Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинцы перекрыли трассу международного значения из-за отключения газа

        Главная тема


        В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Геворг Мирзаян

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        5 июня 2020, 13:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эпидемия коронавируса резко актуализировала некоторые вопросы: например, тему биологической угрозы, которую представляют Соединенные Штаты.

        На постсоветском пространстве регулярно всплывали истории об американских биолабораториях, развернутых вдоль российских границ. И до коронавируса тема была, в общем-то, из разряда хайповых теорий заговора – призрачная и непонятная угроза вызывала интерес зрителей, но не более того. Однако эпидемия коронавируса прекрасно продемонстрировала, к каким убыткам и ограничениям приходится прибегать для борьбы со сравнительно неопасным и не особо летальным вирусом. И неважно, в какой стране этот вирус возникает – мир стал настолько маленьким, что болезнь легко перескакивает из пораженной страны к соседям.

        Конечно, сам коронавирус (судя по заявлениям специалистов) имеет все-таки естественное происхождение. Однако устроенный эпидемией хаос (людские и экономические потери, а также рост протестной активности из-за карантинных мероприятий в отдельных странах), можно не сомневаться, уже изучается специалистами по ведению гибридных войн. И, не исключено, уже переписываются (на основе, опять же, реального опыта) специальные методички по интеграции биологической войны в общий план холодных и прохладных войн с потенциальными противниками. Для них нужны новые вирусы, которые будут более управляемыми и более летальными для конкретных групп населения (условных русских или ханьцев).

        Проводить подобные исследования в США нельзя – это опасно (мало ли, вдруг вирус вырвется из лабораторий), неэффективно (нужно ж подопытных привозить), да и политически нецелесообразно. Власти всех без исключения штатов будут категорически против таких испытаний на своей территории. Наконец, это банально незаконно – Штаты все-таки являются подписантами Конвенции по запрещению разработки биологического оружия. Конечно, американцы делали все для выхолащивания этой конвенции: например, заблокировали создание эффективного механизма верификации, чем регулярно возмущались российские дипломаты – однако все равно размещать такие объекты в США опасно.

        Близко, удобно, безопасно

        Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости

        Так зачем испытывать все вышеуказанные неудобства, когда площадки для лабораторий готовы предоставить другие страны? Где ученых никто не тронет, где местных жителей никто не спросит, где под рукой будут нужные образцы для экспериментов и где, в общем-то, не надо соблюдать законодательство. И что самое важное – где лаборатории находятся близко к стране-потенциальному сопернику.

        Именно поэтому американские лаборатории расположились в странах постсоветского пространства. Вашингтон уверяет, что эти «биолаборатории» – просто элементы межстранового сотрудничества. Помощь аборигенам со стороны продвинутых американских медиков, деятельность которых никому не угрожает, скорее наоборот – согласно американским дипломатам, США помогают не допустить попадания опасных патогенов «не в те руки». Про то, какую помощь местным могут оказывать объекты, работающие не по программам американского минздрава, а под крылом минобороны США, дипломаты умалчивают.

        Однако не умалчивает население. Коронавирус обострил страхи и простимулировал людей задавать вопросы властям. Например, в Казахстане, где в так называемой Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы американские военные чувствовали себя, как дома. Сама лаборатория создавалась на деньги минобороны США, работала на американские проекты и содержалась во многом за счет денег из американского бюджета. После массового возмущения казахов (а также, возможно, просьб из Москвы и Пекина) президент страны Касым-Жомарт Токаев официально заявил, что американцев там уже нет – контракт с ними закончился и продлевать его не стали. Однако, по мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, на этом история с американскими биоразработками в Казахстане не заканчивается. По его словам, сейчас важно добиться реального ухода американских военных не только из ЦРЛ, но и из других центров, включая НИИ проблем биологической безопасности в Гвардейском, где несколько лет назад велись скандальные исследования коронавируса летучих мышей.

        Чего изволите?

        Однако Казахстан – где все-таки национально-ориентированные элиты, уважающие свое население и интересы соседей – хотя бы начал процесс. В других странах воз и ныне там. Например, в Грузии, где местные власти категорически не хотят очищать от американских военных лабораторию Лугара близ Тбилиси (на которой, по данным российского МИД, проводились «эксперименты по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций»). Более того, они даже не пускают туда российскую комиссию, которая имеет право провести полную инспекцию объекта в рамках Конвенции о запрете биологического оружия.

        Самая же сложная ситуация складывается в самой сложной стране постсоветского пространства – Украине. В стране, где власть, судя по утечке телефонных переговоров Байдена с Порошенко, общается с американскими кураторами в стиле официантов дорогого кабака перед состоятельным гостем, лаборатории не только цветут (а по данным украинской оппозиции, их там полтора десятка), но и регулярно подванивают. Эксперты считают, что ряд эпидемий в стране произошел из-за вирусов и бактерий из этих лабораторий, выпущенных случайно или преднамеренно. Естественно, официанты с Банковой не выразили гостям ни малейших претензий за произошедшее – ведь в ином случае они потеряют политические чаевые, на которые и живут.

        Украинский народ возмущается – но кому интересно его мнение? К тому же американцы отзеркалили реакцию Киева на подобные возмущения – посольство США на Украине дало понять, что вся обеспокоенность украинского населения является следствием российской дезинформации. Ну а дальше этот логический ряд можно продолжить, и в случае очередного распространения болезни по Украине из американской лаборатории заявить о том, что злые москали специально подставляют добрых и щедрых американцев.

        И снова перед Москвой встает вопрос. Не «кого и как обвинить» – это мы знаем и умеем. Вопрос «что с этим делать?». Ограничиться обвинениями или предпринять какие-то акции? И если предпринять – то какие? Простых ответов тут нет, да и легких тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............