Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 15:13  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил, что Россия будет «прирастать» Арктикой и Северными территориями

    Главная тема


    Как бился за свои убеждения главный церковный диссидент России

    навигационное предупреждение


    Стал известен трубоукладчик «Северного потока – 2» в водах Германии

    дроны противника


    В России начали создавать новое оружие для борьбы с беспилотниками

    отрицательный персонаж


    Боярский резко раскритиковал Д’Артаньяна

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?
    Алексей Алешковский

    Задача либеральных ополченцев – негодовать, а не воевать

    Алексей Алешковский
    сценарист
    2 октября 2020, 09:38

    «Голос Америки» спрашивает у армянского радио: «А правда, что у советского инженера зарплата – 120 рублей?». Армянское радио долго думает и отвечает: «Зато у вас негров линчуют». В СССР этот анекдот казался необыкновенно смешным, и аргумент с линчеванием негров стал одним из самых знаменитых советских мемов. Другим поводом для веселья были голодающие дети Африки.

    Смеялись, разумеется, не над ними, а над советской властью, которая призывала помогать им за свой счет во времена мизерных зарплат и колбасных электричек. Возможно, сейчас мало кто знает, что так назывались поезда, на которых в столичные магазины стекались люди, не видевшие колбасы по месту жительства. Москвичей они очень раздражали. Гастрономическая сегрегация приходит во время дефицита еды.

    Риторический прием «а судьи кто?» породил специальный термин «Whataboutism» (в идеологических дискуссиях им традиционно попрекают русских). «Википедия» приводит остроумное свидетельство The New York Times: «Практика сосредоточения внимания на бедствиях в другом месте, когда что-то происходило в Советском Союзе, настолько распространена, что, услышав на советском телевидении о катастрофе за рубежом, русские часто звонят западным друзьям, чтобы узнать, не случилось ли что-то в Советском Союзе».

    То есть нравственное превосходство страны, в которой продолжали линчевать негров, было настолько очевидным, что смешно казалось и вспоминать о таком казусе на фоне преследований инакомыслящих в СССР. Последнее, чего мне хочется – это выступать адвокатом советской власти, но стоит напомнить, что цвет кожи при ней поводом для дискриминации не являлся, а инакомыслящих в ее вегетарианской фазе сажали, а не линчевали.

    Краше других достижений демократии она от этого, разумеется, не становилась; условно сытый и несвободный советский человек одинаково не разумел голодного, но свободного африканца, и сытого, свободного, но угнетенного афроамериканца. Еще одним известным советским мемом было выражение «свободен, как негр в Африке». Независимо от его применения, подтекстом служил намек на то, что свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться.

    Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

    Разговор о свободе уместен там, где ее нет. Или там, где можно декларировать ее отсутствие. Хотя представления о свободах у всех разные. Многим советским людям и в голову не приходило, что они несвободны. Ну разве что протестовать нельзя и за границу просто так не выпустят. А многим гражданам сегодняшней России кажется, что они несвободны еще хуже, чем советские – хотя хоть протестуй, хоть уезжай. Сегодня жалуются на удушливую атмосферу или то, что «страшнее были времена, но не было подлей».

    Плохое прошлое быстро забывается, когда его невыгодно использовать для актуальных целей настоящего. А так как Добро проще обнаружить на фоне Зла, то Зло и становится главной приметой окружающей реальности: что бы ни происходило вокруг, служителям Добра важно отмечать лишь главное – в собственной системе ангажированной аргументации и полном соответствии с принципом «зато у вас негров линчуют». Пусть до негров-то никому дела и нет: не жизни черных важны, а собственная правота. В ее утверждении никого для красного словца жалеть не надо.

    Новая война в Нагорном Карабахе вызвала новый всплеск политической активности либеральной интеллигенции, которая на этот раз ждет от Путина военной поддержки Армении. Мы помним, как еще совсем недавно на волне революционных настроений – антироссийских и прозападных – российские войска из Армении требовали выводить. Теперь концепт сменился, и этому даже удивляться не приходится. «И вводим, и выводим!» впору сделать девизом наших вооруженных сил.

    Интересно, что военная поддержка Донбасса, в которой те же люди обвиняют Кремль, расценивается ими как преступная. Риторика про бедных русских мальчиков, которых бросили на смерть за интересы «Русского мира», была исполнена жгучего негодования и яростного презрения к тем же властям, которым теперь стоит бросить войска на защиту благородных принципов. При этом сами либеральные ополченцы в Армению почему-то не торопятся: их задача – негодовать, а воевать – совсем другое дело.

    Жители непризнанных ДНР и ЛНР могут гибнуть от обстрелов ВСУ, это соответствует «европейской» гуманитарной парадигме, и помогать им – нарушать международное право. Зато жителей непризнанного Нагорного Карабаха российская армия должна поддержать: никакого противоречия тут нет. Не все жизни одинаково важны? Да, нет – жизни просто не имеют значения там, где бал правит праведный пафос.

    Жизнь – это разменная монета. Свободно конвертируемая идеологическая валюта. Если наших обижают, неважно, что ваших линчуют. Но проходит время, и настает пора напомнить об ужасах рабства и линчевания. На улицы по всему миру выходят тысячи людей. Оказывается, что жизни черных важны, и лучше вспомнить об этом поздно, чем никогда. Говорить, что все жизни важны, теперь неполиткорректно.

    Обесцениваясь в процессе превращения из трагедии в статистику, слезинка ребенка превращается в божью росу. Это не инфляция ценностей, а производимые невидимой рукой идеологического рынка колебания их курсов. Гуманизм – лишь очередной инструмент манипуляции массами. Как говорил Бисмарк, важны не намерения, а потенциалы. В борьбе за мир победит тот, кто не оставит камня на камне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •