Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Алексей Анатольевич Лоэнгрин

Максим Соколов, публицист
В святые 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп объявил об официальном выходе США из ВОЗ

        Главная тема


        Украинские военные получили от Эстонии «лучшее средство застрелиться»

        важный документ


        МВД готовится менять внешний вид водительского удостоверения

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?


        Геворг Мирзаян

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        5 июня 2020, 13:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эпидемия коронавируса резко актуализировала некоторые вопросы: например, тему биологической угрозы, которую представляют Соединенные Штаты.

        На постсоветском пространстве регулярно всплывали истории об американских биолабораториях, развернутых вдоль российских границ. И до коронавируса тема была, в общем-то, из разряда хайповых теорий заговора – призрачная и непонятная угроза вызывала интерес зрителей, но не более того. Однако эпидемия коронавируса прекрасно продемонстрировала, к каким убыткам и ограничениям приходится прибегать для борьбы со сравнительно неопасным и не особо летальным вирусом. И неважно, в какой стране этот вирус возникает – мир стал настолько маленьким, что болезнь легко перескакивает из пораженной страны к соседям.

        Конечно, сам коронавирус (судя по заявлениям специалистов) имеет все-таки естественное происхождение. Однако устроенный эпидемией хаос (людские и экономические потери, а также рост протестной активности из-за карантинных мероприятий в отдельных странах), можно не сомневаться, уже изучается специалистами по ведению гибридных войн. И, не исключено, уже переписываются (на основе, опять же, реального опыта) специальные методички по интеграции биологической войны в общий план холодных и прохладных войн с потенциальными противниками. Для них нужны новые вирусы, которые будут более управляемыми и более летальными для конкретных групп населения (условных русских или ханьцев).

        Проводить подобные исследования в США нельзя – это опасно (мало ли, вдруг вирус вырвется из лабораторий), неэффективно (нужно ж подопытных привозить), да и политически нецелесообразно. Власти всех без исключения штатов будут категорически против таких испытаний на своей территории. Наконец, это банально незаконно – Штаты все-таки являются подписантами Конвенции по запрещению разработки биологического оружия. Конечно, американцы делали все для выхолащивания этой конвенции: например, заблокировали создание эффективного механизма верификации, чем регулярно возмущались российские дипломаты – однако все равно размещать такие объекты в США опасно.

        Близко, удобно, безопасно

        Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости

        Так зачем испытывать все вышеуказанные неудобства, когда площадки для лабораторий готовы предоставить другие страны? Где ученых никто не тронет, где местных жителей никто не спросит, где под рукой будут нужные образцы для экспериментов и где, в общем-то, не надо соблюдать законодательство. И что самое важное – где лаборатории находятся близко к стране-потенциальному сопернику.

        Именно поэтому американские лаборатории расположились в странах постсоветского пространства. Вашингтон уверяет, что эти «биолаборатории» – просто элементы межстранового сотрудничества. Помощь аборигенам со стороны продвинутых американских медиков, деятельность которых никому не угрожает, скорее наоборот – согласно американским дипломатам, США помогают не допустить попадания опасных патогенов «не в те руки». Про то, какую помощь местным могут оказывать объекты, работающие не по программам американского минздрава, а под крылом минобороны США, дипломаты умалчивают.

        Однако не умалчивает население. Коронавирус обострил страхи и простимулировал людей задавать вопросы властям. Например, в Казахстане, где в так называемой Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы американские военные чувствовали себя, как дома. Сама лаборатория создавалась на деньги минобороны США, работала на американские проекты и содержалась во многом за счет денег из американского бюджета. После массового возмущения казахов (а также, возможно, просьб из Москвы и Пекина) президент страны Касым-Жомарт Токаев официально заявил, что американцев там уже нет – контракт с ними закончился и продлевать его не стали. Однако, по мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, на этом история с американскими биоразработками в Казахстане не заканчивается. По его словам, сейчас важно добиться реального ухода американских военных не только из ЦРЛ, но и из других центров, включая НИИ проблем биологической безопасности в Гвардейском, где несколько лет назад велись скандальные исследования коронавируса летучих мышей.

        Чего изволите?

        Однако Казахстан – где все-таки национально-ориентированные элиты, уважающие свое население и интересы соседей – хотя бы начал процесс. В других странах воз и ныне там. Например, в Грузии, где местные власти категорически не хотят очищать от американских военных лабораторию Лугара близ Тбилиси (на которой, по данным российского МИД, проводились «эксперименты по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций»). Более того, они даже не пускают туда российскую комиссию, которая имеет право провести полную инспекцию объекта в рамках Конвенции о запрете биологического оружия.

        Самая же сложная ситуация складывается в самой сложной стране постсоветского пространства – Украине. В стране, где власть, судя по утечке телефонных переговоров Байдена с Порошенко, общается с американскими кураторами в стиле официантов дорогого кабака перед состоятельным гостем, лаборатории не только цветут (а по данным украинской оппозиции, их там полтора десятка), но и регулярно подванивают. Эксперты считают, что ряд эпидемий в стране произошел из-за вирусов и бактерий из этих лабораторий, выпущенных случайно или преднамеренно. Естественно, официанты с Банковой не выразили гостям ни малейших претензий за произошедшее – ведь в ином случае они потеряют политические чаевые, на которые и живут.

        Украинский народ возмущается – но кому интересно его мнение? К тому же американцы отзеркалили реакцию Киева на подобные возмущения – посольство США на Украине дало понять, что вся обеспокоенность украинского населения является следствием российской дезинформации. Ну а дальше этот логический ряд можно продолжить, и в случае очередного распространения болезни по Украине из американской лаборатории заявить о том, что злые москали специально подставляют добрых и щедрых американцев.

        И снова перед Москвой встает вопрос. Не «кого и как обвинить» – это мы знаем и умеем. Вопрос «что с этим делать?». Ограничиться обвинениями или предпринять какие-то акции? И если предпринять – то какие? Простых ответов тут нет, да и легких тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Алексей Анатольевич Лоэнгрин

        Максим Соколов, публицист
        В святые 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............