Взгляд
29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

В чем разница между американским президентом и орловским рысаком

Антон Крылов, журналист
Если для американцев небольшие различия между персоналиями все-таки есть – разные президенты могут установить, например, разные режимы налогообложения, то для внешнего наблюдателя, в первую очередь, России, различий нет вообще. Подробности...

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пустила мигрантов в ЕС

        Главная тема


        Людей на празднике блогерши погубил «гигантский огнетушитель»

        переговоры с Путиным


        Эрдоган попросил Путина оставить Турцию «один на один» с Сирией

        «Вали больше нет»


        Блогер Диденко расплакалась на камеру после смертей на вечеринке в московской бане

        поддержка Турции


        США призвали Россию «посадить боевые самолеты» в Сирии

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Обострение ситуации


        Сражение за Идлиб спровоцировал конфликт протурецких боевиков

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?


        Сергей Зацаринный

        Объявился наследник Золотой Орды

        Сергей Зацаринный
        писатель
        15 сентября 2019, 10:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Свято место пусто не бывает. Нашелся претендент на наследие Золотой Орды. Президент Казахстана Токаев в своем послании объявил об официальном праздновании 750-летия ее образования. Придав, таким образом, дате программный статус. Такие заявления просто так не делают. Особенно в самом первом послании к народу.

        Буквально накануне, говоря об этом же самом по поводу создания мемориала в Улытау (на месте мавзолея Джучи, сына Чингисхана), Токаев делал упор на развитие туризма. Теперь речь уже идет о государственной идеологии.

        Прежде всего давайте вспомним исторические события и личности, о которых идет речь. В 1269 году на Таласском курултае, сыгравшем роль своеобразной Беловежской Пущи для империи Чингисхана, его наследники решили управлять каждый своим уделом (улусом) самостоятельно. Был среди них и Джучи, который управлял территорией соответственно Улуса Джучи, более известной под позднейшим наименованием Золотая Орда.

        С тех пор утекло много воды, давно стали легендарными тенями все эти правители и царства. На обломках канувшей в Лету уже пять веков назад Золотой Орды возникли другие государства. Тот же Казахстан всего четыре года назад отпраздновал 550-летие образования Казахского ханства.

        Почему вдруг стало так востребовано наследие полузабытой империи? В Средние века все было проще. Тогда очень много значили вопросы преемственности, и сам статус государств часто сильно зависел от родословной правителей. Собственно, вся история и дипломатия нередко становились подспорьем для герольдов, определявших по знатности рода кому кого именовать старшим братом, а кому младшим.

        Фото: Сергей Присекин

        Тогда принадлежность к золотому роду Чингисхана ценилась очень высоко. Однако на карете прошлого далеко не уедешь. Долго кивать на былое могущество давно сгинувшего царства не получилось. Уже лет 200 назад все эти аристократические заморочки годились только для дворянских междусобойчиков и театральных комедий.

        Что может означать обращение на государственном уровне к наследию Золотой Орды в XXI веке? Старт этому процессу был дан еще при прежнем президенте Казахстана Назарбаеве.

        Когда он в своем послании определил целью вхождение в тридцатку самых развитых стран мира, то сразу заявил о двух направлениях обновления: политической реформе и модернизации экономики. Вскоре после этого Назарбаев выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Где и обозначил эту самую модернизацию сознания, как сердцевину начинающегося процесса.

        Первый раздел статьи так и называется: «О национальном сознании в XXI веке». Он начинается более чем здравой мыслью: «На наших глазах мир начинает новый, во многом неясный, исторический цикл. Занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно».

        Назарбаев вполне заслуженно имеет репутацию прагматичного и многоопытного политика. В статье он обратился к истории XX века, напомнив о крахе целых наций, ведомых несбыточными идеологиями, к которым отнес коммунизм, фашизм и либерализм. И закончил фразой: «Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории».

        А между этой фразой и заголовком много рассуждений о национальном коде, как «платформе, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего народа». Сюда прекрасно вписывается не только Золотая Орда, но и половцы, гунны, сарматы, скифы. Кого только не проносили времена по пространству Великой Степи. От многих осталось только имя, от многих – немые курганы и занесенные песком селения. А кто-то оставил довольно яркий след на скрижалях истории.

        Кому, как не Казахстану, лежащему на земле, где все они некогда жили, стать хранителями памяти о них? Упор именно на культурную составляющую беспроигрышен. Культура по природе своей межнациональна. Можно прекрасно соединять, например, историю с пространством и временем, снимая фильм «Томирис» о легендарной царице саков, победившей персидского царя Кира. Или участвовать в научных конференциях и фестивалях. При этом решая свои внутриполитические задачи.

        Празднование 750-летия Золотой Орды объявлено именно такой задачей. Вне всякого сомнения, это и обращение к принципу государственного устройства Улуса Джучи. Отличавшегося поражающей современников веротерпимостью и правосудием.

        Обращение к наследию Золотой Орды немало дает и во внешней политике. Как ни крути, а это государство было частью огромной империи, в которую входили и Китай, и Россия. Общая история – хорошая основа для общего будущего.

        Когда-то Великая Степь была знаменитым Шелковым Путем, связывавшим Евразию в одно целое. Есть, о чем вспомнить не только историкам. Сам Токаев через неделю, после объявления празднования 750-летия Золотой Орды, отправился с официальным визитом в Китай. Интересно, пригласит их на торжества?

        Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Для страны, еще менее века назад не имевшей государственности, это большой успех. Заявка на борьбу за статус региональной державы подана. А имидж здесь – вопрос не последний.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В чем разница между американским президентом и орловским рысаком

        Антон Крылов, журналист
        Если для американцев небольшие различия между персоналиями все-таки есть – разные президенты могут установить, например, разные режимы налогообложения, то для внешнего наблюдателя, в первую очередь, России, различий нет вообще. Подробности...

        Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Сеть» затянула в себя мораль и принципы

        Алексей Алешковский, сценарист
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............