Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нафтогаз уточнил ущерб от потери активов в Крыму

        Главная тема


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        «тяжелейшее оскорбление»


        Блогеры оценили заявление судьи КС о «незаконно созданном» СССР

        раскол православия


        Эксперт: Варфоломей потерял власть над православным миром из-за Украины

        75-летие Победы


        Горбачев вспомнил, как отец уходил на фронт

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?


        Игорь Мальцев

        И эти люди будут учить нас демократии?

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        8 февраля 2020, 12:59

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все было, как всегда. А потом настал черный день немецкой демократии. Ну или того, что нам столько лет продавали под этим брендом.

        В Тюрингии после выборов местного парламента выбирали министра-президента федеральной земли. Что нам надо знать об этой земле? Это бывшая Восточная Германия. И много лет подряд там лидирует партия Linke («Левые»), которая является прямой наследницей гэдээровской СЕПГ. Про демократизм немецких гэдээровских коммунистов можно слагать легенды, как вы понимаете. 

        Но на выборах в парламент случилось кое-что новенькое – партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD) завоевала 23% мест. Это много. Настолько много, что под Большой Коалицией в Берлине зашатались креслица. Большая Коалиция – это ХДС/ХСС и социалисты SPD, которые стали с тех пор карликовой партией, потеряв практически всю легитимность своего нахождения в правительстве страны. И стало быть, страной на серьезных щах и с гордым видом управляет правительство, которое не представляет избирателей. Упс.

        Естественно, представители партии Меркель ХДС, а также «Левые» в тюрингском парламенте привычно сообщили, что им на волю 23% избирателей наплевать и они «с этими фашистами, нацистами и агентами Кремля рядом не сядут и работать не будут».

        Это, вообще, что-то новое в немецкой политической культуре – полностью игнорировать на рабочем уровне и травить в печати стигмами фашисто-нацистов парламентскую партию.

        Фото:  Bodo Schackow/DPA/Global Look Press

        И тут наступил день выборов министра-президента. Предыдущий – Бодо Рамелов, коммунист из партии Linke – вполне устраивал стремительно левеющую Меркель и Большую Коалицию. И газеты старались не писать ни про контракты, которые распределялись среди своих, ни про красную идеологию начальника земли вообще. Все было так мило. Шито-крыто.

        И перед выборами, конечно, глава правящей партии мадам Карренбауэр и, собственно, канцлер накачали однопартийцев (21 кресло) установками на переизбрание красного Бодо. И договорились с левыми (29 кресел). Мнения зачумленных и прокаженных аэфдэшников (22 кресла), естественно, никто не спрашивал – пусть будут рады, что их вообще на порог пускают. Но есть в местном парламенте пять кресел партии FDP (Свободной демократической партии) и пять кресел «Зеленых» (самый эпический провал «Зеленых» за последнее время).

        У Свободной демократической партии» (СвДП) есть второе имя – «Die Liberalen», «Либералы». Партия не имеет вообще никакого отношения к национализму в какой-либо форме, это именно что классические либералы: за свободный рынок, против дальнейшего расширения «социального государства». Кто не работает, тот не ест. Давайте учить людей самим зарабатывать себе на жизнь и давать образование.

        На этих позициях парни стояли десятилетиями, и еще совсем недавно они были гораздо левее партии Меркель – то есть ближе к Linke.

        От этой партии кандидатом в премьер-министры или министры-президенты (это как хотите, так и называйте) пошел Томас Кеммерих (и от партии AfD тоже был один кандидат).

        И вдруг за Кеммериха проголосовали с преимуществом в один голос. Потому что за него проголосовала вся фракция AfD, с которой никто, естественно, не договаривался о пропихивании кандидата, устраивающего правительство в Берлине – коммуниста Рамелова. Кандидат от AfD получил ноль голосов.

        Господи, что тут началось!

        Началось с бытового хамства – когда на приведении к присяге нового премьера спикер парламента (естественно – коммунистка) подошла и швырнула букет цветов ему на ботинки. И все такие: «э-э-э-э, а что это было? Хорошо, что не помочилась».

        Но это были еще цветочки. Потому что немецкая пресса, которая на сто процентов инкорпорирована в правящие структуры ФРГ, начала реальную травлю вновь избранного министра-президента Тюрингии. Убежденный либерал Кеммерих проснулся и узнал, что он фашист и из нацистской миски кормится. Что голоса AfD в парламенте не должны учитываться, потому что это – неправильные голоса и неправильные депутаты. И так далее. То есть почти четверти избирателей земли Тюрингия предложили просто пойти и убить себя «апстену», потому что тут их мнение никому не нужно. Какая бы демократия тут ни царила. «Левые» вывели в рабочее время на улицы тысячи протестующих по всей стране.

        Лидер правящей партии Карренбауэр также высказалась на тему: «голоса AfD – это позорные голоса» и предложила отменить результаты выборов и провести новое голосование. А потом мадам Меркель расставила точки над i: «Канцлер Ангела Меркель (ХДС) резко раскритиковала избрание политика СвДП Томаса Кеммериха премьер-министром Тюрингии благодаря голосам депутатов от AfD». Поэтому «результат также должен быть обратным, никакое большинство не должно быть получено с помощью AfD», сказала она в четверг во время визита в Южную Африку.

        Классическая формула «демократия – это власть демократов» вдруг обрела железобетонную фактуру.

        Кто может быть уверенным при демократических выборах в том, что победит провластный кандидат? Только тот, кто точно знает цену этим выборам.

        И вот, не пробыв и 24 часов премьер-министром Тюрингии, Томас Кеммерих подал в отставку под невыносимым давлением Берлина, газет и «лево-зеленых».

        Как пишет один комментатор в Welt: «Демократия – это когда канцлер, «Левые», СДПГ и «Зеленые» удовлетворены результатом выборов».

        Погодите. Это как? Нежелательные правящей коалиции результаты выборов будут теперь вот так просто отменяться?

        Вот вы говорите, что Путин тиран и практически Чингисхан. Но вы когда-нибудь слышали от него речь о каких-нибудь выборах, дескать, что это неправильные победители, выбранные нечестивыми голосами коронавирусных депутатов от партии-изгоя? Сразу представили, что через 10 минут после такой речи будут нести на «Эхе Москвы», «Свободе» и прочих светочах демократии? Вот именно. Что никакой демократии тут нет и эти выборы – не выборы. И над всем этим будет парить черным крылом какой-нибудь Навальный.

        Да-да, все ровно так и есть – только на сей раз это Германия, которая любит учить соседей «настоящей демократии».

        Сергей Викторович Лавров, Леонид Эдуардович Слуцкий, у меня к вам большая просьба – а нельзя ли официально поинтересоваться, каково сейчас понимание демократии у наших немецких партнеров в связи с выборами главы Тюрингии? Очень хочется послушать ответ о состоянии тамошнего парламентаризма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Николай Гурьянов, журналист
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 126 комментариев

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 219 комментариев

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Западный мир стал непредсказуем

        Антон Крылов, журналист
        Самое неприятное как для истеблишмента, так и для народных масс – к власти в западном мире уже довольно скоро может прийти какая-нибудь совсем маргинальная сила, которая через несколько лет объявит свое учение всесильным, потому что верным. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Если придут нас завоевывать, будем флажками махать

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия держится на трех вещах: русском языке, памяти о Победе и гордости за покорение космоса. Все три опоры и стали выбивать. Практически одновременно. И не ради уничтожения прошлого, ради уничтожения будущего. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............