Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос собрался сменить генподрядчика строительства космодрома Восточный

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Алексей Алешковский

    Задача либеральных ополченцев – негодовать, а не воевать

    Алексей Алешковский
    сценарист
    2 октября 2020, 09:38

    «Голос Америки*» спрашивает у армянского радио: «А правда, что у советского инженера зарплата – 120 рублей?». Армянское радио долго думает и отвечает: «Зато у вас негров линчуют». В СССР этот анекдот казался необыкновенно смешным, и аргумент с линчеванием негров стал одним из самых знаменитых советских мемов. Другим поводом для веселья были голодающие дети Африки.

    Смеялись, разумеется, не над ними, а над советской властью, которая призывала помогать им за свой счет во времена мизерных зарплат и колбасных электричек. Возможно, сейчас мало кто знает, что так назывались поезда, на которых в столичные магазины стекались люди, не видевшие колбасы по месту жительства. Москвичей они очень раздражали. Гастрономическая сегрегация приходит во время дефицита еды.

    Риторический прием «а судьи кто?» породил специальный термин «Whataboutism» (в идеологических дискуссиях им традиционно попрекают русских). «Википедия» приводит остроумное свидетельство The New York Times: «Практика сосредоточения внимания на бедствиях в другом месте, когда что-то происходило в Советском Союзе, настолько распространена, что, услышав на советском телевидении о катастрофе за рубежом, русские часто звонят западным друзьям, чтобы узнать, не случилось ли что-то в Советском Союзе».

    То есть нравственное превосходство страны, в которой продолжали линчевать негров, было настолько очевидным, что смешно казалось и вспоминать о таком казусе на фоне преследований инакомыслящих в СССР. Последнее, чего мне хочется – это выступать адвокатом советской власти, но стоит напомнить, что цвет кожи при ней поводом для дискриминации не являлся, а инакомыслящих в ее вегетарианской фазе сажали, а не линчевали.

    Краше других достижений демократии она от этого, разумеется, не становилась; условно сытый и несвободный советский человек одинаково не разумел голодного, но свободного африканца, и сытого, свободного, но угнетенного афроамериканца. Еще одним известным советским мемом* было выражение «свободен, как негр в Африке». Независимо от его применения, подтекстом служил намек на то, что свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться.

    Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

    Разговор о свободе уместен там, где ее нет. Или там, где можно декларировать ее отсутствие. Хотя представления о свободах у всех разные. Многим советским людям и в голову не приходило, что они несвободны. Ну разве что протестовать нельзя и за границу просто так не выпустят. А многим гражданам сегодняшней России кажется, что они несвободны еще хуже, чем советские – хотя хоть протестуй, хоть уезжай. Сегодня жалуются на удушливую атмосферу или то, что «страшнее были времена, но не было подлей».

    Плохое прошлое быстро забывается, когда его невыгодно использовать для актуальных целей настоящего. А так как Добро проще обнаружить на фоне Зла, то Зло и становится главной приметой окружающей реальности: что бы ни происходило вокруг, служителям Добра важно отмечать лишь главное – в собственной системе ангажированной аргументации и полном соответствии с принципом «зато у вас негров линчуют». Пусть до негров-то никому дела и нет: не жизни черных важны, а собственная правота. В ее утверждении никого для красного словца жалеть не надо.

    Новая война в Нагорном Карабахе вызвала новый всплеск политической активности либеральной интеллигенции, которая на этот раз ждет от Путина военной поддержки Армении. Мы помним, как еще совсем недавно на волне революционных настроений – антироссийских и прозападных – российские войска из Армении требовали выводить. Теперь концепт сменился, и этому даже удивляться не приходится. «И вводим, и выводим!» впору сделать девизом наших вооруженных сил.

    Интересно, что военная поддержка Донбасса, в которой те же люди обвиняют Кремль, расценивается ими как преступная. Риторика про бедных русских мальчиков, которых бросили на смерть за интересы «Русского мира», была исполнена жгучего негодования и яростного презрения к тем же властям, которым теперь стоит бросить войска на защиту благородных принципов. При этом сами либеральные ополченцы в Армению почему-то не торопятся: их задача – негодовать, а воевать – совсем другое дело.

    Жители непризнанных ДНР и ЛНР могут гибнуть от обстрелов ВСУ, это соответствует «европейской» гуманитарной парадигме, и помогать им – нарушать международное право. Зато жителей непризнанного Нагорного Карабаха российская армия должна поддержать: никакого противоречия тут нет. Не все жизни одинаково важны? Да, нет – жизни просто не имеют значения там, где бал правит праведный пафос.

    Жизнь – это разменная монета. Свободно конвертируемая идеологическая валюта. Если наших обижают, неважно, что ваших линчуют. Но проходит время, и настает пора напомнить об ужасах рабства и линчевания. На улицы по всему миру выходят тысячи людей. Оказывается, что жизни черных важны, и лучше вспомнить об этом поздно, чем никогда. Говорить, что все жизни важны, теперь неполиткорректно.

    Обесцениваясь в процессе превращения из трагедии в статистику, слезинка ребенка превращается в божью росу. Это не инфляция ценностей, а производимые невидимой рукой идеологического рынка колебания их курсов. Гуманизм – лишь очередной инструмент манипуляции массами. Как говорил Бисмарк, важны не намерения, а потенциалы. В борьбе за мир победит тот, кто не оставит камня на камне.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •