Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховская ГЭС повреждена в результате украинского обстрела

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия должна требовать инспекций биолабораторий США у своих границ

    Пентагон создал сеть биолабораторий в восьми бывших республиках СССР
      
    29 мая 2020, 13:00
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Андрей Самохин,
    Юрий Зайнашев

    Москва и Тбилиси обменялись заявлениями, дающими надежду на решение проблемы Центра Лугара – биолаборатории, созданной в Грузии американскими военными. Тбилиси согласился показать ее российским ревизорам, но только если те приедут в составе «международной» делегации. Эксперты подозревают, что Грузия блефует и в последний момент пускать к себе россиян откажется. Как в таком случае должна действовать Россия?

    В четверг спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, а также бывший заместитель главы МИД России, сенатор Григорий Карасин, курирующий отношения с Тбилиси, объявили о готовности обсудить визит российских специалистов в биолабораторию имени Ричарда Лугара, расположенную под Тбилиси. Как заявил Абашидзе ТАСС, личная встреча с российским коллегой состоится в июле-августе, если позволит эпидемиологическая ситуация.

    При этом позиция Тбилиси остается прежней, сообщил Абашидзе «Коммерсанту»: обсуждать визит россиян он готов лишь в формате «многонациональной делегации на основе Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия». Идею односторонней российской инспекции Грузия отвергает. 

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в среду руководитель грузинского Центра по контролю за заболеваниями (Центр имени Лугара) Амиран Гамкрелидзе заявил о готовности принять российских специалистов.

    Заявление Гамкрелидзе прозвучало для многих неожиданно, поскольку ранее Тбилиси упорно отказывал Москве в подобных визитах. «Если в лаборатории проводились американские разработки, то грузинские микробиологи, возможно, уже успели замести следы и поэтому они теперь согласны на проверку», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД Гулбаат Рцхиладзе, директор Центра Евразии (Тбилиси).

    В российском МИДе приветствовали заявление Гамкрелидзе, подчеркнув однако, что визит должен осуществляться «в двустороннем формате» без представителей других стран. Исключение Москва готова сделать для аккредитованных при центре сотрудников Пентагона.

    Таким образом, Грузия формально не отказывает России, однако настаивает на международном формате ревизии. Но в Москве, похоже, опасаются, что проверка в составе международной делегации превратится в банальную экскурсию – ревизоров просто проведут по комнатам, тогда как требуется тщательная проверка с большим запасом времени. Но Тбилиси именно такой сценарий вряд ли устраивает. А если точнее, он не устраивает настоящих хозяев Центра имени Лугара, которые находятся за океаном.

    Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко воспринимает заявление директора Центра Лугара не иначе как примитивный обман.

    «Это не грузинская лаборатория, а лаборатория армии США, и всестороннее обсуждение этого вопроса не обойдется без участия министерства обороны США», – напомнил депутат. «Там надо изучать все, а не только ходить по помещениям. Если на военном заводе делают танки, то это сразу видно. А в военной биолаборатории с высоким уровнем защиты так просто не понять, что делается», – сказал газете ВЗГЛЯД Онищенко.

    Грузинский политолог Рцхиладзе склоняется к версии о том, что Тбилиси просто блефует и вовсе не собирается пускать к себе россиян. По его мнению, Грузии сегодня извне запрещено совершать любые шаги навстречу России. «Даже те силы в руководстве страны, которые хотели бы улучшения отношений с Москвой, вынуждены это желание скрывать», – посетовал эксперт.

    Чем опасна лаборатория Лугара для соседей

    «Лаборатория имени Лугара – это целый завод по изучению насекомых, переносчиков различных патогенов, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший советник генерального секретаря ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин. – Я считаю, что США пытаются обойти Конвенцию ООН о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и проводят в Грузии эксперименты над местным генотипом людей, животных и растений. С этим уже столкнулись местные жители и прилегающие районы России».

    В Краснодарском крае и в Абхазии уже были зафиксированы комары – переносчики вируса Зика. Это насекомые из Южной Америки и сами они прилететь через океан никак не могли, подчеркнул эксперт. США потратили на этот объект свыше 150 млн долларов из бюджета структурного подразделения Пентагона – Агентства по сокращению угроз (DTRA), напомнил собеседник. «Поэтому говорить о том, что там ведутся какие-то мирные исследования, не приходится. Пентагон не тратит деньги на гуманитарные исследования», – отметил Никулин.

    «Россия должна требовать регулярных инспекций нашими специалистами всех биолабораторий США, расположенных у наших границ.

    Мы должны интересоваться этим ради собственной безопасности. Кроме того, надо потребовать и от стран-членов ОДКБ убрать аналогичные опасные объекты со своей территории. Надо поставить такое требование одним из ключевых условий сотрудничества», – требует Никулин.  

    Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов считает, что для нашей страны деятельность Центра Лугара представляет очень серьезную угрозу, напомнив об эпидемиях африканской чумы свиней, которые в последние годы неожиданно вспыхивали в южных регионах РФ.

    «Бездействовать в этом отношении нам никак нельзя. И Украина, и Грузия – сопредельные страны. Кстати, странно, что на территории нашего ближайшего политического союзника – Казахстана – тоже существует американская биолаборатория, – сказал Морозов газетой ВЗГЛЯД. – Наши специалисты должны быть вовлечены в систематические проверки всех расположенных у наших границ лабораторий, если в них работают американские военные».

    Украина зеркалит грузинскую практику

    Симптоматично, что спор вокруг лаборатории в Грузии вспыхнул почти одновременно с новым витком скандала вокруг аналогичных биолабораторий на Украине. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Киев впервые официально признал, что в республике под эгидой Пентагона было создано не менее восьми биолабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции. Ранее партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» потребовала от правительства проверить деятельность американских военных биолабораторий. В партии заподозрили, что они могут стать источником эпидемий в стране.  

    Что касается целей создания сети подобных лабораторий как на Украине, так и в других бывших республиках СССР, то Онищенко уверен: «Американским военным микробиологам они нужны, чтобы работать против нас. По своему замыслу это аналогично тюрьмам ЦРУ, созданным на иностранных территориях, чтобы выйти из-под законодательства США».

    Ранее сообщалось, что американцы создали 400 военных биологических лабораторий в 25 странах мира, включая бывшие союзные республики – Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Молдавию, Узбекистан и Украину.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •