Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белорусские нефтепродукты начали поставлять через Россию

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белорусские нефтепродукты начали поставлять через Россию

    Главная тема


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    непубличный размен


    СМИ рассказали о взаимной высылке Россией и Францией дипломатов

    разведывательный полет


    Самолет «открытого неба» проверил маскировку военных объектов в Крыму

    украинская политика


    Зеленскому предрекли судьбу Чаушеску

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Арсений Гончуков

    Куда бежать из соцсетей

    Арсений Гончуков
    режиссер
    22 января 2021, 12:00

    Самая пронзительная история января лично для меня – пожар в Екатеринбурге. Несмотря на жуткое (погибли восемь человек) происшествие, это вполне заурядное в бесконечно-бесстрастной хронике происшествий, но царапает по сердцу и делает неуютно и больно то, как погибла мама и ее семилетняя дочь. Поняв, что дом горит, мать взяла телефон и начала строчить в Twitter:

    «Девятый этаж, умираем. Квартира снизу горит, задыхаемся. Я с ребенком взаперти». В итоге 90 человек эвакуировали, спасли, а их – нет. Не потому ли, что мама писала в соцсети вместо того, чтобы броситься искать выходы эвакуации или, как советуют спасатели, промочить все имеющиеся в доме тряпки и проложить щели, чтобы не проникал дым? Блогосфера набросилась на мать, но судить погибшую женщину – последнее дело. Особенно обидно то, что писать-то мама писала, только в Twitter у нее полтора человека друзей. Представьте, ты пишешь: «Спасите, я умираю!» А этот твой пост набирает ровно один лайк. Да и тот беспомощен на расстоянии и когда счет идет на минуты. Ужасная, жалкая история, о которой, чтобы рассуждать, нужно запастись недюжинным цинизмом.

    Соцсети так глубоко проникли в нашу жизнь, а мы от них стали настолько зависимы, что тебя почти не существует в мире, насквозь пронизанном соцсетями, если тебя в них нет. Быть вне соцсетей – роскошь, позволительная разве что знаменитым писателям или президентам. Да и они там с удовольствием сидят, наслаждаясь силой публичности, управляя общественным мнением.

    Случившееся с Трампом шокировало всех, по этой теме к массиву сказанного нечего добавить, разве что один Facebook 17 января разблокировал Дональда Фредовича, запретив только, и это забавно, создавать мероприятия через интерфейс соцсети. Последствием блокировки главы государства Twitter’ом, а также разгрома альтернативной соцсети Parler, помимо подрыва доверия к площадкам, стал, например, беспрецедентный рост популярности Telegram.

    Мессенджер прислал всем своим пользователям сообщение о том, что «число активных пользователей Telegram превысило 500 миллионов, и только за последние 72 часа в Telegram зарегистрировались более 25 миллионов человек со всего мира». Что ж, я вообще давно, как патриот, радуюсь за Павла Дурова, простого русского парня и вундеркинда, который уникален в мировом IT уже хотя бы тем, что с «Тележкой», по сути, повторил опыт глобального мегауспешного проекта. Сначала «ВКонтакте», потом Telegram, подобных случаев, когда гений технологий начинает жизнь и карьеру с нуля и вновь терпит сокрушительный успех – в мире немного. И да, Павел – наш человек. Говорят, если ему в личку написать, ответить он не ответит, но сообщения читает.

    Фото: Valentin Wolf/Global Look Press

    Главный вывод, который сделали пользователи соцсетей по всему миру – что нужно уже сейчас позаботиться, найти и обустроить гнездышко где-нибудь на альтернативной площадке, завести себе параллельную соцсеточку, будь то мессенджер Signal (с 6 по 10 января установили почти 7,5 млн раз во всем мире) или стремительно набирающая популярность так называемая децентрализованная и позиционирующая себя свободной от цензуры соцсеть Minds.

    Мы хотим доверять своему электронному убежищу, мы доверяем аккаунтам самое ценное. Боже мой! Только сейчас понял, насколько одинока была та сгоревшая вместе с ребенком женщина. Мы об этом не думаем, но ведь, возможно, что ей попросту некому было позвонить, не у кого попросить помощи.

    Причина беспрецедентного роста Telegram и рекордного роста Signal (на 4200%) только частично в событиях вокруг Трампа. С огромным ведром даже не масла, а бензина, подбежал к костру мирового скандала мессенджер WhatsApp, решивший ввести с февраля новые правила политики безопасности, согласно которым WhatsApp будет передавать данные своих пользователей Facebook. Самое забавное в том, что он и так передавал, и ничего бы не изменилось, но сейчас WhatsApp пошел на попятную и отложил введение правил.

    К слову, про Telegram на неделе стало известно, что Дуров отказался от инвестиций в мессенджер консорциума западных фондов. Пишут про предложение, исходя из оценки всей компании в 30 млрд долларов. Дуров денег не взял – и это при том, что только недавно собирался брать кредит в миллиард долларов, а несколько недель назад впервые в истории в Telegram появились платные функции, очевидно, владелец несет колоссальные расходы (каждый подключенный пользователь – нагрузка на серверы), но как-то держится. И скоро, судя по всему, Telegram станет оплотом свободы для пользователей всего мира, я говорю это с минимальной долей иронии.

    Доверие к соцсетям утеряно. Соцсети показали звериный оскал digital-капитализма. Что до пользователей: «А поутру они проснулись...» Так или иначе мы потеряли цифровую невинность, и произошедшее в январе с соцсетями станет одним из главных итогов только-только наступившего года.

    Не думаю, что руководители социальных сетей сильно напугались, конечно, миллиарды пользователей из Facebook и Twitter никуда не денутся – это, скажем так, технически невозможно. Однако события января 2021 года дали мощный толчок развитию альтернативных интернет-площадок, которые вырастут, станут взрослыми и начнут битву за место под солнцем со стареющими динозаврами. Этот процесс неизбежен.

    А все потому, что человек так устроен, он неизбежно считает свой аккаунт личной территорией, даже если сидит в деревне Красный Лапоть, а все «его» данные, в том числе фотки котиков на печи, находятся в солнечной Калифорнии. Мы считаем эти циферки своими личными, а потому хотим им доверять и знать, что в случае чего (если пожар) – у нас эту призрачную надежду, возможность написать «Спасите! Помогите!» не отнимут.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •