Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Как понимать ответ США по гарантиям безопасности

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Сергей Зацаринный

    Про Александра Невского мы знаем постыдно мало

    Сергей Зацаринный
    писатель
    2 октября 2021, 12:00

    В этом году Россия отмечает 800-летие князя Александра Невского. Это событие ожидаемо сопровождалось множеством торжественных мероприятий самого высокого уровня. С участием президента и патриарха. Это одна из исторических личностей, прошедших проверку временем и прочно утвердившаяся в общественном сознании на одном из первых мест.

    Причем Александр Невский одинаково популярен у народа и у властей предержащих. Один из ярких показателей – орден его имени. Был в Российской империи, был в СССР, есть в Российской Федерации. Казалось бы, что нового можно сказать об этой фигуре, о которой написаны целые книжные полки? Меня покоробила мелочь. Промелькнувшая новость о том, что князя назвали коллаборационистом. Прислужником Орды. А ведь в данном случае писавший просто сгустил краски, немного резковато повторив почти официальную точку зрения.

    Если мы посмотрим на тот же список величайших деятелей в истории России, то увидим, что Александр Невский возглавляет его именно в разделе великих полководцев. Да и сами юбилейные торжества снова связаны с тем же Ледовым побоищем. Для миллионов россиян князь – прежде всего полководец. Таким мы его помним по фильмам, картинам, школьным учебникам. А его деятельность в бытность великим князем сводится к противостоянию экспансии Запада и защите православия.

    Выбрал подчинение монголам порабощению католичеством. Из двух зол меньшее. Эта версия господствует и по сей день. Предлагаю присмотреться к ней пристальнее. Взять ту же Орду. Как раз в то самое время, когда Александр Ярославич поехал за первым своим ярлыком в далекий Каракорум к великому хану Гуюку, этот великий хан начал переговоры с тем самым папой Римским, который мечтал подчинить не только русское православие, но и его греческое руководство, располагавшееся тогда в Никее. А заодно армян и несториан, находившихся под властью монголов. Власти и возможностей у Гуюка для этого было вполне достаточно. Этому подчинению способствовали и сами греки. Они тогда вовсю вели тайный торг с Западом за возврат им Константинополя в обмен на признание власти Папы. Венгерский король, шедший в авангарде экспансии на русские земли, помогал назначению нового киевского митрополита, используя свое родство с никейским императором. Заодно укрепляя свои позиции браком дочери с сыном князя Даниила Галицкого.

    Так что посланники папы Иннокентия прибыли к князю Александру Ярославичу не с пустыми руками. Были у них козыри и договоренности. Битые козыри, просроченные уже договоренности, но были. Кроме того, еще неизвестно, чего было ожидать от Орды. Христиан там было много, в том числе среди знати и даже ханской семьи, и призрак «царства пресвитера Иоанна» еще владел умами.

    Фото: Павел Корин

    Александр Ярославич, приехав в 1247 году с братом Андреем в Каракорум, где за год до этого при загадочных обстоятельствах погиб их отец, оказался не просто в ставке великого хана. Он приехал получать ярлык к давнему врагу Батыя и оказался, в буквальном смысле этого слова, между молотом и наковальней. Столкновение между двумя Чингизидами было неизбежно, и вполне естественно, что Гуюк хотел получить поддержку русских князей. Он тогда сменил многих правителей в подвластных монголам княжествах. Летописцы донесли до нас глухое известие о «пре» – споре между Ярославичами в ставке хана.

    Последующие события позволяют догадаться, в чем были разногласия. Пять лет спустя младший брат Александра попытается избавиться от монгольского владычества. В союзе со своим тестем Даниилом Галицким. Для Руси это закончится страшной Неврюевой ратью, для Андрея – бегством за море. Его ярлык передадут Александру. Все как-то забывают, что произошло за эти пять лет. В Орде поменялась власть. Умер Гуюк, выдавший ярлыки русским князьям, началась смута, после которой Батый смог поставить на престол в Каракорум угодного себе хана и стать «акой» – главой рода Чингизидов.

    Вот когда стала очевидной нравоучительность 145-го псалма: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения». Стал тенью великий хан Гуюк, пищей воронов его сторонники, а посланники Папы привезли ко двору князя Александра только прошлогодний снег бесплодных обещаний. Батый и его сын Сартак были ближе – следовательно, надежнее.

    Только это была не последняя смута в Орде и не последнее испытание для Александра Ярославича. Скоро умер и Батый, а следом за ним Сартак. Мы плохо знаем, что творилось в Орде в это время, но, судя по всему, опять усилилась власть Каракорума. Делами при малолетнем хане Улагчи вершила вдова Батыя Боракчина. Скорее всего, при жизни супруга она враждовала с его старшим сыном и теперь вряд ли была благосклонна к его сторонникам.

    Во всяком случае, дочь Сартака бежала на Русь, выйдя замуж за ростовского князя. А на наши земли пришли переписчики – считай, налоговые инспекторы, которых в свое время задержал Батый. Неблагодарная участь помогать им выпала князю Александру. Ему часто ставят это в укор, но в это же время ордынские отряды восстановили свою власть над владениями Даниила Галицкого, поверившего союзу с Западом и принявшего королевскую корону. Срыли там крепостные сооружения.

    Александр Ярославич отделался меньшими потерями. В это же время крепнет его союз с митрополитом Кириллом, ставленником Даниила, некогда поставленного при помощи венгерского короля, за которым маячил папа Римский. Пастырь перебрался во владения Александра. Этот союз скоро даст свои плоды. В Орду придет очередная смута, и новый хан Берке вновь вступит в конфликт с Каракорумом. И снова Александр Ярославич окажется на нужной стороне. Едва придя к власти, новый хан даст добро на учреждение епархии в Сарае, после чего, видимо, с его молчаливого согласия, по русским городам прокатится череда восстаний, в ходе которых перебили сборщиков дани, назначенных из Монголии. Хотя, может, Берке был и непричастен к этому, и всё блестяще организовал сам Александр.

    Во всяком случае, этим он убил сразу двух зайцев: избавился от сборщиков дани и отбился от посылки войск в Орду на войну с персидскими ильханами. Это было последнее дело великого князя Александра. После он отправился в Орду. Время было трудное. Сам Берке со своей Золотой Ордой висел на волоске. Ярославичу удалось избежать втягивания в конфликт русских земель. Видимо, дорогой ценой. На обратном пути он умер.

    «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли!» – сказал митрополит Кирилл. Некогда ставленник Даниила Галицкого, венчавший мятежного Александрова брата Андрея. Хороший политик и соперников превращает в сторонников. Вот такая история была с нашим героем после Ледового побоища. О которой говорится просто и одноцветно – выбрал союз с монголами против Запада.

    Мне кажется, уже пришла пора рассказать обо всем этом уже не в работах профессиональных историков. Просится сериал. Благо интриг и сюжетных поворотов хватает. А то мы так и останемся вместе с Эйзенштейном у Ледового побоища. Которое произошло за пять лет до того, как Александр Ярославич стал великим князем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •