Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали крайней мерой санкции против энергетических компаний России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    встречные шаги


    Киев выдвинул условия для уступок Москве

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Сергей Зацаринный

    Про Александра Невского мы знаем постыдно мало

    Сергей Зацаринный
    писатель
    2 октября 2021, 12:00

    В этом году Россия отмечает 800-летие князя Александра Невского. Это событие ожидаемо сопровождалось множеством торжественных мероприятий самого высокого уровня. С участием президента и патриарха. Это одна из исторических личностей, прошедших проверку временем и прочно утвердившаяся в общественном сознании на одном из первых мест.

    Причем Александр Невский одинаково популярен у народа и у властей предержащих. Один из ярких показателей – орден его имени. Был в Российской империи, был в СССР, есть в Российской Федерации. Казалось бы, что нового можно сказать об этой фигуре, о которой написаны целые книжные полки? Меня покоробила мелочь. Промелькнувшая новость о том, что князя назвали коллаборационистом. Прислужником Орды. А ведь в данном случае писавший просто сгустил краски, немного резковато повторив почти официальную точку зрения.

    Если мы посмотрим на тот же список величайших деятелей в истории России, то увидим, что Александр Невский возглавляет его именно в разделе великих полководцев. Да и сами юбилейные торжества снова связаны с тем же Ледовым побоищем. Для миллионов россиян князь – прежде всего полководец. Таким мы его помним по фильмам, картинам, школьным учебникам. А его деятельность в бытность великим князем сводится к противостоянию экспансии Запада и защите православия.

    Выбрал подчинение монголам порабощению католичеством. Из двух зол меньшее. Эта версия господствует и по сей день. Предлагаю присмотреться к ней пристальнее. Взять ту же Орду. Как раз в то самое время, когда Александр Ярославич поехал за первым своим ярлыком в далекий Каракорум к великому хану Гуюку, этот великий хан начал переговоры с тем самым папой Римским, который мечтал подчинить не только русское православие, но и его греческое руководство, располагавшееся тогда в Никее. А заодно армян и несториан, находившихся под властью монголов. Власти и возможностей у Гуюка для этого было вполне достаточно. Этому подчинению способствовали и сами греки. Они тогда вовсю вели тайный торг с Западом за возврат им Константинополя в обмен на признание власти Папы. Венгерский король, шедший в авангарде экспансии на русские земли, помогал назначению нового киевского митрополита, используя свое родство с никейским императором. Заодно укрепляя свои позиции браком дочери с сыном князя Даниила Галицкого.

    Так что посланники папы Иннокентия прибыли к князю Александру Ярославичу не с пустыми руками. Были у них козыри и договоренности. Битые козыри, просроченные уже договоренности, но были. Кроме того, еще неизвестно, чего было ожидать от Орды. Христиан там было много, в том числе среди знати и даже ханской семьи, и призрак «царства пресвитера Иоанна» еще владел умами.

    Фото: Павел Корин

    Александр Ярославич, приехав в 1247 году с братом Андреем в Каракорум, где за год до этого при загадочных обстоятельствах погиб их отец, оказался не просто в ставке великого хана. Он приехал получать ярлык к давнему врагу Батыя и оказался, в буквальном смысле этого слова, между молотом и наковальней. Столкновение между двумя Чингизидами было неизбежно, и вполне естественно, что Гуюк хотел получить поддержку русских князей. Он тогда сменил многих правителей в подвластных монголам княжествах. Летописцы донесли до нас глухое известие о «пре» – споре между Ярославичами в ставке хана.

    Последующие события позволяют догадаться, в чем были разногласия. Пять лет спустя младший брат Александра попытается избавиться от монгольского владычества. В союзе со своим тестем Даниилом Галицким. Для Руси это закончится страшной Неврюевой ратью, для Андрея – бегством за море. Его ярлык передадут Александру. Все как-то забывают, что произошло за эти пять лет. В Орде поменялась власть. Умер Гуюк, выдавший ярлыки русским князьям, началась смута, после которой Батый смог поставить на престол в Каракорум угодного себе хана и стать «акой» – главой рода Чингизидов.

    Вот когда стала очевидной нравоучительность 145-го псалма: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения». Стал тенью великий хан Гуюк, пищей воронов его сторонники, а посланники Папы привезли ко двору князя Александра только прошлогодний снег бесплодных обещаний. Батый и его сын Сартак были ближе – следовательно, надежнее.

    Только это была не последняя смута в Орде и не последнее испытание для Александра Ярославича. Скоро умер и Батый, а следом за ним Сартак. Мы плохо знаем, что творилось в Орде в это время, но, судя по всему, опять усилилась власть Каракорума. Делами при малолетнем хане Улагчи вершила вдова Батыя Боракчина. Скорее всего, при жизни супруга она враждовала с его старшим сыном и теперь вряд ли была благосклонна к его сторонникам.

    Во всяком случае, дочь Сартака бежала на Русь, выйдя замуж за ростовского князя. А на наши земли пришли переписчики – считай, налоговые инспекторы, которых в свое время задержал Батый. Неблагодарная участь помогать им выпала князю Александру. Ему часто ставят это в укор, но в это же время ордынские отряды восстановили свою власть над владениями Даниила Галицкого, поверившего союзу с Западом и принявшего королевскую корону. Срыли там крепостные сооружения.

    Александр Ярославич отделался меньшими потерями. В это же время крепнет его союз с митрополитом Кириллом, ставленником Даниила, некогда поставленного при помощи венгерского короля, за которым маячил папа Римский. Пастырь перебрался во владения Александра. Этот союз скоро даст свои плоды. В Орду придет очередная смута, и новый хан Берке вновь вступит в конфликт с Каракорумом. И снова Александр Ярославич окажется на нужной стороне. Едва придя к власти, новый хан даст добро на учреждение епархии в Сарае, после чего, видимо, с его молчаливого согласия, по русским городам прокатится череда восстаний, в ходе которых перебили сборщиков дани, назначенных из Монголии. Хотя, может, Берке был и непричастен к этому, и всё блестяще организовал сам Александр.

    Во всяком случае, этим он убил сразу двух зайцев: избавился от сборщиков дани и отбился от посылки войск в Орду на войну с персидскими ильханами. Это было последнее дело великого князя Александра. После он отправился в Орду. Время было трудное. Сам Берке со своей Золотой Ордой висел на волоске. Ярославичу удалось избежать втягивания в конфликт русских земель. Видимо, дорогой ценой. На обратном пути он умер.

    «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли!» – сказал митрополит Кирилл. Некогда ставленник Даниила Галицкого, венчавший мятежного Александрова брата Андрея. Хороший политик и соперников превращает в сторонников. Вот такая история была с нашим героем после Ледового побоища. О которой говорится просто и одноцветно – выбрал союз с монголами против Запада.

    Мне кажется, уже пришла пора рассказать обо всем этом уже не в работах профессиональных историков. Просится сериал. Благо интриг и сюжетных поворотов хватает. А то мы так и останемся вместе с Эйзенштейном у Ледового побоища. Которое произошло за пять лет до того, как Александр Ярославич стал великим князем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •