мне кажется, любые отношения – не только решение проблем между людьми, но и нерешение тоже. Есть вещи, которые не нужно «проговаривать». Например, проблемы, у которых конструктивного разрешения не существует. Такого, думаю, у каждого найдется немало. Но если придумать пример, то это какая-нибудь обида на мелочь во время первой брачной ночи, случилось что-то не совсем героическое, непредвиденное, зачем это обсуждать спустя двадцать лет, только все прожитое портить?

    Помню, как в юности любил говорить с девушками днями и ночами напролет о любви, о романтических планах, надеждах, а когда начинались отношения, говорить об отношениях, их оттенках и нюансах. С годами разговоры говорить разонравилось, но не потому, что лень или ты меньше интересуешься своей парой. Нет. Просто знаешь, что слова – лишь видимость, в лучшем случае средство. Настоящие вещи понимаются интуитивно, а живут молча.

    Получая передозировку непрерывного общения с близкими, чаще всего мы отталкиваем друг друга, вследствие чего еще больше замыкаемся в себе. На первый взгляд, парадоксально, но каждый вечер вы с женой (или мамой) обсуждали прошедший день, а когда проводите день в одном рассоле, под вечер хочется обсудить тяготы этого сидения с кем-то другим... В итоге мы сталкиваемся не только с новыми вызовами в отношениях и не только со старыми замороженными когда-то проблемами, а и с собственной растущей пустотой.

    Сейчас время новогодних праздников. И хотя власти в России не стали вводить запреты на гуляния и передвижения, это время всегда было семейным, а теперь и подавно изолирует нас поплотнее. Хочется пожелать: берегите друг друга. Когда жизнь стискивает нас в своих объятиях, лучший рецепт сохранить дорогих и любимых близких – научиться не замечать их. Другого не остается.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •