Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как ты вел себя, когда у других рушился мир

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько. А где-то неподалеку убивают людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Не читайте перед обедом антисоветских газет

Максим Соколов, публицист
То ли тирания какая-то плюшевая, то ли свободные камни с каким-то изъяном, то ли камлания прогрессивной общественности сами по себе, а экзистенциальный прорыв к свободе, через тернии к звездам, сам по себе. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате Франции захотели признать Нагорный Карабах

    Главная тема


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    угроза нацбезопасности


    Пашинян заявил о праве России на антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе

    заявление конгресса


    Эксперт назвал пустым звуком призыв исключить Турцию из НАТО

    интенсивность инфицирования


    ЕК впервые показала карту заболевания коронавирусом в Европе

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?
    Сергей Зацаринный

    У России особое место в альянсе с Венгрией, Финляндией и Эстонией

    Сергей Зацаринный
    писатель
    6 октября 2019, 12:16

    Во время своего недавнего визита в Россию президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила Владимира Путина навестить ее страну. Дело хорошее. Отношения наши с прибалтийскими республиками трудно назвать образцовыми, и их улучшение было бы на пользу обеим сторонам. Благо нашелся хороший повод. В следующем году в Эстонии состоится очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов. Посетить который и предложили российскому президенту.

    Мне стало интересно, что это за конгресс такой? Оказалось, что родиной его является Россия. Именно у нас в 1992 году на 1-м Всероссийском съезде финно-угорских народов в Ижевске было принято решение учредить международную организацию, призванную сохранять и развивать национальные культуры, активизировать межрегиональные и международные контакты. Укрепляя при этом не только национальное самосознание, но и самовосприятие народов, как единой духовно-культурной общности.

    Поле деятельности у созданной организации оказалось не таким уж и ограниченным. Это три европейских государства: Венгрия, Финляндия и Эстония. Плюс Россия, занимающая в этом историко-культурном альянсе совершенно особое место.

    За строками нашей конституции «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле» стоит солидная финно-угорская составляющая. Семь национальных автономий, миллионы людей. Согласно переписи 2010 года, 2 миллиона 322 тысячи человек относят себя к этим национальностям. Так что без России здесь никак.

    Однако наше участие в этом процессе совершенно не соответствует тому потенциалу, что мы имеем. Конгресс проводится раз в четыре года. Поочередно в каждой стране. После учредительного первого в Ижевске он сразу стал заметным международным событием. Неизменно с участием высших лиц государств. В 2008 году вновь была очередь России. Тогда в Ханты-Мансийске на открытии конгресса присутствовали главы России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

    В то же самое время Россия просто исторически и географически обречена играть важную роль в этом квартете. Обречена «судьбой на своей земле». Финно-угорская составляющая сыграла огромную роль в формировании русской цивилизации. И наоборот. Российское государство много сделало, чтобы сохранить культуру и самосознание вошедших в него народов. Создало те самые национальные автономии, разработало письменность. Огромные усилия были приложены для изучения истории и фольклора.

    Есть чем похвастать, есть куда двигаться. Есть чем поделиться с зарубежными партнерами. Кстати, с той стороны тоже есть немалый интерес. Те же венгры по сей день не забывают свою прародину, откуда их предки тысячу лет назад переселились на берега Дуная. Еще в XIII веке посланцы оттуда искали на берегах Волги Великую Венгрию, мечты о которой не утихали и во времена Золотой Орды. Венгерские историки и археологи и сейчас частые гости в Поволжье.

    При желании можно во всем найти повод для конфронтации или сотрудничества. Было бы желание. А у многих есть желание именно поругаться. Как правило, у тех, кто не может заниматься чем-то конструктивным. За примерами далеко ходить не нужно. На том же конгрессе в Ханты-Мансийске представители России и Эстонии не нашли ничего лучше, чем устроить очередной обмен взаимными претензиями по политическим вопросам. Ну вот тесен товарищам оказался формат всяких еврокомиссий. Нужно еще и культурный форум в околополитическое шоу превратить.

    До революции национальный вопрос вообще мало волновал правительство. Тогда учитывалось только вероисповедание. Считается, что знаменитые соперники по религиозной реформе – патриарх Никон и протопоп Аввакум – были мордвинами. Всегда гордился своей национальностью великий скульптор Эрзя, что видно даже по его псевдониму. Если верить интернету, то и многие очень известные современные личности принадлежат к финно-уграм. Причем по всему спектру: от манси до вепсов.

    Рост самосознания обозначен, как одна из целей конгресса. В нашей стране это вопрос очень важный. Ведь идущее от переписи к переписи уменьшение финно-угорских народов во многом – результат именно меняющегося самосознания. Лучше всего противостоять этому на культурном поле, пока вопрос не попал в руки недобросовестных политиков или, того хуже, экстремистов. Это особенно актуально в свете грядущей очередной переписи населения.

    Конгресс в Эстонии может стать хорошей отправной точкой в этом направлении. Тем более, что следующая на очереди Россия. Встреча братских народов 2024 года должна состояться уже у нас. Самое время начинать готовиться. Путин на приглашение Кальюлайд пока не дал определенного ответа. Заметил только, что Тарту – красивый город.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •