Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Шпионских голубей сменили оппозиционеры

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил попытки США повлиять на рост цен на нефть

          Главная тема


          Россиянам дадут новые возможности накопить на пенсию

          зенитно-ракетный комплекс


          Назван срок начала серийного производства С-500

          война газопроводов


          Газпром увеличил транзит газа через Украину после решений по Opal

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Сергей Зацаринный

          Не тревожьте тень ушедшей империи

          Сергей Зацаринный
          писатель
          30 августа 2019, 19:20

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Монголо-татарское иго возвращается. Возвращается в наши учебники, в нашу официальную историю. После того, как дата его окончания станет памятным днем России, наше прошлое будет снова четко разделено на до и после. Забавно, что навязанная с Запада идея бывшего татарского улуса, призванная поставить московских государей, стремительно вторгавшихся в европейскую политику, в заведомо приниженное положение, сейчас подается как акт самоутверждения и патриотизма.

          Против выступают власти Татарстана. Там считают, что это историческое событие не является объединяющим для многонационального народа России.

          Рвение калужского губернатора, изо всех сил пытающегося придать своему региональному празднику – юбилею стояния на реке Угре – государственный уровень, вполне объяснимо. На такого рода мероприятие можно попросить деньги из федерального бюджета, повысить так называемую туристическую привлекательность региона – что, в принципе, прекрасно.

          Реакция Татарстана на первый взгляд тоже понятна. В ней рациональное переходит в эмоциональное, и наоборот. А наиболее радикальные критики казанских властей, чьи познания в истории обычно ограничиваются советским школьным учебником для 7-го класса, и вовсе заподозрили татар в далеко идущем стремлении возродить Золотую Орду.

          Прежде чем рассуждать, почему события более чем пятивековой давности вдруг стали горячей темой современной политики, давайте все-таки обратимся к дням минувшим.

          Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»

          Золотая Орда в современном Татарстане не в политической моде. Она занимает свое место в истории, служит предметом изучения для специалистов, темой для образовательных программ и мероприятий, но не более того.

          Немного личного опыта. Я пишу исторические детективы, действие которых происходит в XIV веке, в Золотой Орде. И мне многие советуют обратиться по поводу их издания в Татарстан. Но уверяю вас, там – во всяком случае, на уровне издателей и властей – к ним нет никакого интереса. Научные публикации – пожалуйста. Это вполне укладывается в тамошнюю культурную политику. А тревожить тень ушедшей империи там не любят.

          Татарстан уже несколько десятилетий строго и последовательно придерживается идеологии, которую называют булгаризмом. Свои корни наши волжские татары выводят из средневекового государства Волжская Булгария.

          В древних хрониках она называется просто Болгарией, что нередко приводит к путанице. Часто бывает сложно понять, о каких краях идет речь: дунайских или волжских. Нужно признать, что подобная родословная куда более почетна, чем золотоордынская. И намного древнее. Корни ее уходят в VI век, в Причерноморье, где существовала могущественная держава, именуемая историками Великой Болгарией. После ее распада часть населения ушла на Балканы, где основала государство, известное и поныне как Болгария, а часть оказалась в Поволжье. Здесь (а я живу в Сызрани) оно занимало огромную территорию от верховьев Дона до Урала.

          К сожалению, его история до сих пор плохо изучена. Письменных источников до нас дошло мало, археологические исследования еще только в самом начале. Но уже сейчас можно смело утверждать, что в начале второго тысячелетия это было огромное царство. Открыто множество городов, некоторые из которых в десятки раз превосходили по площади крупнейшие центры тогдашней Европы.

          Здесь жило многочисленное население, процветали ремесла, науки. До наших дней дошли имена ученых и поэтов, здешним металлургам принадлежит честь первого применения чугунной посуды. До сих пор слава древних волжских кожевенников сохранилась в восточном названии высококачественной кожи «булгари». В 922 году Волжская Булгария официально приняла ислам. В знаменитом рассказе о выборе веры князем Владимиром именно волжские булгары склоняли его к мусульманству. С такими корнями современный Татарстан обретает тысячелетнюю государственность и книжную культуру.

          А что Золотая Орда?

          «Приидоша от восточные страны в Болгарьскую землю безбожнии Татарии и взяша Татарове на Болгарскую землю и взяша славныи Великий град Болгарскыи и избиша оружьем от старца и до уного и до сущаго младенца и взяша товара множество, а город ихъ пожгоша огнемъ и всю землю их ихъ поплениша». Это строки из русской летописи за 1236 год. Булгария приняла первый удар монголо-татарского нашествия и подверглась сильнейшему разгрому. Это прекрасно помнят в современном Татарстане.

          Сторонники преемственности от Золотой Орды там, конечно, тоже есть. Но они находятся даже не на обочине политических и идеологических процессов, а за их пределами.

          Булгария была частью Золотой Орды, причем одной из наиболее развитых. Здесь существовал монетный двор, снова выросли города. Остатки одного из них – Болгара, он на Волге между Казанью и Ульяновском – сейчас заботливо отреставрированы и являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XV веке Татарстан вновь обрел государственность, уже под эгидой династии ханов из Золотой Орды, что и связало накрепко его образ с именем этой погибшей империи.

          Казань – злая дочь Золотой Орды, такой приговор утвердил русский книжник. Тогда это было вполне понятно и оправданно. Планировалось завоевание Поволжья, поэтому был спрос на старые обиды, неважно – реальные или надуманные.

          Кстати, в ту далекую пору, в XVI веке, жители тогдашнего Казанского ханства считали себя булгарами. Меня всегда удивляло, почему не переводили на русский язык и не издавали поэмы знаменитого татарского поэта того времени Мухамедьяра. Современник тех же Навои и Бабура, он так и остался невостребованным. Однажды я спросил об этом у своего знакомого, хорошо знакомого с темой. Суть его пояснений свелась к тому, что в своих произведениях великий татарский поэт ругательски ругал... татар. Противопоставляя их булгарам. Что в тогдашние идеологические концепции, мягко говоря, не вписывалось.

          Так это или нет, судить не берусь. Но то, что в современном Татарстане ничуть не тоскуют по Золотой Орде, могу утверждать. То же 750-летие образования этого государства здесь никак не было отмечено на официальном уровне. Даже на научную конференцию, посвященную почтенному юбилею, никто из политиков не прибыл. Чем же тогда объяснить демарш Татарстана против нового праздника? Тем более что в 1480 году Казанское ханство уже было независимым, и его отрядов в составе войска Ахмата на Угре не было.

          Мне кажется, дело здесь в стремлении отстоять ту концепцию исторического развития, которая сложилась у нас в стране в последние десятилетия. Вполне, кстати, традиционную. Ибо она уводила основание нашей государственности далеко в домонгольский период. Памятник князю Владимиру в Москве для чего поставили? Золотая Орда при таком раскладе оказывалась лишь периодом общей истории, со всеми его положительными и отрицательными сторонами. Вроде тех же княжеских междоусобиц. Которые нередко сопровождались не меньшей жестокостью, чем набеги из Орды. А с Волжской Булгарией русские княжества воевали не больше, а скорее гораздо меньше, чем друг с другом.

          Такой подход к общему прошлому хорошо связывался – и связывается – с общим будущим. В нем есть место тысячелетней истории и культуре, а вот иноземное иго сюда как-то не вписывается, и не надо пытаться его вписать. Не надо выстаскивать со свалок истории эти пронафталиненные русофобские и татарофобские кафтаны. У нас одна страна, за которую мы вместе воевали, одна история, мы – один народ. И это – навсегда. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 77 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 98 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 67 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............