Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Дмитрий Ольшанский

    Мира с Западом у нас нет и не будет

    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    21 января 2022, 21:46

    Огромное количество людей в России – да и не только в России, впрочем – не в состоянии понять простейший факт, и не парадокс даже, а элементарный политический и психологический факт.

    Если некоторые люди обладают более высоким – по сравнению с вами – уровнем технологий, доходов, комфорта, умения что-нибудь изготовить, чем-нибудь вас впечатлить, если самого вещества цивилизации в разном смысле у них побольше, чем у вас, это не значит, что они желают вам добра.

    Скорее всего, ровно наоборот.

    Казалось бы, это же дважды два, Волга впадает, лошади кушают. Но нет, люди не хотят в это верить. Они неспособны разъять в уме достижения человека (или сообщества, нации, государства, союза стран) и его (их) нравственные свойства, цели и мотивы.

    И, кстати, работает это правило вовсе не только так, что если где-то в Европе все так красиво-богато-сыто-счастливо, то нам любой ценой надо с ней дружить, ибо она и нас сделает точно такими же.

    Нет, это работает не только в сторону либеральной идиотии, но и в сторону советской глупости, когда имярек, напротив, уже поняв, что никто ему добра и счастья не желает – начинает считать, что раз на той стороне намерения не очень хорошие, то, значит, и достижений там никаких нет, и технологии липовые, и комфорт придуманный, все обман, одни страдания трудящихся при капитализме.

    Иными словами, людям хочется думать, что либо таинственные чужаки, прилетевшие на самолетах, подарят им почти такой же самолет из навоза и палок, и они полетят на нем далеко-далеко, либо же, если самолет не подарят, а то и подарят, но он, естественно, никуда не полетит – значит, и у самих чужаков никаких самолетов нет, все гипноз и мираж.

    Фото:  Ohde/face to face/Global Look Press

    Потому что сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага.

    А если он красив, умен, богат, умеет жить – и мы видим это, и мы это признаем, – значит, это наш друг. Иначе мыслить трудно и неприятно.

    Хотя, казалось бы, еще в старой великой комедии, которую все смотрели, были показаны идеальные инопланетяне, гуляющие по своим райским садам – прекрасные, могущественные, и в то же время гнусные и холодные существа, вызывающие у русского человека гневное отторжение.

    На речке, на речке, на том бережочке.

    У них почти все хорошо, у нас почти все так себе, но мира с западным миром у нас нет, не будет и не надо.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •