Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель отказалась ехать на саммит G7 в Вашингтон

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Дмитрий Дробницкий

        Убийцами рабочих мест являются не роботы

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        16 сентября 2019, 16:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Московском финансовом форуме на прошедшей неделе перед участниками и многомиллионной теле- и радиоаудиторией выступили, по сути дела, все, кто в России отвечает за экономику. Обсуждалось много интересных вопросов, но, как и ожидалось, основное внимание было приковано к дискуссии об экономическом росте. Копий было сломано немало. Вот только рецептов повышения темпов роста ВВП никто не представил.

        Более того, ВИП-персоны из правительства и крупнейших банков сошлись на том, что ожидать такого повышения не стоит. Никто не осмелился прогнозировать рост даже в 2–3% в год. 1,7% – это самая оптимистичная оценка, данная на форуме. При этом американская экономика растет на 3–4% в год, а китайская – на 6–7%. Обе они в разы больше нашей, так что мы попросту увеличиваем свое отставание от двух ведущих держав мира. И это отставание в абсолютных цифрах выглядит все более пугающе.

        И ведь нельзя сказать, что у России нет сил и средств для развития. Деньги есть. Есть и программы – те же нацпроекты, призванные стать «движком» экономического рывка нашей страны. Но воз и ныне там. Антон Силуанов признался: «Денег в бюджете много, бюджет профицитный, Фонд национального благосостояния растет, на депозитах компаний 28 трлн лежат, а экономического роста нет».

        Самое удивительное состоит в том, что такое положение вещей не вызывает у топ-менеджмента нашей экономики ни приступов самобичевания, ни даже паники. Напротив, высокопоставленные представители Минфина, ЦБ и Минэкономразвития с энтузиазмом говорят о том, каких рисков им удалось избежать. Они в целом «с оптимизмом смотрят в будущее». Серьезные проблемы нам грозят не из-за отставания по темпам роста и по освоению новейших технологий, а, как мы уже не раз слышали, из-за скорой повальной автоматизации и роботизации не только производственного сектора, но и значительной части постиндустриального.

        В общем, готовиться следует не к рывку, а к роботизированно-виртуальному завтра, в котором понятия «экономический рост» и тем более «рабочие места» потеряют всякий смысл. В этом смысле рецессия действительно неизбежна, но ничего страшного в этом нет. Перемены «к лучшему» неизбежны, надо просто позаботиться о «неготовых к ним слоям населения».

        Фото: Артем Геодакян/ТАСС

        Неслучайно в последнее время активизировались разговоры о переходе к неполному рабочему дню или четырехдневной рабочей неделе. Эти разговоры ведутся с прямой подачи российского правительства. Оно, с одной стороны, недовольно отсутствием экономического роста, с другой – считает возможным сокращение рабочего времени «хоть завтра». И вот уже Государственная дума готова обсудить четырехдневку.

        Здесь стоит сделать важное уточнение. Предложенные недавно Кабмином поправки к Трудовому кодексу содержат очень важные и нужные положения. Например, о защите прав удаленных работников и тех, чье рабочее время нельзя втиснуть в прокрустово ложе «с девяти до шести». Тем не менее, нельзя не признать, что настойчивое повторение тезиса о неизбежности ликвидации пятого рабочего дня в неделю никак не вяжется с призывами осуществить экономико-технологический рывок.

        Конечно, существует западный опыт, который на первый взгляд кажется позитивным. Так, в Нидерландах рабочая неделя составляет всего 29 часов (и люди многих профессий там действительно трудятся четыре дня в неделю), в Дании – 33 (и аж пять недель оплачиваемого отпуска), во Франции – 35. И ведь там уровень жизни выше, чем у нас! Но это лишь одна сторона медали. ВВП Западной Европы практически не растет, а в Германии в третьем квартале 2019 года зафиксирована техническая рецессия – экономика лидера Старого Света «похудела» на 0,1%.

        Уровень благосостояния европейцев тоже не следует переоценивать. Снижение реальных доходов, сокращение рабочих мест, рост налогов и повышение того, что у нас называют тарифами ЖКХ – все это вызвало небывалый политический кризис на Западе. Национал-популисты и евроскептики не просто так из года в год получают все больше голосов на выборах разного уровня. Да и «Желтые жилеты» во Франции выходят на улицы каждую субботу уже много месяцев подряд явно не от хорошей жизни. Обнищание и размывание среднего класса (в который «у них» входят квалифицированные рабочие, учителя, врачи, военные и, само собой, инженеры) стало главной причиной электоральных поражений либерал-глобалистской элиты в последние годы.

        Мейнстримные западные медиа очень часто объясняют недовольство избирателей исключительно иммиграцией из Африки и с Ближнего Востока. Мол, эти переселенцы отбирают у коренных жителей работу и социальные гарантии – вот люди и голосуют за Трампа, Сальвини и иже с ними. Кроме того, мигранты несут с собой иную культуру, что и вызывает раздражение у «преимущественно белой общественности».

        Но те же самые СМИ говорят о том, что привычный образ жизни «не вписавшихся в новый мир» людей вскоре будет разрушен роботами и «цифрой». То есть кто бы ни рушил этот образ жизни – промышленный автомат с элементами ИИ или «более разнообразное» население – такое разрушение неизбежно и по большей части пойдет планете на благо.

        Важно понять, что разрушается не абстрактный «мир белого человека» (на Западе обычно добавляют к его характеристикам такие качества, как патриархальность и гетеросексуальность), а культурная парадигма, связанная с промышленной революцией, экономическим ростом и индустриально-технологическим развитием.

        Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств.

        Цвет кожи, пол, национальность и религиозная принадлежность такого человека не имеют значения. «Устаревших» принципов развития придерживаются мужчины и женщины в России, США, Китае, Израиле, Иране, Корее, Бразилии и т. д. И им в равной степени не нравится и мир, где социальные блага распространяются на тех, кто их не создавал, и мир, где «вкалывают роботы, а не человек». За это в мейнстримных СМИ их называют «расистами», «ретроградами», а то и «опасными фантазерами». Хуже того, их обвиняют в страшных преступлениях перед различными меньшинствами, народами стран, не преуспевших в развитии, и, конечно же, в приближающейся климатической катастрофе.

        На субъектов роста (реальных и потенциальных) ведется скоординированная атака по трем основным направлениям – культурному (отсюда борьба с «мужским шовинизмом», пропаганда ЛГБТ и «чайлдфри», а также очернение национальных историй), гражданскому (сопротивление бесконтрольной миграции приравнено к расизму) и эколого-климатическому (промышленность, мол, убивает «мать Землю»).

        Последнее направление особенно ярко иллюстрирует лицемерие глобального начальства и его истинные цели. Все учение об антропогенном изменении климата – уже давно не научная теория, а идеология.

        Но даже если принять на веру, что эмиссия углекислого газа автомобилями, самолетами и заводами ведет к разогреву атмосферы планеты, все равно у климат-алармистов не сходятся концы с концами. Ведь производство солнечных батарей, аккумуляторов для электромобилей и компонентов ветровых электрогенераторов, а также добыча полезных ископаемых для их изготовления требует огромных энергозатрат, которые ложатся на плечи углеводородной энергетики, а значит, приводят к дополнительным выбросам CO2 и других парниковых газов.

        Один из главных идеологов борьбы с глобальным изменением климата Адам Дин на страницах экологического интернет-издания «Окружающая среда» (Medium), анализируя «зеленую новую сделку», предложенную американскими социалистами, весьма откровенно говорит о том, что возобновляемая энергетика не решит никаких проблем, поскольку любое развитие индустрий и инфраструктуры (использует ли оно энергию солнца и ветра или нефти и газа) ведет лишь к увеличению выбросов парниковых газов. Вот что пишет Дин: «Проблема «зеленой новой сделки» заключается не только в игнорировании реальных затрат. Ее основная проблема заключается в том, что она поддерживает наше чрезмерное потребление энергии. Рост – вот наша проблема. Он не может быть нашим решением».

        Роботы тоже не решают «проблемы». Лишь в антиутопиях они все делают за человека, который предается праздности, пользуясь производимыми ими благами. На деле как в свое время конвейер, пар и электричество породили миллионы новых рабочих мест, так и роботы увеличивают потребность в человеческом труде. Эксперты издания Harvard Business Review Марк Муро и Скотт Эндес, обобщив исследования в области промышленного применения робототехники, выяснили, что автоматизация и роботизация лишь повысили производительность труда хомо сапиенс, а вовсе не вытеснили его из реального сектора. Более того, больше всего рабочих мест в индустриальной сфере потеряли те страны, что не инвестировали в робототехнику. Эти страны выводили производства в Азию, Африку и Латинскую Америку, а также активно использовали труд мигрантов.

        Так что не роботы и не «цифра» являются убийцами рабочих мест (или в пересчете – рабочего времени), а глобалистская модель экономики, резервы роста которой на сегодняшний день исчерпаны. Дальнейшее развитие возможно только при ее демонтаже. Верно и обратное. Остановка роста с высокой вероятностью сохранит нынешнюю модель вкупе с властью либерал-глобалистской элиты и транснациональных корпораций. Конечно, остается открытым вопрос о полезности роста, его содержании и целях. Он порождает не только новые блага, но и новые проблемы и вызовы. Это сложная тема, требующая отдельного рассмотрения. Глобальное начальство свой выбор сделало. Подавление роста на нынешнем этапе необходимо для его самосохранения.

        Следовать ли в его фарватере или идти ему наперекор – это и есть выбор большой национальной стратегии любого государства на ближайшие 20–30 лет. Стратегии, которая выходит далеко за рамки экономики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............