Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ряд регионов Украины остался без света

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    «большой стыд»


    Премьер Грузии посоветовал оппозиционерам отправиться на украинский фронт

    советская эстрада


    Захарова высмеяла слова Вайкуле о том, что они с Пугачевой «содержали всю страну»

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Алексей Зензинов

    Советские мальчики были готовы погибнуть на справедливой войне

    Алексей Зензинов
    сценарист, драматург
    12 октября 2020, 09:52

    Наверное, все, кто родился в Советском Союзе в шестидесятые годы и позже, помнят Дениску Кораблёва – героя рассказов Виктора Драгунского. По ошибке Драгунского называют детским писателем, хотя многие из его рассказов (чего стоит одна только «Девочка на шаре») вполне могут войти в антологию «Лучшие рассказы двадцатого века», наравне с произведениями Бунина, Хемингуэя и Паустовского.

    Дениска был не только книжным героем – он появлялся и на экране. В 1970 году на «Ленфильме» вышла кинокартина «Волшебная сила». Сценарий написал Драгунский и первая новелла была снята по мотивам его рассказа «Сражение у чистой речки». Школьники приходят в кино, смотрят фильм (в киноверсии это «Неуловимые мстители», в рассказе – «Алые звезды») – и в критический момент, когда «мстителям» угрожает гибель, мальчишки выхватывают игрушечные пистолеты и открывают огонь.

    «И все ребята из «А» и «Б» достали пугачи с пробками и давай бахать так, что потолки затряслись и запахло дымом, порохом и серой».

    Второклассники помогают героям Гражданской войны, «нашим», то есть красным. Разница в возрасте между «неуловимыми» и малолетними стрелками не так уж велика. Как в сказке Гайдара о Мальчише-Кибальчише, мальчишки готовы поддержать отцов и братьев, а если тех убьют, прийти им на смену и продолжить бой.

    Что отличало советских детей? Как и у всех детей в мире, у них было много взаимоисключающих качеств: наивность и конформизм, горячность и способность дружить, прощая другу ошибки, лень (точнее, даже ленца) и любопытство ко всему новому. А еще у них была готовность к самопожертвованию. «Книжные дети, не знавшие битв», как пел Высоцкий, верили: начнись война, они не подведут.

    Фото: Ленфильм,

    Книги о пионерах-героях и военные песни, повести «Сын полка» и «Четвертая высота», фильмы о Гражданской и Великой Отечественной, парады 9 мая и семейные воспоминания – всё это ложилось на детскую душу, придавало ей форму и крепость. Но в те же семидесятые высокие идеалы уже подтачивала грубость жизни и двуличие элиты, разъедала кислота иронии.

    Не сложно посчитать: когда Дениске Кораблёву и его сверстникам исполнилось восемнадцать-двадцать, из Афгана в Союз уже пошли «грузы двести», и отношение общества к этим потерям не было единодушным. Историки до сих пор спорят, что нужно было делать советскому руководству: вводить войска или увеличить поставки оружия и направить военных советников? Могли занять Кабул еще в 1979-м вместо наших десантников американские морпехи, или это страшилка, которой Белый дом напугал кремлевских старцев, заставив их совершить непростительную ошибку?

    Советские мальчики были готовы погибнуть на справедливой войне, но понятие «справедливость» оказалось размыто. Горбачевская гласность стала транслировать идеи нашей кухонной интеллигенции, зараженной хроническим пацифизмом. Фраза «когда страна прикажет стать героем, у нас героем становится любой» была осмеяна и охаяна. Молох тоталитаризма требует в жертву детей! Кто б сказал тогда, сколько жизней заберет Молох либерализма.

    В чем проявлялось геройство младших братьев Дениски Кораблёва, школьников конца восьмидесятых? На глазах очумевших бабок порезать на мелкие кусочки красный пионерский галстук, так, чтоб подхваченные ветром красные лоскуты разлетелись по всему двору, по всему свету?

    Переворот в стране – переворот в головах. Детям России вкрадчиво внушали: нет никаких «наших», никаких «ваших», общечеловеческое (что это, кстати, такое?) важнее национальной, культурной, религиозной общности. Только вот когда светочу гуманизма и свободы требовалось защитить свои национальные интересы, почему-то вдруг оказывалось, что это вовсе не пустой звук. И загорелые Денисы-Дэнни направляли к далеким берегам авианосцы, поднимали в воздух бомбардировщики, наносили ракетные удары и на удивление четко различали, где чужие, а где свои. А если даже и допускали отдельные промахи, когда под дружественный огонь попадали союзники, в главном никогда не ошибались. Чтобы победила «Несокрушимая свобода», мир должен испытать «Шок и трепет».

    За тридцать лет наши соседи из бывших советских республик воспитали поколение, готовое воевать за «своё» и своих. Представим, что вместо Кораблёва с одноклассниками, среди которых наверняка были дети разных народов, в кинозал попали школьники из одной гордой страны, уверенно идущей европейским шляхом.

    В кого они будут стрелять из лазерных указок? Неужели в героических повстанцев-«бурнашей»? Или в краснопузых мстителей-москалей с примкнувшим к ним цыганом? Скажете: не детский вопрос? Ну так и мы уже вышли из детского возраста, чтобы закрывать глаза на очевидное. На наших границах на западе, на юге и на востоке, как в кинозале из рассказа Драгунского, пахнет «дымом, порохом и серой».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •