Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»
    Глеб Кузнецов

    Проблемы здравоохранения не исчезнут с ковидом

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    19 августа 2020, 10:40

    Очень важно понимать, что риски и сложности для системы здравоохранения не кончатся с окончанием эпидемии. Здравоохранению предстоит пережить ряд «афтершоков» пандемии, которые по последствиям могут оказаться не менее сложными, чем вызовы самой пандемии. Связанных как с чисто организационными вещами, так и с кадрами.

    А самое главное – с доверием между пациентами и врачами и между врачебным сообществом и государством. Вопрос возвращения к норме в системе здравоохранения станет ключевым политическим вопросом на год вперед как минимум. То есть принципиальным повесткообразующим вопросом для выборов в ГД в 2021 году.

    1. Вызов массовой вакцинации. Который проявляется в двух аспектах. Первый – собственно организационный – это и логистика, и кадры, и помещения, и готовность бороться с побочными эффектами. И второй – вызов, связанный с доверием к вакцине и вакцинации. Это потребует работы не только медицинских властей, но и СМИ и личного участия знаковых для регионов лиц – в том числе и губернаторов.

    2. Вызов кадров. Пандемия привела к тому, что люди старше 65 лет (а на самом деле и 60) подверглись дискриминации. А для здравоохранения это ключевые люди: и самые опытные врачи, и – главное – лучшие преподаватели. Причем и на вузовском, и на послевузовском этапе. Они «ручками» лепят из студентов молодых врачей. Реабилитация (возвращение к деятельности) немолодых специалистов – важнейшая задача. На самом деле это вопрос выживания системы здравоохранения. Очень просто формально выполнить требования РПН и исключить этих людей из жизни, но это путь не в никуда, а к краху.

    3. Вызов нормы системы. Очевидно – «восстановление коечного фонда» при сохранении возможностей быстрой конверсии коек вновь в инфекционные. Казалось бы, это организационная задача, но не только организационная – это задача восстановления компетенций, восстановления навыков в работе с обычными заболеваниями.

    Фото: Алексей Сухоруков/РИА «Новости»

    Закрывались узкоспециализированные учреждения. Закрыть институт патологии беременных очень просто – бумагу подписать. Вернуть ковидарий беременным очень тяжело. В том числе и потому, что врачи должны получить доступ к системам повышения (в данном случае восстановления) квалификации. Ну и восстановление нормальной системы лекарственного обеспечения пациентов с «привычными» болезнями. В том числе и вакцинными препаратами, кстати. Календарь прививок существовал только в воспоминаниях педиатров несколько месяцев.

    4. Вызов пациентов – миллионы людей не получили обычной медицинской помощи. Не говоря уж о высокотехнологической. Не проведены десятки тысяч (если не сотни) операций и манипуляций. Не получили лечения (и в виде работы персонала, и в виде лекарств) множество больных.

    Это приведет к «утяжелению» огромного количества пациентов и повышения давления на всю систему здравоохранения. Много говорится о том, что коронавирус «давит» на систему здравоохранения. Так сейчас будет вторая волна давления от нелеченных и недиагностированных болезней.

    5. Вызов справедливости – это администрирование ковидных выплат врачам (чтобы никто по итогам не чувствовал, что его обманули), и второе – неизбежное снижение доходов при отсутствии снижения нагрузки реальной. При этом – повторюсь – возрастные специалисты окажутся дискриминированными, что повышает давление на более молодых врачей.

    Сохранение баланса нагрузка/доходы – это задача важная не только из соображений справедливости, но и из политических соображений. Это вопрос доверия.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •