Взгляд
19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предостерегла от попыток саботажа Минских соглашений

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        модные бренды


        Коронавирус ставит под угрозу поставки одежды в Россию

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Игорь Мальцев

        И эти люди будут учить нас демократии?

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        8 февраля 2020, 12:59

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все было, как всегда. А потом настал черный день немецкой демократии. Ну или того, что нам столько лет продавали под этим брендом.

        В Тюрингии после выборов местного парламента выбирали министра-президента федеральной земли. Что нам надо знать об этой земле? Это бывшая Восточная Германия. И много лет подряд там лидирует партия Linke («Левые»), которая является прямой наследницей гэдээровской СЕПГ. Про демократизм немецких гэдээровских коммунистов можно слагать легенды, как вы понимаете. 

        Но на выборах в парламент случилось кое-что новенькое – партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD) завоевала 23% мест. Это много. Настолько много, что под Большой Коалицией в Берлине зашатались креслица. Большая Коалиция – это ХДС/ХСС и социалисты SPD, которые стали с тех пор карликовой партией, потеряв практически всю легитимность своего нахождения в правительстве страны. И стало быть, страной на серьезных щах и с гордым видом управляет правительство, которое не представляет избирателей. Упс.

        Естественно, представители партии Меркель ХДС, а также «Левые» в тюрингском парламенте привычно сообщили, что им на волю 23% избирателей наплевать и они «с этими фашистами, нацистами и агентами Кремля рядом не сядут и работать не будут».

        Это, вообще, что-то новое в немецкой политической культуре – полностью игнорировать на рабочем уровне и травить в печати стигмами фашисто-нацистов парламентскую партию.

        Фото:  Bodo Schackow/DPA/Global Look Press

        И тут наступил день выборов министра-президента. Предыдущий – Бодо Рамелов, коммунист из партии Linke – вполне устраивал стремительно левеющую Меркель и Большую Коалицию. И газеты старались не писать ни про контракты, которые распределялись среди своих, ни про красную идеологию начальника земли вообще. Все было так мило. Шито-крыто.

        И перед выборами, конечно, глава правящей партии мадам Карренбауэр и, собственно, канцлер накачали однопартийцев (21 кресло) установками на переизбрание красного Бодо. И договорились с левыми (29 кресел). Мнения зачумленных и прокаженных аэфдэшников (22 кресла), естественно, никто не спрашивал – пусть будут рады, что их вообще на порог пускают. Но есть в местном парламенте пять кресел партии FDP (Свободной демократической партии) и пять кресел «Зеленых» (самый эпический провал «Зеленых» за последнее время).

        У Свободной демократической партии» (СвДП) есть второе имя – «Die Liberalen», «Либералы». Партия не имеет вообще никакого отношения к национализму в какой-либо форме, это именно что классические либералы: за свободный рынок, против дальнейшего расширения «социального государства». Кто не работает, тот не ест. Давайте учить людей самим зарабатывать себе на жизнь и давать образование.

        На этих позициях парни стояли десятилетиями, и еще совсем недавно они были гораздо левее партии Меркель – то есть ближе к Linke.

        От этой партии кандидатом в премьер-министры или министры-президенты (это как хотите, так и называйте) пошел Томас Кеммерих (и от партии AfD тоже был один кандидат).

        И вдруг за Кеммериха проголосовали с преимуществом в один голос. Потому что за него проголосовала вся фракция AfD, с которой никто, естественно, не договаривался о пропихивании кандидата, устраивающего правительство в Берлине – коммуниста Рамелова. Кандидат от AfD получил ноль голосов.

        Господи, что тут началось!

        Началось с бытового хамства – когда на приведении к присяге нового премьера спикер парламента (естественно – коммунистка) подошла и швырнула букет цветов ему на ботинки. И все такие: «э-э-э-э, а что это было? Хорошо, что не помочилась».

        Но это были еще цветочки. Потому что немецкая пресса, которая на сто процентов инкорпорирована в правящие структуры ФРГ, начала реальную травлю вновь избранного министра-президента Тюрингии. Убежденный либерал Кеммерих проснулся и узнал, что он фашист и из нацистской миски кормится. Что голоса AfD в парламенте не должны учитываться, потому что это – неправильные голоса и неправильные депутаты. И так далее. То есть почти четверти избирателей земли Тюрингия предложили просто пойти и убить себя «апстену», потому что тут их мнение никому не нужно. Какая бы демократия тут ни царила. «Левые» вывели в рабочее время на улицы тысячи протестующих по всей стране.

        Лидер правящей партии Карренбауэр также высказалась на тему: «голоса AfD – это позорные голоса» и предложила отменить результаты выборов и провести новое голосование. А потом мадам Меркель расставила точки над i: «Канцлер Ангела Меркель (ХДС) резко раскритиковала избрание политика СвДП Томаса Кеммериха премьер-министром Тюрингии благодаря голосам депутатов от AfD». Поэтому «результат также должен быть обратным, никакое большинство не должно быть получено с помощью AfD», сказала она в четверг во время визита в Южную Африку.

        Классическая формула «демократия – это власть демократов» вдруг обрела железобетонную фактуру.

        Кто может быть уверенным при демократических выборах в том, что победит провластный кандидат? Только тот, кто точно знает цену этим выборам.

        И вот, не пробыв и 24 часов премьер-министром Тюрингии, Томас Кеммерих подал в отставку под невыносимым давлением Берлина, газет и «лево-зеленых».

        Как пишет один комментатор в Welt: «Демократия – это когда канцлер, «Левые», СДПГ и «Зеленые» удовлетворены результатом выборов».

        Погодите. Это как? Нежелательные правящей коалиции результаты выборов будут теперь вот так просто отменяться?

        Вот вы говорите, что Путин тиран и практически Чингисхан. Но вы когда-нибудь слышали от него речь о каких-нибудь выборах, дескать, что это неправильные победители, выбранные нечестивыми голосами коронавирусных депутатов от партии-изгоя? Сразу представили, что через 10 минут после такой речи будут нести на «Эхе Москвы», «Свободе» и прочих светочах демократии? Вот именно. Что никакой демократии тут нет и эти выборы – не выборы. И над всем этим будет парить черным крылом какой-нибудь Навальный.

        Да-да, все ровно так и есть – только на сей раз это Германия, которая любит учить соседей «настоящей демократии».

        Сергей Викторович Лавров, Леонид Эдуардович Слуцкий, у меня к вам большая просьба – а нельзя ли официально поинтересоваться, каково сейчас понимание демократии у наших немецких партнеров в связи с выборами главы Тюрингии? Очень хочется послушать ответ о состоянии тамошнего парламентаризма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

        Максим Соколов, публицист
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        Андрей Манчук, политолог
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Николай Гурьянов, журналист
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............