Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил Помпео, что Россия является главным союзником Минска

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Антон Любич

    Химеры прошлого пора оставить

    Антон Любич
    экономист
    21 февраля 2019, 10:34

    Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», – заявил президент России Владимир Путин.

    Сказано это было в послании президента Федеральному собранию, там же глава государства отметил, что 45% уголовных дел, возбуждаемых в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. А это значит, что возникают вопросы к мотивам следователей.

    И всё это было сказано в послании, которое можно охарактеризовать как социальное. Потому что, как никогда прежде, Владимир Путин подчеркнул значение нересурсного предпринимательства для общества – для всех сторон нашей жизни.

    В своём послании Владимир Путин пообещал перемен в жизни людей, которые требуют принципиального изменения подходов к управлению многими сферами жизни: в здравоохранении, в образовании, в сбережении народа. Неслучайно Путин посоветовал нерадивым чиновникам «отойти от снаряда».

    Задача системного улучшения качества жизни людей – это не «каприз властей», это задача, поставленная своему политическому классу всей нацией. Люди не считают Россию «проклятым местом», где всегда будет некомфортно, и требуют от любого политика – и от власти, и от оппозиции – ставить перед собой предметную задачу по улучшению качества жизни всех людей, а не только элиты.

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Именно этот национальный императив красной нитью прошёл через президентское послание.

    Нефтегазовые доходы с этой задачей уже не справляются. В экономике необходим качественный рывок. В новые технологии. В новое завтра. Химеры прошлого пора оставить: и недавнего, и отдалённого. И это тоже не «каприз властей», а требование времени.

    Совершенно не случайно, что Владимир Путин мастерски перебросил риторический мост между решением социальных задач и созданием условий для предпринимательства, упомянув, что каждое уничтоженное незаконным уголовным преследованием собственное дело лишает дохода не только самого предпринимателя, его семью, но в среднем уничтожает ещё 130 рабочих мест.

    Развитие технологического, интеллектуального предпринимательства, внедряющего и коммерциализирующего отечественные научные наработки – задача государственной важности. Неспособность решить эту задачу в рамках командно-административной системы стоила Советскому Союзу поражения в холодной войне. Повторить тот опыт нельзя – история нам этого не простит.

    Поэтому то, о чём уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие представители делового сообщества говорят постоянно, наконец прозвучало с самой высокой трибуны страны – трибуны президентского послания.

    Уголовное давление – экстремальное испытание и крайняя форма «кошмара». Но с административным давлением сталкивается едва ли не каждый предприниматель в стране.

    Например, самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Очевидно, что единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать его на крючке. И так – в любой сфере.

    Пожарный надзор не предотвратил пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», закрыв глаза на реальные нарушения, и охотно счёл ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово малым объектом, проверять который не нужно. Зато пожарный надзор охотно выявляет тысячи мнимых формальных нарушений, никоим образом на пожарную безопасность не влияющих.

    И так в десятках сфер.

    Владимир Путин дал чёткое указание в послании на этот счёт:

    «Давайте действительно подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года (два года есть впереди) при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив».

    Чрезвычайно важно запомнить это поручение главы государства и добиться его практического исполнения. Регуляторные требования должны соответствовать современному уровню развития технологий, быть прозрачными и исполнимыми.

    Лучшей меры для подлинного искоренения коррупции и поддержки предпринимательства придумать сложно. Об этом шла речь в пресловутой «Стратегии Роста», и рад, что наконец эта мера услышана на самом верху. Повторюсь – осталось добиться её практической реализации.

    А что же с уголовным преследованием?

    В романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» приводятся примеры двух противоборствующих предпринимателей: Джеймса Таггерта и Хэнка Реардена. Первый зарабатывает на сговоре с политиками и кознях конкурентам. Второй делает ставку на научные открытия и качество производимых товаров.

    В реальной жизни всегда наблюдается сочетание «Таггертов и Реарденов». Но крайние годы в России перекос в пользу Таггертов был зашкаливающим, а Реарденов нам чудовищно недоставало.

    А пока что, например, Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов уже 36 месяцев находятся в СИЗО по предпринимательскому обвинению, связанному со строительством на Новой Земле и острове Врангеля. Военные построенными ими объектами пользуются. А они сидят.

    При этом десятки дел пересматриваются Генеральной прокуратурой в рамках поручения президента по «списку Титова». Устанавливаются нарушения со стороны следствия. Предпринимателям отменяют меры пресечения. Они получают возможность возвратиться в страну. Но это ручное управление. А сколько тысяч предпринимателей не может на него рассчитывать?

    В послании Путин прямо называет риски преследования бизнеса серьёзной проблемой для экономики. Он также подчеркивал: «При расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жёстко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований».

    Чтобы исполнить социальные обещания, которые президент дал народу, нужны налоговые поступления. Чтобы росли налоговые поступления, должно развиваться нересурсное предпринимательство. Оно должно создавать современные рабочие места с высокой заработной платой. Чтобы это происходило – нужны понятные и соблюдаемые государством правила игры.

    Чтобы люди (прежде всего инвесторы и предприниматели) в это поверили – нужен независимый суд. Независимый в том, что интересы правосудия он должен ставить выше интересов следствия. Суд, стоящий на страже закона (уже сегодня во многом защищающего предпринимателя и его работников), а не на страже превратно понятой «чести мундира».

    Согласен с президентом: люди, не готовые над этими задачами работать и эти задачи воплощать в жизнь, действительно должны «отойти от снаряда».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •