Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилось видео взрыва в пороховом цехе под Рязанью

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    конфликт с брюсселем


    Премьера Польши обвинили в стремлении ослабить ЕС и «порадовать Путина»

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Дометий Завольский

    Комендантский полк логично переименовать

    Дометий Завольский
    историк-архивист
    2 апреля 2015, 16:28

    Только что мы отметили первую годовщину воссоединения Крыма и, в сущности, продолжаем отмечать это до сих пор животрепещущее и по правде тревожное, как рождение ребенка, событие. Мы начали встречать семидесятилетие Победы задолго до.

    Комендантский полк логично было бы сделать не Преображенским, а Александровским

    На этом фоне промелькнет, увы, почти незамеченной некруглая годовщина замечательной даты, должной, несомненно, каждый год отмечаться как национальный праздник – 12 апреля, день полета Гагарина.

    А впереди еще дата, на мой взгляд, много более достойная называться Днем России, нежели бывший День независимости – день рождения Пушкина, 6 июня. Это истинный День России, а вызывающая при осмыслении преимущественно неловкость эрэсэфэсэровская годовщина лишь испортила красивую дату.

    Не знаю, кто как, а я думаю о своем. Например, вручаемая сейчас последним ветеранам медаль «70 лет Победы» с эмалевым изображением ордена Отечественной войны Первой степени висит на ленте, представляющей собою посередине изображение бордово-красно-бордовой ленты оного ордена, а по краям – георгиевских лент.

    Миллиметровые георгиевские полоски уже на малом расстоянии сливаются в одну рыжую. Не лучше ли было сделать эту ленту в русской традиции (не раз удачно примененной за последние годы) – из двух равных половин, орденской бордовой с красным и полосатой черно-оранжевой? А последнюю, явно уж самую последнюю медаль для ветеранов – к 75-летию Победы – разумно будет поместить на многоцветной ленте ордена Победы.

    Кстати, на юбилейных торжествах мы все время будем видеть роту почетного караула московского Комендантского полка и облаченные в ту же форму почетные караулы в других городах. Эта форма представляет собою ухудшенную версию весьма неудачной «жуковской формы» 1955–1969 годов.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Та была аляповата сама по себе, а эта вдобавок нелепа конструктивно. Чего стоит одна застежка посреди красного лацкана (нагрудника)! Лацкан – возникшее в середине XVIII века украшение двубортного мундира.

    Знак ордена Святого Александра Невского(Фото: В. Лозовский/РИА Новости)

    Знак ордена Святого Александра Невского (фото: В. Лозовский/РИА«Новости»)

    Он либо един, закрывает настоящую застежку (это уже позднейшее изобретение), либо лацканов, как было изначально, два, и это просто отвороты, как правило, показывающие контрастную подкладку, только в отличие от нынешних пиджачных они пристегиваются по краям и состегиваются посередине на крючки.

    В любом случае пуговицы идут по внешнему краю лацкана. Иначе, наверное, бывало, но только у каких-нибудь мискатоникских гусародрагун или анчурийских президентских гвардейцев. Цыплячье-желтые, как детсадовская аппликация, недолавры на мундире и фуражке – тоже сомнительное украшение формы.

    Это при русском-то богатстве исторического шитья! Наконец, никому не дано понять, отчего бы не восстановить не только для почетных караулов, но и для армии в целом дореволюционные пропорции русской фуражки.

    В довершение сомнительных юдашкинско-медведевско-сердюковских преображений Комендантский полк назвали Преображенским, таким образом якобы возродив петровскую гвардию.

    Следом имя, не к ночи будь помянут, Дзержинского вернули известной дивизии внутренних войск. А ведь возникла в середине Отечественной отличная, но неосуществленная идея: дать неким заслуженным частям именования, форму и знамена по орденам.

    Например, Комендантский полк логично было бы сделать не Преображенским (повод для раздачи подобных названий история еще предоставит), а, положим, Александровским. Все логично: красная лента и красный с золотом крест ордена Святого Александра Невского соответствуют традиционным первому приборному цвету и первому металлу русской армии; звезда ордена Святого Андрея Первозванного (1698) была символом императорской лейб-гвардии, а следующий по древности – александровский орден (1725).

    На концы воротника повседневной формы александровцы получают золотисто-рубиновые кресты ордена. В качестве же парадной – однобортные закрытые темно-зеленые мундиры с красными воротниками и кантами и с нормальными гвардейскими петлицами-столбиками.

    Хорошо, можно и мундиры с красными лацканами – но цельными или застегнутыми посередине на крючки. Можно и вместо фуражек применить головные уборы былых времен с накладными александровскими звездами – хоть приземистые кивера, как у Президентского полка, хоть каски, николаевские с султаном или потемкинские с валиком. (Надеюсь, орден все-таки восстановят по-настоящему, возвратив ему не только знак, но и звезду, и традиционную чресплечную ленту.)

    Признаться, я не вижу смысла во взводах РПК, одетых в псевдоавиационную или псевдофлотскую форму. В США, например, виды вооруженных сил в почетном карауле представлены по-настоящему, а не по-маскарадному. Однако если сохранять эту советскую традицию, пехотный взвод может носить черный султан или валик, авиационный – желтый, флотский – белый.

    Знамя Александровского полка с алым крестом ордена Александра Невского и двуглавыми орлами в белых (по цвету медальона звезды) углах могло бы стать (положим, с заменой белых углов на бело-синие, по цветам петровского флага) и символом Сухопутных войск – куда обоснованнее, чем нынешнее красное знамя с британскими мечами и французской гренадой.

    В отличие от армии, российские внутренние войска абсолютно укоренены в советском прошлом, и корни эти, признаться, уходят не в самые героические его страницы. Однако не поспоришь с тем, что Отдельная дивизия особого назначения в Отечественную покрыла себя славой.

    Так отчего бы ей не присвоить, примиряя внутренние войска России с русской историей, вместо фамилии организатора красного террора имя ордена Отечественной войны? Его красно-бордовая лента отлично сольется с краповым прибором ВВ. Кавалеры ордена уходят в прошлое, но одоновцы будут год за годом проносить его изображение по Красной площади на своем знамени. Это будет не награда, но честь хранить память уснувшего навеки ордена.

    Ордена Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова тоже найдут своих хранителей, претендентов на зелено-оранжевые, сине-оранжевые, бело-голубые и оранжево-черные знаки отличия. Необязательно это должны быть раздаваемые сразу коллективные награды.

    Например, почетные караулы военных округов могут носить на красных воротниках зелено-оранжевые суворовские петлицы, а почетные караулы флотов – бело-голубые ушаковские петлицы на черном.

    Прочие же знаменательные даты, указанные вначале, тоже вызывают свои наградоведческие, фалеристические ассоциации – многочисленные, ибо слишком многое в этом разделе государственного большого стиля вызывает критические замечания, заслуживающие дальнейшего возвращения к теме.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •