Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Анна Долгарева

    Психические расстройства портят жизнь как насморк

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    16 сентября 2020, 17:10

    В информационном поле нашей современности немало разнообразных нежизнеспособных кадавров – беспощадная толерантность, доходящая до репрессий, и многое другое. Но вот что однозначно радует – то, что о проблемах с психикой начали говорить громко и всерьез.

    Например, в конце августа гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выступил с заявлением о влиянии эпидемии COVID-19 «на психическое здоровье миллионов людей в том, что касается тревоги и страха».

    Вообще, у нас же как принято? Проблемы с психикой – они от лукавого, придуманы масонами и рептилоидами. Погуляй, и все пройдет. Бабки в поле рожали, а ты непонятно на что жалуешься. И вообще, у предков никаких депрессий не было.

    В общем, психические проблемы в основном проблемами не считаются. Психические расстройства не считаются расстройствами. Ну в обществе так принято. Я даже и не про российское общество говорю сейчас: вопреки распространенным стереотипам, это мировая проблема. Человечество еще не очень освоило и переварило тот ошеломляющий факт, что психическое здоровье – это, в общем, такая штука, о которой следует заботиться наравне со здоровьем физическим.

    Нет, дело, разумеется, не в том, что современное человечество в большей мере подвержено психическим расстройствам, просто в последние годы стало лучше с диагностикой и лечением проблем такого рода. Это как обнаружение несмертельных, но неприятных заболеваний, которые раньше считались нормой жизни, а теперь поддаются коррекции. И, казалось бы, в случае обнаружения проблем стоило бы обратиться к специалисту – но нет, ведь есть множество причин не делать этого.

    Фото: Nicolas Armer/dpa/Global Look Press

    Итак, что у нас происходит? Когда в России только началась масштабная эпидемия и люди были отправлены на самоизоляцию, я писала о том, что эти меры, несмотря на их необходимость, серьезно воздействуют на психику населения. Довольно знаковым примером стал мужчина, который вскоре после этого вышел из дома во двор и расстрелял соседей, громко слушавших музыку. Основными стрессоформирующими факторами были непривычное одиночество, страх за свое здоровье и здоровье близких, а также сопутствующие факторы, такие как непривычный формат удаленной работы.

    Опять-таки, я воочию наблюдала страх и подавленность, которые распространялись среди моих же знакомых намного активнее, чем вирус. Результатом стало то, о чем сказал в своем выступлении Гебрейесус: пошатнувшееся психическое здоровье миллионов человек.

    Важно и другое, о чем он упомянул в своем выступлении: а именно, то обстоятельство, что о психическом здоровье и до пандемии заботились недостаточно, тогда как «около миллиарда людей живут с психическими расстройствами, три миллиона умирают ежегодно от вредоносного употребления алкоголя и каждые 40 секунд один человек в мире совершает самоубийство».

    Вопрос психического здоровья Гебрейесус назвал «забытым вопросом в глобальном здравоохранении». Подчеркну еще раз, специально для наших западников: проблема не российская, а общемировая. Легкие депрессии, фобии, тревожные расстройства – все это до сих пор считается незначительными проблемами, на которые не принято обращать внимания.

    Ладно, ладно, мы не говорим о том, что для тысячи это действительно окажутся незначительные проблемы, а тысяча первый пойдет и расстреляет соседей во дворе. Но ведь все эти расстройства ощутимо снижают качество жизни.

    Так, например, снижает его хронический насморк. Или не проходящая боль в мизинце. Они не несут угрозы для жизни, но все-таки когда наконец это мелкое недоразумение излечивается, то становится ясно, до чего же лучше жить без него. Жизнь с депрессией и без нее – это два совершенно разных уровня качества жизни. Страх, тревога, подавленность – все это снижает качество жизни.

    Эпидемия COVID-19 и ее экономические последствия, которые привнесли в нашу жизнь нотку полузабытой неуверенности в завтрашнем дне, проехались по сотням миллионов людей и оставили след в их психике. Но удар был бы не таким сильным, если бы здравоохранение уделяло больше внимания вопросу психического здоровья людей.

    Нужны службы поддержки. Нужны службы бесплатной психологической помощи. Нужны нормальные специалисты в районных диспансерах и современные лекарства вместо устаревшего прозака. Но прежде всего – сами люди должны понять, что их психическое здоровье не менее важно, чем физическое, и уделять ему внимание. Дело-то не в том, что некуда обратиться, дело в том, что люди искренне не считают нужным обращаться.

    Мол, это для слабаков. Мол, сильные люди способны справиться с проблемами и так. Мол, предки же как-то справлялись. И все же, если мизинец болит, лучше пойти и его вылечить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •