Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Фейки о Буче стали ярким примером западной пропаганды

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Игорь Мальцев

    На Камчатке все плохо не в реале, а в блогосфере

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    15 октября 2020, 22:15

    Камчатка. Все очень печально. Причем не на самом полуострове, а в наших медиа и в «блогосфере» в связи с известным кейсом. Коллеги, это же ужас – за последние две недели я понял, что практически все, кто писал про Камчатку, распространяли голимую чушь. Я раньше еще верил в ваши заметки про политику там, про курс рубля, про международную обстановку. Теперь думаю – зря. Если вы такое пишете про Камчатку, то теперь я с ужасом думаю – какова же ваша экспертиза в вопросах, например, Карабахского конфликта. Ноль. Зеро. Null.

    Ну а теперь про Камчатку. Мы приехали туда из Владивостока ночью 5 ноября 1965 года, и первое, что я увидел, выйдя из типового «финского» домика, которыми были укомплектованы многие воинские части по всему Крайнему Северу, – все три вулкана сразу: Корякский, Авачинский и Козельский. Они стояли в розовом свете буквально вот тут – у порога. И эта картина до сих пор перед глазами. 

    Камчатка вообще впечатывается людям в сетчатку навсегда. И, да, это была новая военная часть моего отца, и он отслужил там до самой пенсии. Ну а мы с мамой – куда бы мы делись – «отслужили» тоже. Это было то самое Радыгино, которое благодаря «экологической катастрофе» стало на какое-то время в медиа популярней Парижа.

    Рядом с нашим, «морским» Радыгино стояло еще и «сухопутное» Радыгино – часть ПВО. С конца 90-х уже нет ни того, ни другого – расформированы. Единственный настоящий город на Камчатке – Петропавловск, который тут называют Питер, был в двадцати двух километрах по единственной дороге, которая была насыпана только для того, чтобы самосвалы гоняли на Козельский карьер – на склон вулкана – за туфом, из которого здесь делали кирпичи. Когда приходила пурга, эта дорога просто исчезала до мая месяца. И отдельный кайф, когда по ней проходили танки и она превращалась в огромные снежные волны. А танки ходили сюда на полигон из Чапаевки (реальная мотострелковая часть родом из дивизии Василия Ивановича).

    Танковый полигон был ровно через дорогу от нашей части. Естественно, мы бегали туда и меняли у танкистов сигареты на трассирующие патроны. Да и стрельбы – это было настоящее шоу: танки, а также артиллерия на соседнем полигоне развернуты в сторону склонов Авачинского вулкана, потому что там нет никого и ничего – кустарник и валуны. Это, видимо, то, что «аналитики» все эти дни называли «Радыгинским полигоном». Для краткости – конечно, танки и прочая техника воздуха не озонируют и землю не рекультивируют. Но максимум экологического ущерба на этих территориях – вытекшее масло из Т-34. Да, во времена моего детства там стреляли еще «тридатьчетверки».

    Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

    Зачем танки на Камчатке? Очень просто – они должны были быть закопаны на Халактырском пляже и в режиме артиллерии отстреливаться от наступающих американцев. Официально. И, да – когда расформировали два ракетных дивизиона в «сухопутном» Радыгино, никто никуда не стал вывозить ракетное топливо – все слили куда-то рядом.

    В пятнадцати километрах в сторону этого самого пляжа стояла Чапаевка, про которую тоже говорили всякий бред в эти дни. Собственно, там до сих пор стоит моя 19-я школа, которая дала стране как минимум одного лауреата Государственной премии и главу вычислительного центра РЖД.

    В свободное от школы время можно было сходить на Халактырский пляж – черный, потому что это не песок, а обсидиан, гугл вам в руки. Правда, это еще двенадцать километров по узкой пыльной дороге, в конце которой тебя, скорее всего, принимали погранцы. Потому что погранзона. И не только Халактырка – погранзона. Вся Камчатка до 90-х была закрытой зоной – въезд только по паспорту с пропиской. Теперь запрета нет. Приезжай хоть сам Навальный.

    Кстати, в конце этой дороги из Чапаевки – намоленное серферами место. А вокруг – до самого Радыгино и до Петропавловска – распаханные и заброшенные совхозом поля. Поэтому вариант стока удобрений как фактора загрязнения – тоже нет. А вообще-то это были десятки километров дикой природы от берега до вулканов – тундра, каменная береза, кедрач, поля брусники и жимолость, редкая княженика – это все, чем местные жили до 90-х годов. Потом это все распахали.

    Для того, чтобы понимать, насколько северная природа хрупкая: если по этой зелени проехать на гусеничном вездеходе типа ГТМ или ГТТ, то колея не зарастает пять лет. А уж после распашки ничего не вырастет уже лет пятьдесят. Если вообразить себя серфером и встать лицом к Америке, то направо – пятнадцать километров до ближайшей скалы и озера Мелкое, а налево еще километров тридцать до озера Налычево и скального мыса. Это потрясающее зрелище, что-то подобное – это город-пляж Странд в ЮАР. И это, конечно, не пляж в московском понимании слова.

    Кстати, меня сразу напрягло, что серферы, у которых защипало в глазах, не озвучили точно то место, где они заметили выброшенных морских гадов. Потому что сказать: «на Халактырском пляже» – это все равно что сказать: «где-то от Москвы до Воскресенска». Самая северная оконечность Халактырского пляжа – озеро Налычево, мимо которого стекает река Налычева – прекрасное, очень труднодоступное и абсолютно безлюдное место. Нам вдруг стали что-то говорить и про него тоже – сначала на не привязанном к местности видео.

    А потом – шикарное от Дудя – пугающие пятна на поверхности воды. Оказалось, что теледудь передергивает – это снимал вертолетчик из «Витязь-Аэро» над Кроноцким заливом, который гораздо северней и безлюдный вообще напрочь. И никакого антропогенного загрязнения там не может быть по определению. Но река Налычева могла быть как-то загрязнена могильником ядохимикатов, который стоит на Козельском полигоне. И, да – он называется «полигон» не потому, что там могильник. А потому что это полигон для стрельб кораблей Камчатской флотилии. Кстати, могильник мог быть нарушен выстрелом.

    Потом начали путать Авачинский залив с Авачинской бухтой – это две совершенно разные акватории. И, кстати, именно в Авачинской бухте тоже нашли мертвых морских животных. И тогда возникла версия «красный прилив». Это старая тема. Году в 1974-м в Петропавловске пострадали люди, потому что токсины, которые выбрасывают размножающиеся микроорганизмы, скапливаются, например, в мидиях. И у любителей мидий были черные времена.

    Но блогосфера, путаясь в понятиях, биологии, географии и желании пнуть нового губера, заливисто смеялась над этой версией. Как всегда, отличились авторы «Эха Москвы», которые авторитетно заявили, что водоросли осенью не цветут. Ну, в общем, почти похоронили эту тему, потому что Гринпису она ни к чему – им подводные лодки подавай.

    И тут грянула лажа в Озерновском – там точно так же на берег стало выбрасывать трупы морских тварей. Чтобы было понятно – Озерновский (а через речку Запорожье) – это берег Охотского моря. По прямой – через пяток вулканов – километров двести. Западное побережье. Многострадальная Халактырка – Восточное побережье, и совсем другое – Берингово – море. В Озерновском только ловят рыбу – там нет ни военных, ни ядохимикатов, вообще ничего. Песчаная коса, устье реки и поселок – нас туда гоняли в институте на практику.

    И тут во всей очевидности опять встала версия «красного прилива». На самом деле он красный только во Флориде. У нас скорей зеленый. Автор книги «Красные приливы» у Восточной Камчатки» Галина Коновалова называет как минимум 23 организма, ответственных за «красные приливы»: от сине-зеленых водорослей Cyanophyta, которые как бы не совсем водоросли, а колонии бактерий (об этом, кстати, ученые спорят), и до динофитовых водорослей.

    И, собственно, у них жизненные циклы никак не коррелируют с вызреванием винограда в Тоскане. Ими во многом управляет череда дневного освещения и ночи. А еще – самый большой выброс токсинов происходит, когда приходит рыба, потому что все эти колонии питаются продуктами разложения рыбы и прочих организмов. Потому что сейчас на Камчатке идет очередная рыба. Потому что разные породы лосося приходят на нерест в совершенно разное время. И, конечно, уж в Озерновский ее тоже подошло немало. И тут другая часть природы – вот этот планктон – включает режим охоты с использованием боевых отравляющих веществ. И, да – от них страдают и морские млекопитающие, и рыба, и донные моллюски, и панцирные, и человек. 

    Скорее всего, Камчатка оказалась под ударом самой природы. Ну, она все время под ударом природы – вы местной многодневной пурги не видели еще... Но это совершенно не отменяет результаты локальных замеров: то тут, то там – по всему Северу там, где есть человек – будет загрязнение. Потому что сюда завозят все – топливо, нефтепродукты, удобрения, химикаты, ядохимикаты. А вывозят только икру, рыбу и золото. Оставляя отходы на Камчатке.

    Естественно, все это влияет на экологию. И в принципе то, что начали выискивать причины «катастрофы», а нашли только локальных загрязнителей – это позитивный процесс.

    Но теперь оппозиционерам придется сменить риторику – и слова типа «экологическая катастрофа» придется выкинуть из вокабуляра. Потому что к вам сама экология и пришла – в чистом виде. В виде самой природы. А кто вам сказал, что природа – это цветочки на вашей даче? Природа, особенно на Севере – жестока, безразлична, и на человека ей наплевать вообще-то.

    Хотели экологии – получите.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •