Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Главная тема


    Священнослужители отказались заново переучиваться

    «сохранить и приумножить»


    Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

    племенной материал


    Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?
    Дмитрий Ольшанский

    Простые ответы на вопросы о протестах в Белоруссии

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    10 сентября 2020, 19:52

    Вот вам несколько простых ответов на пропагандистские вопросы и выкрики по поводу минских событий. Берите и пользуйтесь – те, кто чувствует, что пропаганда привирает, но не имеет достаточно слов ей в ответ.

    «Мария Колесникова – смелая, красивая женщина, ей сейчас трудно, ну как можно этому не сочувствовать!»

    Наличие на другой стороне человека с модной внешностью и убедительным поведением совершенно не значит, что этот же человек – или его друзья, симпатизанты, начальники, etc. – не принесут вам много зла.

    Так, эсэсовец Отто Скорцени был исключительно лихой и храбрый парень, а история про «Сталинградскую мадонну» полна высокого сочувствия к замерзающим в волжских степях немецким солдатам, но для русской культуры все это несколько... чуждо, скажем так. И на то есть серьезные причины.

    Больше того, Борис Ельцин образца 1989–1991 годов в сравнении хоть с болтливым и суетливым Горбачевым, хоть с дряхлыми прежними генсеками – несомненно, был человеком яркой внешности и боевого поведения.

    Цену всей этой картинке Россия узнала после Беловежских соглашений, явления либеральных министров, расстрела парламента и чеченской войны.

    «Но ведь сменяемость власти – это главное! Только сменяемость власти – это гарантия процветания!»

    Увы, это не так. В Мексике, в Бразилии, в Индии, а также в соседней стране (censored) власть меняется регулярно, однако это не исцелило их от наркомафии, фавел, дикости и нищеты.

    Напротив, правители арабских монархий, при всей специфичности тамошней культуры на наш вкус, процветают не только сами, но и вместе со своими странами. Сингапур под властью диктатора превратился в образцовый бизнес-центр для всего мира, а несчастные советские республики вроде Киргизии или Молдавии ничего не выигрывали от частой смены режимов.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    И даже в рамках европейской карты Швеция, где местные социал-демократы несменяемо правили почти весь двадцатый век, стала символом социального государства, а Италия, где правительства в то же время менялись непрерывно, славилась райским климатом и красотой памятников, но не никак не победой над преступностью или финансовыми успехами.

    «Но ведь эти протестующие – они совсем не такие, как в стране (censored)! Они вовсе не против России. Их просто достало, вот и все».

    К сожалению, те политические лидеры, которым эти протестующие намеревались вручить власть, открыто и внятно высказывались за возвращение страны к Конституции 1994 года.

    Фокус, однако, в том, что помимо сроков правления эта конституция заодно лишает русский язык статуса государственного (о чем революционные политики, конечно, молчат). Одного этого факта достаточно для того, чтобы закрыть тему минских протестов в положительном смысле.

    «Нам надо сначала со своими проблемами разобраться, а потом уже кого-то там интегрировать!»

    Во-первых, «там» и «тут» живет один и тот же народ, поэтому и проблемы у него общие. Во-вторых, и это не менее значимо, так не получится.

    Победа враждебных России сил в бывшем советском мире ведет к двум вещам: жесткой языковой политике по изъятию русского языка из образования и государственного обихода и, при условии отсутствия непризнанных республик и неразрешимых территориальных споров с Россией, – военному сотрудничеству с другими «ядерными» государствами.

    Таким образом, откладывая вопросы национального единства до времен построения внутри РФ идеального Китеж-града, мы получаем за пределами страны молодое поколение без школьного и университетского русского языка и угрозу мировой ядерной войны как «зонтик» от нашего возможного вмешательства.

    Та сторона это отлично знает, и понимает, что запрет русского языка и иностранные военные как можно скорее – это те два слона, на которых будет держаться ее грядущее счастье.

    «Но как можно терпеть несправедливость, жестокость, расправы над несогласными! Это же невыносимо!»

    Помню отличное майское утро шесть лет назад, когда в соцсетях тех самых людей, которые сейчас так надрываются по поводу минских беззаконий, царила мирная и благодушная тишина.

    Иногда эта тишина нарушалась вялыми репликами вроде – «да это они сами виноваты», «говорят, у них там паспорта России были, вот поэтому их и...», «это другая страна и не наше дело», «непонятно, что там произошло». Зато с ними с тех пор все понятно.

    И потому нравственные терзания нашей intelligentsia, добровольно и коллективно выключаемые, если надо, в одну секунду, следует воспринимать как обычный назойливый шум.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

    Вы согласны с мнением автора?

    311 голосов 43 голоса


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •