Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о цивилизационном кризисе в мире

    Главная тема


    Переименованием великой войны Украина затмила Оруэлла

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Тимур Шерзад

    Как Красная армия преподнесла фашистам «рождественский сюрприз»

    Тимур Шерзад
    журналист
    24 декабря 2020, 12:00

    Зажигательный рейд 24-го танкового корпуса генерала Баданова 24 декабря 1942 года, когда советские танкисты вломились на большой немецкий аэродром, стал полной неожиданностью для немцев и первой подобной операцией в истории войн.

    Затянуть удавку

    Лето 1942-го стало последним для немцев победоносным на Восточном фронте. Операция «Блау», давшая старт походу за кавказской нефтью, поначалу шла хорошо – советский фронт на Дону рухнул и покатился в сторону Волги. Русские попадали в котлы и несли серьезнейшие потери, но все застопорилось в Сталинграде. Взять его с ходу 6-я полевая армия Паулюса не смогла, и борьба за разрушенный с воздуха город растянулась на месяцы.

    Немцы тратили их на медленное прорубание отчаянной советской обороны. Защитники Сталинграда уже почти были сброшены в Волгу. Но в ноябре 1942-го, как гром среди ясного (хотя на самом деле запорошенного страшными метелями неба), грянуло большое советское наступление. Изначально организованное таким образом, чтобы перехватывать стремительно стягивающиеся стенки котла было бы уже и поздно, и нечем, оно привело к окружению группировки Паулюса. В Сталинграде оказалось заперто более 300 тысяч человек.

    Вопрос их жизни и смерти зависел от двух вещей – снабжения такой большой группы войск по воздуху и успешности деблокирующего удара. Если второе готовились осуществить танки Манштейна, то первое зависело от усилий транспортной авиации. Главной базой последней был находящийся в глубоком тылу немецких войск аэродром Тацинская – на нем базировались сотни самолетов.

    Манштейн сделал свой ход, ударив навстречу окруженной армии Паулюса. Красная армия ответила своими ударами, создававшими угрозу для флангов уже самого Манштейна. Тот, быть может, еще бы и поупирался, причем с ненулевыми шансами на успех. Но окончательный удар по планам прорыва был нанесен 24-м танковым корпусом генерала Василия Баданова.

    Война кормится войной

    Баданов располагал силами и средствами, идеальными для глубокого рейда по тылам. Полторы сотни танков, мотопехота на грузовиках, мобильная артиллерия в виде «Катюш» и пять тысяч человек личного состава. Достаточно мощные силы, чтобы разгромить охранение аэродрома и все, что может попасться на пути к нему, и в то же время недостаточно громоздкие, чтобы двигаться слишком медленно.

    Нацеленный на Тацинскую рейд Баданова стартовал 19 декабря – корпус воспользовался созданной неразберихой после большого контрудара РККА и без особых проблем въехал прямо в неприятельский тыл. Происходившее напоминало страницы Гражданской войны. Бескрайние, вольные степи предоставляли отличную возможность для рейдов мобильных сил. Когда-то эту роль выполняла конница Мамантова и Буденного, а теперь эстафета перешла танкам Баданова.

    Как и в Гражданскую, мобильные танкисты вихрем проносились по степям, оказываясь там, где если их даже и ждали, то не могли толком ничего противопоставить. Разрозненные, прикованные к месту дислокации гарнизоны разбивались быстро и без особых усилий.

    Фото:  Георгий Зельма/РИА Новости

    Баданов не только громил противника и двигался к цели, но и снабжался горючим прямо на месте. В одном из случаев танкистам посчастливилось захватить группу итальянских грузовиков. Их нагрузили топливом и продовольствием, посадив за руль самих же итальянцев. В кабинах сидели советские автоматчики, не позволявшие потенциальным отчаянным головам резко крутануть руль и скрыться в ночной метели.

    Главный приз

    Ранним утром 24 декабря танки достигли Тацинской. Немцы, конечно, не были полными идиотами и без связи, они знали о приближении Баданова. Правда, это им особо не помогло. Сил охраны аэродрома, даже несмотря на опасные «ахт-ахты» (88-мм зенитки) все равно было недостаточно, чтобы тягаться с танковым корпусом. Поэтому предваренная громовыми залпами «Катюш», атака танков и выгрузившихся из грузовиков пехотинцев завершилась предсказуемым успехом. Немцы, понимая, что деваться им некуда, сопротивлялись изо всех сил, но удара это не остановило.

    Фактически сопротивление охраны выигрывало время транспортникам – они пытались улететь от проклятой Тацинской как можно дальше. Но сотни самолетов нельзя взять и поднять в воздух по мановению волшебной палочки. Увидев, как вокруг рвутся снаряды, немецкие летчики окончательно плюнули на порядок и принялись взлетать как попало. Ситуация перешла в состояние «спасайся, кто может!». Кому-то везло, и он чудом проскакивал первым, отрываясь от земли и растворяясь в облаках. Кто-то только мешал друг другу, дело регулярно доходило до столкновений самолетов – как при наборе высоты, так и в воздухе.

    В итоге ворвавшиеся на аэродром танки учинили немцам страшный разгром – противнику удалось увести лишь половину (чуть больше сотни) базировавшихся на Тацинской самолетов. Сам аэродром был разгромлен, и важнейшая база для снабжения Паулюса была уничтожена. Дальше, по всем законам мобильных рейдов, следовало испортить все, что получалось, и немедленно уходить. Но Ставку привлекала возможность сохранения аэродрома – он пригодился бы для дальнейшего развития успеха. Поэтому Баданову приказали держаться.

    Генерал приказ исполнил. Корпус тут же окружили. Командование изо всех сил пыталось деблокировать попавшего в беду Баданова, но на этот раз оно явно переоценило свои силы. Поэтому в итоге бойцам корпуса пришлось бросать Тацинскую и прорываться наружу. Этот прорыв стоил дорого – в итоге до своих добралась лишь одна пятая выходивших в рейд бойцов. Но главную задачу корпус выполнил – сотни тысяч немцев в сталинградском котле потеряли последнюю надежду на успешный исход, и теперь сидели на совсем уж голодном пайке. Они стремительно теряли силы, а значит, становились все менее опасны для окружавших их советских войск.

    Вкупе с успешно осуществленной операцией «Уран» и остановившим Манштейна контрударом, рейд Баданова ярко проявил главное. Пройдя через череду болезненных проб и экспериментов, русские окончательно научились воевать самым опасным оружием Второй мировой войны – мобильными ударными группами. И теперь противостоянию на Восточном фронте предстояло пойти совсем по-другому.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •