Взгляд
6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Байден заручился поддержкой делегатов для выдвижения кандидатом в президенты США

        Главная тема


        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        энергетическая безопасность


        Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал – Европа

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Сергей Зацаринный

        Полузабытый юбилей забытой империи

        Сергей Зацаринный
        писатель
        18 июля 2019, 19:11

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Так проходит земная слава». Это древнее изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, великому государству, о котором слышали все, но мало кто знает что-либо кроме устоявшихся идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня его образования.

        В 1269 году несколько потомков Чингисхана собрались на курултай в городе Таласе и договорились проводить политику, независимую от верховного хана в Каракоруме, разделив сферы влияния. С этого дня улус Джучи, названный так по имени старшего сына основателя Монгольской империи, обрел статус самостоятельного государства, а его правитель Менгу-Тимур стал именоваться ханом и чеканить собственную монету. Позже его потомки обзавелись и другими символами верховной власти, в том числе особым царским шатром  Золотой Ордой, который до этого являлся привилегией верховного хана. Со временем название ставки перешло на все государство. Оно так и осталось под этим именем на скрижалях истории.

        Дата образования государства, как это нередко бывает, достаточно условна. Это лишь год официального обретения улусом Джучи статуса. До этого, будучи частью великой Монгольской империи, он уже проводил достаточно независимую политику, активно участвуя в политической жизни тогдашнего мира от Египта на юге и Германии на Западе до Китая на востоке.

        В состав Золотой Орды входили земли современных России, Румынии, Молдавии, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Ирана, Казахстана, Узбекистана. На северо-западе его границы достигали Балтийского моря, на северо-востоке уходили в сибирскую тайгу. Это была типичная империя, объединившая множество народов и национальных государств.

        Это сыграло с Золотой Ордой злую шутку. После ее распада многие народы, восстановив свою государственность, стали рассматривать период нахождения в составе империи как иго. Подчиненное и угнетенное положение. А само наследие Золотой Орды рассматривалось именно как притязание на имперскую власть и активно использовалось в политике. Крымские ханы, объявляя себя наследниками, оправдывали свою агрессивную политику против Русского государства, а оно не оставалось в долгу, объявив злой дочерью Золотой Орды Казанское ханство. Кстати, именно в идеологической полемике XVI века и был впервые применен сам этот термин  Золотая Орда.

        Фото: «Андрей Рублёв», киностудия «Мосфильм»

        Споры о том, чем же было это государство – тюрьмой народов или могучим союзом, обеспечивавшим своим подданным безопасность и возможность спокойно развиваться, идут и по сей день. И у той, и другой стороны нет недостатка в аргументах.

        Для Руси нет никаких сомнений, что именно военная сила Золотой Орды помогла сдержать крестоносный натиск на Восток с Запада. Льготы, предоставляемые ханами православной церкви, во многом способствовали укреплению ее позиций. Церковные владения находились под особой защитой. Их освободили от налогов, дали право собственного суда.

        Основой религиозной политики золотоордынских ханов была веротерпимость. Представители всех конфессий были равны перед законом и пользовались защитой верховной власти.

        Имперский характер власти приводил к забавным казусам. При общем равенстве монголы обладали преимуществом и считались правящим народом. Это привело к тому, что монголами стали просто-напросто назначать. Новоявленному представителю господствующей элитой преподносилась чаша кумыса и монгольский халат. После чего он считался монголом. Так что с точки зрения ордынского права монголами были и многие русские князья. Некоторые из них получали и более высокий статус. Женившись на ханских родственницах, они становились членами семьи чингизидов с титулом гургена  зятя.

        Веротерпимость не только обеспечивала ханам поддержку и благожелательное отношение православной церкви, она привлекала людей, подвергнувшихся гонениям по религиозному признаку. Прежде всего, из соседней Персии. Сильная власть и порядок, безопасность на торговых путях, равенство перед законом стали причиной расцвета Золотой Орды в XIV веке. Бурный рост городов, увеличение населения продолжались почти полвека.

        Вместе с этим росли противоречия. Военная сила государства находилась в кочевьях, живущих по вековым законам степи. Экономическая  в городах, где всем заправляли купцы, объединения ремесленников и было сильно влияние ислама и христианства. Вечный конфликт булата и злата стал превращаться в политическую борьбу, которая все чаще принимала религиозную окраску.

        Экономическая жизнь требовала хорошо продуманной и развитой правовой системы. Судей, хорошо разбирающихся в тонкостях торговли и имущественных отношений. Рожденная среди стад и степных шатров, Яса (Закон великой власти, что-то типа конституции) Чингисхана ничего не говорила о хитросплетениях рынков и базаров. Рост экономики в начале XIV века сразу принес изменения в политике. Могущественнейший хан Золотой Орды Узбек уже пришел к власти благодаря щедрой финансовой поддержке купцов. Неудивительно, что вскоре он официально принял ислам и стал всячески способствовать утверждению в государстве этой религии.

        Говорят, лучше всего запоминается последняя фраза. В истории Золотая Орда так и осталась мусульманским государством. Хотя большая часть ее существования прошла под знаменем веротерпимой Ясы.

        Созданная силой оружия, богатевшая за счет контроля торговых путей, она так и не смогла окончательно объединить земли, отличающиеся друг от друга не только верой, но и экономикой. Возможно, ей просто не хватило времени. Расцвет Золотой Орды продолжался всего около полувека. Сначала сокрушительный удар нанесла страшная эпидемия Великой чумы в 1347 году, потом династический кризис и последовавшие междоусобицы, которые русские летописцы назвали «Великой замятней», привели к распаду государства. Но даже ослабленная смутами Орда еще долго жила призраком былого величия. Давным-давно независимые улусы продолжали борьбу за символический Золотой Престол, русские земли признавали свою зависимость и платили дань.

        В последний раз это случилось в 1501 году. Когда сыновья хана Ахмата, который за 20 лет до этого «стоял на Угре», в очередной раз попытались восстановить былое величие. На следующий год крымский хан Менгли-Гирей захватил и сжег Сарай  былую столицу Орды, окончательно сделав это царство достоянием истории. На ее скрижалях ему было отведено всего два с половиной века.

        Однако столь великое государство не могло сгинуть бесследно. Просто речь теперь уже шла о его наследстве. Есть и такие, кто не прочь поговорить об этом в наши дни. Благо юбилей дает повод.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............