Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:17  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко планирует обсудить с Путиным вопросы защиты Союзного государства

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Андрей Манчук

    «Неслыханная свобода слова» по-украински

    Андрей Манчук
    политолог
    17 июля 2020, 12:02

    Удивительно, но некоторые либеральные россияне до сих пор считают, что Евромайдан принес соседней стране освобождение от цензуры в массмедиа, превратив ее в «страну неслыханной свободы слова» – как скромно именовал Украину бывший президент Петр Порошенко. Эти представления не имеют ничего общего с реальностью. Это все равно, как если бы кто-то называл США страной расовой гармонии, а Саудовскую Аравию – раем для геев.

    На самом деле все обстоит ровно наоборот. Домайданная Украина действительно демонстрировала впечатляющую свободу для СМИ – и не потому, что Ющенко или Янукович были большими друзьями журналистов. Общественная жизнь в ослабленном государстве, где конкурировали между собой различные кланы и группировки, объективно отличалась известным демократизмом, и в медиапространстве звучали различные точки зрения – прежде всего беспощадная критика того самого Януковича со стороны многочисленной армии либеральных и националистических журналистов.

    Все это закончилось после 2014 года, когда Украина потеряла не только достоинство, но и свободу – включая свободу слова. Бывшие либеральные журналисты – вроде Сергея Лещенко и Мустафы Найема – стали совершенно нелиберальными патриотическими чиновниками. Правый переворот привел к жесткому идеологическому диктату, что в первую очередь отразилось на работе газет, телеканалов и интернет-ресурсов. С этого момента критика власти приравнивалась к преступному сотрудничеству с врагом, призывы к мирному диалогу рассматривались как государственная измена, а на освещение донбасского конфликта наложили целый ряд прямых цензурных ограничений, мотивируя это суровыми законами военного времени.

    Журналистов убивали – как Павла Шеремета и Олеся Бузину, причем в каждом случае за покушениями стояли связанные со спецслужбами националисты. Ультраправые нападали на редакции общенациональных СМИ, подожгли помещение телеканала «Интер», а здание телеканала «112 Украина», который собирался показать критический фильм о Майдане, снятый при участии Оливера Стоуна, было обстреляно из гранатомета. И никто до сих пор не понес за все это ни малейшего наказания.

    Но зато наказывали других. Известные работники СМИ содержались в СИЗО из-за высосанных из пальца обвинений чисто политического характера. Руслан Коцаба, Дмитрий Василец, Василий Муравицкий, Кирилл Вышинский, Павел Волков, Елена Глищинская, Александр Бондарчук – это только самые известные имена публицистов, редакторов и репортеров, которых бросали в тюрьму за идейно неправильные блоги или высказывания в текстах и на YouTube. Именно такой была на поверку «неслыханная свобода слова» по-украински, о которой вслух мечтали в московских салонах – даже после того, как на Украине демонстративно закрывали «пропутинские СМИ», вроде телеканала «Дождь». 

    Фото:  uwe umstätter/Global Look Press

    Спустя год правления Владимира Зеленского ситуация не меняется – по крайней мере, в лучшую сторону. Ведущие СМИ по-прежнему вынуждены высказываться о ситуации исключительно в духе генеральной линии государственной пропаганды – чтобы не стать мишенью для нападений со стороны «патриотов». На Украине по-прежнему запрещены «подрывные» социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», поисковая система «Яндекс», почтовый сервис «Mail.ru», антивирусные продукты «Касперский» и «Dr.Web» – и целая куча «вражеских» сайтов, не менее опасных для жителей Украины. Включая «Взгляд», на котором вы читаете этот текст.

    Единственным информационным ресурсом, который рассказывает об украинской ситуации практически без купюр, является сайт «Страна.ua» – но его главный редактор вынужден проживать на территории Австрии, получив там политическое убежище. То же касается самого популярного украинского блогера Анатолия Шария. Он до сих пор не может вернуться к себе на родину, где на его сторонников систематически нападают нацисты – при откровенном попустительстве со стороны власти.

    Больше того – команда Зеленского решила институциализировать существующую уже седьмой год цезуру, легализовав ее через принятие специального драконовского закона, направленного на зачистку сетевых медиа. Его проект, опубликованный на днях, максимально расширяет права и возможности Национального совета по телерадиовещанию, полностью подконтрольного кабмину и президенту. Этот орган намерен официально применять к «неправильным» СМИ несколько видов санкций: денежный штраф, аннулирование регистрации и лицензии – вплоть до запрета онлайн-медиа на территории Украины.

    При этом Нацсовет будет обращаться к собственникам иностранных поисковых систем и социальных сетей с требованием заблокировать и удалить информацию, которая подпадает под действие украинских санкций – рассматриваясь Киевом как враждебные фейки. В результате украинская цензура открыто заработает на ведущих мировых информационных площадках – таких как Facebook, Instagram или YouТube. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для журналистов и блогеров.

    За что же будут наказывать нарушителей? Проект нового закона предусматривает запрет на позитивное упоминание членов КПСС (на уровне от секретаря райкома и выше) или сотрудников советских органов правопорядка, на публикацию материалов с оправданием коммунистического режима и изображение запретной левой символики, вроде красной звезды, серпа и молота. Запрещена публикация высказываний, которые «показывают пренебрежение к государственному языку», а также «содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, ее должностных лиц, лиц и организаций, которые контролируются агрессором, и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной вооруженную агрессию, аннексию, оккупацию территории Украины». 

    Тщательно расписанный антироссийский блок напрямую цензурирует любые позитивные высказывания о том, что происходит в РФ или на неподконтрольной Киеву части Донбасса – приравнивая объективное освещение событий к преступной пропаганде Кремля.

    Против законопроекта выступают многие украинские медиа – однако иностранные друзья украинской демократии предпочитают отмалчиваться по поводу этой беспрецедентной атаки на права СМИ. Или даже одобряют такую политику через своих подконтрольных пропагандистов. «На Украине «Радио Свобода» поддерживает проект закона «О медиа», с которого начнется систематическое давление на журналистов. И нормально. Никого ничего не смущает. Видимо, цензура от Путина – это зло, а цензура от наших западных партнеров – это манна небесная», – иронично пишет об этом известный журналист Сергей Лямец. 

    Увы, это действительно так. Постсоветские либералы, которые лицемерно выступают против цензуры в Киеве, Москве или Минске, на самом деле добиваются возможности ввести цензуру против своих идеологических оппонентов. Это именно то, за что всегда будет бороться условный Евромайдан.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •