Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Сергей Зацаринный

    Полузабытый юбилей забытой империи

    Сергей Зацаринный
    писатель
    18 июля 2019, 19:11

    «Так проходит земная слава». Это древнее изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, великому государству, о котором слышали все, но мало кто знает что-либо кроме устоявшихся идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня его образования.

    В 1269 году несколько потомков Чингисхана собрались на курултай в городе Таласе и договорились проводить политику, независимую от верховного хана в Каракоруме, разделив сферы влияния. С этого дня улус Джучи, названный так по имени старшего сына основателя Монгольской империи, обрел статус самостоятельного государства, а его правитель Менгу-Тимур стал именоваться ханом и чеканить собственную монету. Позже его потомки обзавелись и другими символами верховной власти, в том числе особым царским шатром  Золотой Ордой, который до этого являлся привилегией верховного хана. Со временем название ставки перешло на все государство. Оно так и осталось под этим именем на скрижалях истории.

    Дата образования государства, как это нередко бывает, достаточно условна. Это лишь год официального обретения улусом Джучи статуса. До этого, будучи частью великой Монгольской империи, он уже проводил достаточно независимую политику, активно участвуя в политической жизни тогдашнего мира от Египта на юге и Германии на Западе до Китая на востоке.

    В состав Золотой Орды входили земли современных России, Румынии, Молдавии, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Ирана, Казахстана, Узбекистана. На северо-западе его границы достигали Балтийского моря, на северо-востоке уходили в сибирскую тайгу. Это была типичная империя, объединившая множество народов и национальных государств.

    Это сыграло с Золотой Ордой злую шутку. После ее распада многие народы, восстановив свою государственность, стали рассматривать период нахождения в составе империи как иго. Подчиненное и угнетенное положение. А само наследие Золотой Орды рассматривалось именно как притязание на имперскую власть и активно использовалось в политике. Крымские ханы, объявляя себя наследниками, оправдывали свою агрессивную политику против Русского государства, а оно не оставалось в долгу, объявив злой дочерью Золотой Орды Казанское ханство. Кстати, именно в идеологической полемике XVI века и был впервые применен сам этот термин  Золотая Орда.

    Фото: «Андрей Рублёв», киностудия «Мосфильм»

    Споры о том, чем же было это государство – тюрьмой народов или могучим союзом, обеспечивавшим своим подданным безопасность и возможность спокойно развиваться, идут и по сей день. И у той, и другой стороны нет недостатка в аргументах.

    Для Руси нет никаких сомнений, что именно военная сила Золотой Орды помогла сдержать крестоносный натиск на Восток с Запада. Льготы, предоставляемые ханами православной церкви, во многом способствовали укреплению ее позиций. Церковные владения находились под особой защитой. Их освободили от налогов, дали право собственного суда.

    Основой религиозной политики золотоордынских ханов была веротерпимость. Представители всех конфессий были равны перед законом и пользовались защитой верховной власти.

    Имперский характер власти приводил к забавным казусам. При общем равенстве монголы обладали преимуществом и считались правящим народом. Это привело к тому, что монголами стали просто-напросто назначать. Новоявленному представителю господствующей элитой преподносилась чаша кумыса и монгольский халат. После чего он считался монголом. Так что с точки зрения ордынского права монголами были и многие русские князья. Некоторые из них получали и более высокий статус. Женившись на ханских родственницах, они становились членами семьи чингизидов с титулом гургена  зятя.

    Веротерпимость не только обеспечивала ханам поддержку и благожелательное отношение православной церкви, она привлекала людей, подвергнувшихся гонениям по религиозному признаку. Прежде всего, из соседней Персии. Сильная власть и порядок, безопасность на торговых путях, равенство перед законом стали причиной расцвета Золотой Орды в XIV веке. Бурный рост городов, увеличение населения продолжались почти полвека.

    Вместе с этим росли противоречия. Военная сила государства находилась в кочевьях, живущих по вековым законам степи. Экономическая  в городах, где всем заправляли купцы, объединения ремесленников и было сильно влияние ислама и христианства. Вечный конфликт булата и злата стал превращаться в политическую борьбу, которая все чаще принимала религиозную окраску.

    Экономическая жизнь требовала хорошо продуманной и развитой правовой системы. Судей, хорошо разбирающихся в тонкостях торговли и имущественных отношений. Рожденная среди стад и степных шатров, Яса (Закон великой власти, что-то типа конституции) Чингисхана ничего не говорила о хитросплетениях рынков и базаров. Рост экономики в начале XIV века сразу принес изменения в политике. Могущественнейший хан Золотой Орды Узбек уже пришел к власти благодаря щедрой финансовой поддержке купцов. Неудивительно, что вскоре он официально принял ислам и стал всячески способствовать утверждению в государстве этой религии.

    Говорят, лучше всего запоминается последняя фраза. В истории Золотая Орда так и осталась мусульманским государством. Хотя большая часть ее существования прошла под знаменем веротерпимой Ясы.

    Созданная силой оружия, богатевшая за счет контроля торговых путей, она так и не смогла окончательно объединить земли, отличающиеся друг от друга не только верой, но и экономикой. Возможно, ей просто не хватило времени. Расцвет Золотой Орды продолжался всего около полувека. Сначала сокрушительный удар нанесла страшная эпидемия Великой чумы в 1347 году, потом династический кризис и последовавшие междоусобицы, которые русские летописцы назвали «Великой замятней», привели к распаду государства. Но даже ослабленная смутами Орда еще долго жила призраком былого величия. Давным-давно независимые улусы продолжали борьбу за символический Золотой Престол, русские земли признавали свою зависимость и платили дань.

    В последний раз это случилось в 1501 году. Когда сыновья хана Ахмата, который за 20 лет до этого «стоял на Угре», в очередной раз попытались восстановить былое величие. На следующий год крымский хан Менгли-Гирей захватил и сжег Сарай  былую столицу Орды, окончательно сделав это царство достоянием истории. На ее скрижалях ему было отведено всего два с половиной века.

    Однако столь великое государство не могло сгинуть бесследно. Просто речь теперь уже шла о его наследстве. Есть и такие, кто не прочь поговорить об этом в наши дни. Благо юбилей дает повод.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •