Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы вероятные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией

    Главная тема


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    «плата за вход»


    США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

    секретные разработки


    Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?
    Игорь Мальцев

    Человечество лишают удовольствий и наслаждений

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    6 мая 2020, 17:20

    Когда люди находятся слишком долго в изоляции (любого рода – рейс, тюрьма, армия, космическая орбита), они думают только о том дне, когда все это закончится, и свобода их как-то встретит прям у входа. Они начинают думать, что самое важное в жизни – это свобода и та жизнь, которая начнется «после». Прям до фетиша. И в фантазиях у них цветут сады, пахнет кофе и самогоном, а по широкому полю бродят бабы и кони.

    Кстати, о кофе и полях. Чертовски хочется гулять. И не то, чтобы вокруг дома или до магазина, а вот сесть в любой поезд – и быть как ветер. И поехать может быть даже на другой конец города. Просто так. Без смысла. Хотя, конечно, в обычном режиме меня-то и до супермаркета – фиг выгонишь. Но в противоестественных условиях проживания в пандемии все чувства обостряются, и может захотеться солененького. Или кисленького. Или на дельтаплане.

    И в связи с тем, что рано или поздно экономику – во всех странах, кроме тех, где экономики нет совсем – придется перезапускать, то уже каждое правительство расписывает дорожные карты, и куча народу прикидывает, как бы это сделать, чтобы не вызвать «вторую волну» и т. д.

    Размышляют, когда запускать большие предприятия, когда малые, когда, наконец, открывать кафе, а когда – бассейны и фитнесс. А главное – как придумать так, чтобы совместить противоэпидемиологические мероприятия с обычной жизнью – например, в кафе, ресторанах, самолетах, магазинах и даже пляжах. Если они этим летом откроются. С одной стороны, требования по вирусу. С другой – требования по экономике. И с третьей – простые человеческие желания, чтобы там, вдалеке, когда распахнутся чертоги, все стало как раньше, и опять мама пела песенку на ночь.

    Но хрен там. Тут озвучили требования к ресторанам и кафе, которые будут открываться может быть даже с 15 мая в некоторых европейских странах. Это будет выглядеть так: расстояние между столиками не менее двух метров, за столиками не более двух человек или одна семья, весь обслуживающий персонал должен быть в масках. Рестораторы обсуждают – какие маски лучше: тряпичные на рот-нос или пластиковые забрала а-ля сварщик. Ну чтобы было видно, что официантка может тебе улыбаться.

    Фото: FABIO FRUSTACI/EPA/ТАСС

    То есть картина бывшего «венского уютного кафе», по которому так любят вздыхать внутренние эмигранты, меняется драматически. Сидят редкие фигуры, пытаясь не кашлять, между ними ходят какие-то биороботы в масках. Все стараются не прикасаться к столам и к другим людям.

    И не говорить громко, чтобы не брызгать потенциально ядовитой слюной. Это похоже на что угодно, но только не на дивный мир, который рисовало воображение полуторамесячного узника карантина. И вот вы сидите так, вокруг реют надувные шарики, но какие-то они ненастоящие. Не радуют. Чему тут радоваться-то?

    Дальше – больше, итальянцы уже рассматривают, что лучше для пляжей: пластиковые боксы для индивидуального пользования или плоты на привязи возле берега для изоляции господ отдыхающих. Курортный роман, как вы понимаете, исключен. Изящное сидение в баре за стойкой с сигареткой и поволокой в очах – тоже. Ах да, сигаретку-то вы нам уже запретили раньше. Спасибо. Теперь чувствуете, каково это – быть заложником чужих представлений о здоровом образе жизни? Ну-ну.

    А помните, как резко усложнилась и обессмыслилась сексуальная жизнь, когда пришел другой вирус? И тоже, говорят, от зверей. Вдруг стало опасно заниматься сексом просто так – и не только с малознакомым человеком, но и проверенной женой друга. Эти рассованные по карманам и сумочкам позорные презервативы, которые отнимают половину удовольствия.

    Все эти запугивания Минздравов всех стран и все той же ВОЗ. И даже надутый кондом, как тот контрафактный шарик – не радует. Не те краски. Вы, наверное, не застали то время, когда путешествие на самолете было легким удовольствием – вот до этого тотального сканирования, снимания ремней и вытряхивания карманов с обысками? Как легко и просто у нас отняли и это удовольствие. И все, как бараны, согласились.

    Такое впечатление, что шаг за шагом кто-то большой и хитрый задумал лишить человечество всех удовольствий и наслаждений. Насадить тотальную ангедонию. Уничтожить базовые радости, оставив вместо них усложненную процедуру заполнения примитивных потребностей. Мир реально становится все более серым местом, где себя более-менее нормально чувствуют только те, кто пытается вами манипулировать, не имея на то никаких прав – надзирательницы metoo, гауляйтеры климата, штурмбанфюреры цифрового концлагеря.

    И погонят они нас повзводно на полное раздевание у гейта с тотальным медицинским чеком и рассадкой в прореженном, как картофельное поле, салоне. Погонят строевым шагом, а мы будем петь строевую песню Sag mir wo die Blumen sind – «Скажи куда пропали все цветы. Куда они подевались?». И это они будут называть летним отпуском.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •