Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?
    Сергей Зацаринный

    У России особое место в альянсе с Венгрией, Финляндией и Эстонией

    Сергей Зацаринный
    писатель
    6 октября 2019, 12:16

    Во время своего недавнего визита в Россию президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила Владимира Путина навестить ее страну. Дело хорошее. Отношения наши с прибалтийскими республиками трудно назвать образцовыми, и их улучшение было бы на пользу обеим сторонам. Благо нашелся хороший повод. В следующем году в Эстонии состоится очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов. Посетить который и предложили российскому президенту.

    Мне стало интересно, что это за конгресс такой? Оказалось, что родиной его является Россия. Именно у нас в 1992 году на 1-м Всероссийском съезде финно-угорских народов в Ижевске было принято решение учредить международную организацию, призванную сохранять и развивать национальные культуры, активизировать межрегиональные и международные контакты. Укрепляя при этом не только национальное самосознание, но и самовосприятие народов, как единой духовно-культурной общности.

    Поле деятельности у созданной организации оказалось не таким уж и ограниченным. Это три европейских государства: Венгрия, Финляндия и Эстония. Плюс Россия, занимающая в этом историко-культурном альянсе совершенно особое место.

    За строками нашей конституции «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле» стоит солидная финно-угорская составляющая. Семь национальных автономий, миллионы людей. Согласно переписи 2010 года, 2 миллиона 322 тысячи человек относят себя к этим национальностям. Так что без России здесь никак.

    Однако наше участие в этом процессе совершенно не соответствует тому потенциалу, что мы имеем. Конгресс проводится раз в четыре года. Поочередно в каждой стране. После учредительного первого в Ижевске он сразу стал заметным международным событием. Неизменно с участием высших лиц государств. В 2008 году вновь была очередь России. Тогда в Ханты-Мансийске на открытии конгресса присутствовали главы России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

    В то же самое время Россия просто исторически и географически обречена играть важную роль в этом квартете. Обречена «судьбой на своей земле». Финно-угорская составляющая сыграла огромную роль в формировании русской цивилизации. И наоборот. Российское государство много сделало, чтобы сохранить культуру и самосознание вошедших в него народов. Создало те самые национальные автономии, разработало письменность. Огромные усилия были приложены для изучения истории и фольклора.

    Есть чем похвастать, есть куда двигаться. Есть чем поделиться с зарубежными партнерами. Кстати, с той стороны тоже есть немалый интерес. Те же венгры по сей день не забывают свою прародину, откуда их предки тысячу лет назад переселились на берега Дуная. Еще в XIII веке посланцы оттуда искали на берегах Волги Великую Венгрию, мечты о которой не утихали и во времена Золотой Орды. Венгерские историки и археологи и сейчас частые гости в Поволжье.

    При желании можно во всем найти повод для конфронтации или сотрудничества. Было бы желание. А у многих есть желание именно поругаться. Как правило, у тех, кто не может заниматься чем-то конструктивным. За примерами далеко ходить не нужно. На том же конгрессе в Ханты-Мансийске представители России и Эстонии не нашли ничего лучше, чем устроить очередной обмен взаимными претензиями по политическим вопросам. Ну вот тесен товарищам оказался формат всяких еврокомиссий. Нужно еще и культурный форум в околополитическое шоу превратить.

    До революции национальный вопрос вообще мало волновал правительство. Тогда учитывалось только вероисповедание. Считается, что знаменитые соперники по религиозной реформе – патриарх Никон и протопоп Аввакум – были мордвинами. Всегда гордился своей национальностью великий скульптор Эрзя, что видно даже по его псевдониму. Если верить интернету, то и многие очень известные современные личности принадлежат к финно-уграм. Причем по всему спектру: от манси до вепсов.

    Рост самосознания обозначен, как одна из целей конгресса. В нашей стране это вопрос очень важный. Ведь идущее от переписи к переписи уменьшение финно-угорских народов во многом – результат именно меняющегося самосознания. Лучше всего противостоять этому на культурном поле, пока вопрос не попал в руки недобросовестных политиков или, того хуже, экстремистов. Это особенно актуально в свете грядущей очередной переписи населения.

    Конгресс в Эстонии может стать хорошей отправной точкой в этом направлении. Тем более, что следующая на очереди Россия. Встреча братских народов 2024 года должна состояться уже у нас. Самое время начинать готовиться. Путин на приглашение Кальюлайд пока не дал определенного ответа. Заметил только, что Тарту – красивый город.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •