Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США объявили о разработке стратегии «троянского коня» против России

        Главная тема


        Обвинения Евросоюза в адрес Москвы нельзя оставлять без ответа

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Андрей Бабицкий

        Проповедь Юрского звучала интеллигентно и тонко

        Андрей Бабицкий
        журналист
        8 февраля 2019, 17:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда говорят, что вместе с кем-то, кто покинул сей мир, уходит целая эпоха – это не просто дежурный оборот речи, хотя бывает и так. Есть фигуры, воплотившие в себе характерные черты времени, и потому их уход заставляет вспомнить о том, какими были, и понять куда более отчетливо, какими мы стали. Сейчас во всех новостях о смерти Сергея Юрского можно ознакомиться с фильмографией – списком фильмов, запомнившихся советскому зрителю, и его ролями в них. Это и впрямь неплохое кино, а сам актер, конечно же, принадлежит к плеяде блистательных артистов той минувшей эпохи.

        Но мне вспоминаются иные моменты. Для меня открытием стала его удивительная манера при исполнении стихов Пушкина и Пастернака. Она была неожиданно резкой, обрывистой, с неожиданными затуханиями и резкими всплесками, с бездной иронии, но не отстраняющей чтеца от сути произносимого, а дающего этой сути какой-то новый план существования. Тем более что ирония в его исполнительской стилистике сочеталась с абсолютным уважением к хрустальной прозрачности и глубине оригинального текста.

        Для меня, изучавшего творчество Пушкина, оказалось очень важным обрести с помощью Юрского какую-то другую смысловую грань стихов великого поэта. Да и Пастернак, казавшийся мне всегда излишне холодным и сделанным, в его исполнении приблизился и оказался куда человечнее, чем мне представлялось.

        И, конечно, ирония – это ключ творческого почерка актера. Недаром многие считают, что его Остап Бендер получился более точным, чем у Андрея Миронова, который, несмотря на всю искрометность его юмора, все-таки более тяготел к камерности и потому роль безжалостного и циничного мошенника и плута у него вышла не столь убедительной.

        Но что касается уходящей эпохи, то здесь надо поговорить о том, как изменился общественный статус актерской гильдии после развала СССР. В советские времена актеры, как ни странно, стали признанными законодателями интеллектуальной моды. Это можно объяснить. Они всегда были чуть свободней в высказываниях, нежели советские и партийные чиновники. По естественным причинам, творческие люди – не только из мира кино и театра – могли высказываться о реалиях советской жизни куда более критично, чем представители номенклатуры. Последним было доверено демонстрировать непоколебимую веру в коммунистический концепт, тогда как актерский, писательский и прочие цеха могли подтрунивать, бичевать язвы, находить узкие места. Единственное, они не должны были подвергать сомнению целостность и органичность наличной системы вещей, но проходиться по отдельным ее недостаткам им было разрешено.

        Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

        Именно поэтому передача «Кинопанорама», в которой шел разговор не столько о кино, сколько о смешных сторонах советской реальности, была одной из самых популярных у советского зрителя. А лицедеи с их неизлечимым фрондерством именно благодаря этому своему свойству пользовались всемерной любовью и уважением. Попав в эту колею всеобщего обожания, актерская братия не заметила, что времена кардинально переменились.

        В 90-е годы кино и театр стали площадками, на которых буйствовала либеральная мысль. Правда, здесь она присутствовала в облегченном варианте, поскольку все-таки привычка считать артистов незаурядными мыслителями могла сформироваться только в очень скудные на серьезную мыслительную работу советские времена. Как и после революции творческая богема с восторгом приняла реформы и стала их главным рекламным агентом. Вот на этом перекрестке пути общества и актерской гильдии кардинально разошлись.

        Народ, проклинавший реформаторов, стал как-то странно и недобро вглядываться в добровольных глашатаев и защитников гибельных преобразований. В этот момент ему стало ясно, что люди, которых он когда-то считал обладателями истины, таковыми вовсе не являются. Просто они по призванию и профессиональным наклонностям – это фронда, с древних времен и по сегодняшний день.

        Юрский, конечно, не претендовал на лавры Лии Ахеджаковой. Его либеральная проповедь звучала тоньше и интеллигентней. Но смысл был абсолютно такой же. Он встал на защиту Украины, обвинив Россию в неподобающем отношении к соседу.

        Позволю себе привести одну цитату. Вот как актер в 2014 году описывал российскую манеру в отношениях с Украиной: «Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья».

        «Национальное бескультурье» – правда, это очень знакомо? Наши либералы не устают повторять, что русский народ привык подчиняться сильной руке, что он невежественен и дик, что высокая европейская культура обошла его самой дальней дорогой. Юрский не признал Крым российским, заявив, что жители Греции с тем же основанием, что и русские, могут предъявлять свои права на полуостров.

        И вот этот прекрасный артист умер, а вместе с ним уже почти совсем закончилась прекрасная эпоха, когда мы жадно ловили каждое слово этих людей, ошибочно полагая, что ими правит безукоризненная совесть и высокий ум. Но это развеянное заблуждение вовсе не привело к деградации актерского мастерства.

        Пушкин в исполнении Юрского, если вы включите запись, будет звучать все так же удивительно и свежо. Просто политику и вопросы, связанные с производством общественного блага, мы артистам больше не доверяем. А им по большому счету этого и не нужно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............