Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали к серьезным санкциям против Meta

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Сергей Мардан

    Образ Родины-матери превращается в политическую реальность

    Сергей Мардан
    публицист
    6 сентября 2019, 16:31

    Портреты мужчин – кандидатов в депутаты сливаются в одно лицо. Они неотличимы как близнецы, с одинаковым выражением звериной серьезности, натянутыми улыбками и безвкусными галстуками.

    Любое женское лицо на этом унылом фоне как минимум выглядит необычно и привлекает внимание. Очевидно, что политтехнологам, работающим и на оппозиционный, и на лоялистский лагерь, эта мысль тоже пришла в голову.

    Запуск оппозицией проекта «Люба Соболь» за полтора месяца до московских выборов выглядит если не попыткой заменить фигуру изрядно поднадоевшего Навального, то по крайней мере решением подстраховаться и запустить на политический рынок еще один либеральный бренд.

    Но с количеством маркетинга в этом проекте авторы сильно переборщили.

    Любовь Соболь фальшивая от начала до конца. В ней фальшивое имя, фамилия, цвет волос и даже очки. Первая мысль, которая приходит в голову, – что у нового лидера явно стопроцентное зрение, а очки она носит либо для солидности, либо чтобы выглядеть сексуальнее.

    Тем не менее проект неплохо заработал, и про получивших 30 суток административного ареста Навального, Гудкова и Яшина месяц никто не вспоминал. Блондинка с горящими глазами затмила их всех.

    Оказалось, что потенциальные сторонники и даже сочувствующие готовы простить женщине промахи, которые никогда в жизни не простили бы мужчине. Экзальтация, которая у мужчины выглядит как истерика, у женщины воспринимается как сильная эмоциональность. Злость, наглость, которая в мужчине выдавала бы слабость, у женщины назовут искренностью или стервозностью, но тоже скорее со знаком плюс.

    Фото: Александр Щербак/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС, Станислав Красильников/ТАСС

    Московским антиподом Любови Соболь выступила Валерия Касамара. Красивая, умная женщина, сделавшая блестящую карьеру, член научного совета Высшей школы экономики. Феминистка в лучшем смысле этого слова. Она не отмалчивается, свободно вступает в полемику, активно реагирует на ситуацию. Модель ее поведения у политиков-мужчин давно практически не встречается.

    Появление на политической сцене этих фигур наглядно демонстрирует, что без дам весь балаган вокруг московских выборов превратился бы в рутинное и скучное мероприятие.

    Как ни анекдотично выглядело выдвижение Ксении Собчак в 2018 году кандидатом на президентских выборах, сам факт выдвижения говорит о том, что «женский» тренд в политике становится одним из самых перспективных.

    И не только в политике. Женщины в публичном пространстве начинают играть все более заметную роль. По степени влияния на общественное мнение Маргарита Симоньян, Анна Федермессер, Анастасия Ракова или Наталья Синдеева объективно далеко не на последних позициях.

    Крупный российский бизнес первым открыл женщинам возможность делать настоящую карьеру. Деньги эффективнее всего борются с предрассудками и фобиями, гендерными, национальными или любыми другими.

    Россия – лидер по «женскому» присутствию в топ-менеджменте крупного бизнеса. По данным рейтинга РБК «25 женщин-CEO российского бизнеса», пропорция в пользу мужчин составляет всего 53% на 47% при среднемировых показателях 75% и 25% соответственно.

    Даже в других развитых странах – США, Британии, Германии – женщин в руководстве бизнесом всего 18–23%. Всего 9% исследованных российских компаний не имеют женщин в руководстве (глобальный показатель – 34%). Также Россия – единственная страна в Восточной Европе, в которой женщины работают на руководящих позициях во всех отраслях.

    Российская власть давно без лишней помпы и политического шума выдвигает женщин на самые важные посты. Если 15 лет назад Валентина Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга была почти уникальным явлением в мире большой политики, то сегодня это политическая рутина. Татьяна Голодец, Эльвира Набиуллина, Вероника Скворцова, Татьяна Голикова много лет занимают самые важные посты в российском правительстве. Два ключевых заместителя московского мэра – женщины. 

    На самом деле все даже перестали обращать внимание на этот «нюанс». Он на глазах перестал быть существенным. Россия без всяких игр в гендерное равноправие, «женских квот» и агрессивного феминизма двигается ровно тем же цивилизационным путем, что и вся Европа, где женщины становятся президентами, министрами обороны и возглавляют многомиллиардные корпорации. И двигается быстрее остальных.

    Я думаю, что новая Хиллари Клинтон скорее может появиться в России, нежели в консервативной, протестантской Америке. И это больше, чем все остальное, говорит о том, что мы – настоящая европейская страна.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •