Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Глеб Кузнецов

    Проблемы здравоохранения не исчезнут с ковидом

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    19 августа 2020, 10:40

    Очень важно понимать, что риски и сложности для системы здравоохранения не кончатся с окончанием эпидемии. Здравоохранению предстоит пережить ряд «афтершоков» пандемии, которые по последствиям могут оказаться не менее сложными, чем вызовы самой пандемии. Связанных как с чисто организационными вещами, так и с кадрами.

    А самое главное – с доверием между пациентами и врачами и между врачебным сообществом и государством. Вопрос возвращения к норме в системе здравоохранения станет ключевым политическим вопросом на год вперед как минимум. То есть принципиальным повесткообразующим вопросом для выборов в ГД в 2021 году.

    1. Вызов массовой вакцинации. Который проявляется в двух аспектах. Первый – собственно организационный – это и логистика, и кадры, и помещения, и готовность бороться с побочными эффектами. И второй – вызов, связанный с доверием к вакцине и вакцинации. Это потребует работы не только медицинских властей, но и СМИ и личного участия знаковых для регионов лиц – в том числе и губернаторов.

    2. Вызов кадров. Пандемия привела к тому, что люди старше 65 лет (а на самом деле и 60) подверглись дискриминации. А для здравоохранения это ключевые люди: и самые опытные врачи, и – главное – лучшие преподаватели. Причем и на вузовском, и на послевузовском этапе. Они «ручками» лепят из студентов молодых врачей. Реабилитация (возвращение к деятельности) немолодых специалистов – важнейшая задача. На самом деле это вопрос выживания системы здравоохранения. Очень просто формально выполнить требования РПН и исключить этих людей из жизни, но это путь не в никуда, а к краху.

    3. Вызов нормы системы. Очевидно – «восстановление коечного фонда» при сохранении возможностей быстрой конверсии коек вновь в инфекционные. Казалось бы, это организационная задача, но не только организационная – это задача восстановления компетенций, восстановления навыков в работе с обычными заболеваниями.

    Фото: Алексей Сухоруков/РИА «Новости»

    Закрывались узкоспециализированные учреждения. Закрыть институт патологии беременных очень просто – бумагу подписать. Вернуть ковидарий беременным очень тяжело. В том числе и потому, что врачи должны получить доступ к системам повышения (в данном случае восстановления) квалификации. Ну и восстановление нормальной системы лекарственного обеспечения пациентов с «привычными» болезнями. В том числе и вакцинными препаратами, кстати. Календарь прививок существовал только в воспоминаниях педиатров несколько месяцев.

    4. Вызов пациентов – миллионы людей не получили обычной медицинской помощи. Не говоря уж о высокотехнологической. Не проведены десятки тысяч (если не сотни) операций и манипуляций. Не получили лечения (и в виде работы персонала, и в виде лекарств) множество больных.

    Это приведет к «утяжелению» огромного количества пациентов и повышения давления на всю систему здравоохранения. Много говорится о том, что коронавирус «давит» на систему здравоохранения. Так сейчас будет вторая волна давления от нелеченных и недиагностированных болезней.

    5. Вызов справедливости – это администрирование ковидных выплат врачам (чтобы никто по итогам не чувствовал, что его обманули), и второе – неизбежное снижение доходов при отсутствии снижения нагрузки реальной. При этом – повторюсь – возрастные специалисты окажутся дискриминированными, что повышает давление на более молодых врачей.

    Сохранение баланса нагрузка/доходы – это задача важная не только из соображений справедливости, но и из политических соображений. Это вопрос доверия.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •