Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД России обвинил Латвию в карательной акции против русскоязычных СМИ

    Главная тема


    Эстонская разведка занялась "туризмом" в Россию

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?
    Сергей Худиев

    Суррогатное материнство ударило по отцам

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    6 октября 2020, 09:12

    Как сообщает ТАСС, Следственный комитет намерен произвести аресты отцов, которые пользовались услугами суррогатных матерей.

    «В рамках расследования дело будет дополнено новыми эпизодами торговли детьми, следствие планирует ряд арестов новых фигурантов дела из числа одиноких мужчин, граждан РФ, которым детей родили суррогатные матери при помощи процедуры ЭКО», – поделился источник агентства. И пояснил, что эти мужчины, в соответствии с законом, не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении, «так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация». Им может быть предъявлено обвинение в покупке детей.

    Это сообщение вызывает противоречивую реакцию. Сама практика суррогатного материнства является глубоко аморальной и должна быть запрещена в России – как она запрещена во множестве других стран, от Швеции до Китая. Однако то, что сообщают о расследовании этого конкретного дела, вызывает беспокойство, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, закон не должен иметь обратной силы. Деяние сначала должно быть недвусмысленно запрещено, а потом за него можно преследовать, не наоборот. Во-вторых, внесение в правоприменительную практику такого понятия, как «нетрадиционная сексуальная ориентация», во-первых, абсурдно, во-вторых, представляет собой втаскивание с черного хода той самой гендерной идеологии, в рамках которой это понятие является одним из основных.

    Но рассмотрим все по порядку. Суррогатное материнство – как об этом уже писалось подробно – разрушает, по коммерческим мотивам, самую священную и драгоценную связь, которая только бывает у людей: связь между матерью и ребенком. Она должна продать его и забыть, как предусмотрено договором. При этом рутинно провозглашается, что дитя, которое мать вынашивает под сердцем девять месяцев – «чужое», к нему прилагается характерный термин «пузожитель».

    На днях я был на съемках телепередачи. В студии была суррогатная мать – женщина, которая плакала и хотела забрать себе ребенка, которого выносила. У нее пробудились (несмотря на всю психологическую обработку) материнские чувства к ребенку, которого она родила. Эти чувства суррогатные матери обычно подавляют – при помощи специалистов-психологов. Но не всегда это удается.  

    Фото:  Katie Collins/ТАСС

    Возникает соблазн кинуть камнем в безбожных либералов, которые дошли до полного бесчувствия – но это было бы не вполне справедливо. Швеция – образцово либеральная страна, но и там суррогатное материнство запрещено. Не обязательно быть благочестивым консерватором, чтобы видеть очевидную безнравственность этой практики.

    То, что в России эта практика осуществляется беспрепятственно, и вы легко можете найти в интернете адреса клиник, предоставляющих подобные услуги – большое упущение, которое следовало бы исправить законодательно. Однако, борясь со злом, важно не произвести еще худшего зла. Весь опыт общественной жизни показывает, что, как заметил Корнелий Плантинга, «зло заражает всякий скальпель, которым его пытаются вырезать». Чтобы избежать этого, люди придумали разделение властей и отсутствие обратной силы у закона.

    В нравственном отношении суррогатное материнство – это действительно торговля людьми; но ситуация, когда эта практика существует и не преследуется во всех остальных случаях, а преследованию подвергаются только те люди, которым не повезло, главным образом из-за карантина и случайной смерти одного из младенцев, юридически выглядит крайне сомнительной. Деяние сначала должно быть недвусмысленно запрещено законом, а потом уже преследоваться. Когда мы видим, с одной стороны, совершенно легально предлагаемые услуги такого рода, с другой – уголовное преследование некоторых из тех, кто их получает, это создает неопределенность и путаницу, едва ли уместную в таком серьезном деле, как правоприменение.

    При этом кто и на каких основаниях должен подвергаться уголовному преследованию, должна решать законодательная власть (Госдума), а не исполнительная (к которой относится Следственный комитет). Даже борясь с очевидно безнравственными и порочными явлениями, власти должны действовать строго в рамках закона.

    Другая проблема – это введение в контекст официальных действий государства понятия «нетрадиционной сексуальной ориентации».

    «Сексуальная ориентация» – то есть представление о том, что человечество делится на четко различимые группы по своим сексуальным предпочтениям, «геев» и «натуралов», причем то и другое считается такой же врожденной и неизменной характеристикой личности, как цвет глаз – это чисто идеологическая концепция, которая никак не подтверждается наукой.

    Говорить о том, что «нетрадиционная ориентация» может иметь какие бы то ни было юридические последствия – позитивные или негативные – значит, по умолчанию, вводить это понятие в правоприменительную практику, что было бы двойным абсурдом.

    Во-первых, это означало бы, что человеку официально (и даже без его согласия) может быть приписана определенная «ориентация», во-вторых, что он может столкнуться с определенными последствиями не из-за своих действий или бездействий, предусмотренных законом, а из-за своей (предполагаемой) «ориентации».

    Конечно, добиться запрета суррогатного материнства – это дело, требующее определенных усилий, но эти усилия стоит приложить. Суррогатное материнство – зло, но расшатывание законности – зло еще худшее.

    Вы согласны с мнением автора?

    119 голосов 31 голос


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •