Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Дмитрий Волошин

    К 40 годам понял секрет старости

    Дмитрий Волошин
    сооснователь Otus.ru
    1 октября 2020, 10:50

    Когда мне было 16 лет, я с жалостью смотрел на 25-летних. У них, у стариков, не было будущего. Они были занудными, медленными. У них были дети и странные интересы. Я не думал, что мне станет 25, и я буду таким же.

    А в 25 я уже с недоумением смотрел на 40-летних. Разве есть жизнь в возрасте старше, скажем, 33? Толстые они какие-то все. Дети у них выросли, чем они занимаются? А те, смотри, уже померли. Вот она где, старость.

    Сейчас мне 40. Я смотрюсь с утра в зеркало – и вижу, ну, скажем, пацана. Возраст, конечно, ощущается. По бокам в основном. А самое главное, что поменялось в 40 – это отношение к возрасту. Моим родителям 65? Круто, они же молоды. Что я буду делать в 80? Да что захочу, потому что будут и силы, и желания.

    А еще к 40 годам я понял секрет старости. Серьезно. Посмотрите вокруг. Нас окружают взрослые и молодые. Только это никак не связано с возрастом. Можно встретить 18-летнего старичка, а можно – 70-летнюю девчонку. Что их отличает? В общем – серьезное отношение к жизни.

    Лорд Уоттон был не прав, секрет счастья не в красоте, но секрет счастья в молодости. А молодость – это ироничное, слегка насмешливое, отношение к себе и жизни, это умение жить одним днем, желание пробовать новое. Наверное, в базисе всех этих прекрасных качеств лежит принятие себя и своих успехов. Ох уж эти успехи! Они сжигают людей. Превращают их в угольки, потом – в пепел. И если соревнование с другими еще как-то можно пережить, то соревнование с собой съедает годы за месяцы.

    Фото: Michael Peuckert/Global Look Press

    Это называется «бег за тенью». Пробовали догнать тень? Что говоришь, мальчишка? Надо быть сумасшедшим, чтобы ее ловить? Верно. А чтобы соревноваться с самим собой в карьере, в доходах, в званиях и должностях, в написанных статьях и посещенных мероприятиях надо быть и вовсе умалишенным. Представляете, каково это – все время жить в будущем?

    У Стругацких в романе «Стажеры» была хорошая сценка, спор того самого стажера с владельцем бара «Микки Маус». Последний всю жизнь работает на пенсию, копит для того, чтобы безбедно жить уже немощным. Стажер, никогда не задумавшийся о таком далеком будущем, предпочитает скорее умереть молодым, чем всю жизнь думать о старости. Видно, у него в душе полдень.

    Что я хотел сказать? Достижения – это, конечно, прекрасно и уважаемо. Успех – одобряем и восхваляем и все такое. Быть серьезным человеком и делать большие дела – очень, очень хорошо. А в конечном счете все мы окажемся примерно в одном месте. И будет бесконечно больно думать в этом самом месте, что жизнь ты кинул на перегонялки с самим собой.

    Поэтому, если увидите вот такого бегуна за тенью, неважно сколько ему лет, который запаривается карьерой, «бабками», статусом, то скажите ему: «Фу, какой ты уже старый! И толстый! И с тобой неинтересно!». Пусть это и не очень вежливо. А вдруг поможет? Были случаи. Лично знаю.

    Источник: Блог Дмитрия Волошина


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •