Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Антон Любич

    Титов предложил решение двух ключевых проблем для ИП

    Антон Любич
    экономист
    9 февраля 2021, 12:16

    Сколько в свое время вылилось помоев на Бориса Титова в частности и Партию роста в целом за предложение узаконить самозанятых, бывшее одним из главных предвыборных обещаний партии в 2016 году. Что писали тогда журналисты? Мол, Титов хочет ввести новый налог и ограбить людей!

    Что было в действительности? В действительности миллионы людей в стране нарушали Налоговый кодекс и, что еще хуже, Уголовный кодекс, занимаясь незаконным предпринимательством. Они обязаны были платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%, регистрироваться индивидуальными предпринимателями (ИП) и даже при отсутствии дохода платить на этом основании социальные взносы не менее 40 874 рублей в год. И этого не делали. Ходили под статьей только до тех пор, пока государство закрывало на это глаза.

    Когда Государственная дума и президент прислушались к предложению и в 2019 году появился экспериментальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД), прозванный в народе «налогом на самозанятых», то что получилось?

    Стать самозанятым можно через приложение в телефоне за пять минут. Налог уплачивается в размере 6% от дохода, полученного от юридических лиц, и 4% от доходов, полученных от физических лиц. Налог уплачивается только в том случае, если есть доход (никаких вмененных платежей по 40 тысяч рублей!). Воспользоваться этим режимом могут самозанятые с доходом до 2,4 млн рублей в год, то есть в среднем 200 тысяч рублей в месяц – немаленький по российским меркам доход, особенно в регионах.

    И сотни тысяч людей оценили это по достоинству. К декабрю 2020 года свыше полутора миллиона человек зарегистрировалось в России в качестве самозанятых. Это то самое даже не малое, а микропредпринимательство, когда человек оказывает какие-то личные услуги (репетиторы, парикмахеры, фитнес-тренеры, сантехники и прочие «мужья на час»), зачастую в качестве подработки, но, во всяком случае, без привлечения наемного труда.

    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

    Полтора миллиона человек узаконили свои доходы, избавились от рисков налогового и уголовного преследования, открыли для себя доступ к кредитованию, ипотеке. По-моему, это прекрасный результат! Теперь Борис Титов заговорил о необходимости реформировать правовой институт ИП. И снова в его адрес звучат проклятия. А что Титов?

    Титов предложил устранить недостатки правового регулирования для людей, индивидуально, то есть лично, занимающихся предпринимательством. Режим ИП появился еще во время перестройки. Признавая, что каждый гражданин может заниматься предпринимательством, хоть как основной деятельностью, хоть как подработкой к основному занятию, государство, придумывая ИП, решало одну единственную задачу – под угрозой уголовного наказания за нерегистрацию обеспечить постановку предпринимателей на налоговый учет и сбор хотя бы каких-то налогов. Но 30 лет назад не было ни такого проникновения интернета, ни цифровизации, потому и выбрали такое техническое решение – заставить людей идти в налоговую инспекцию, вставать на учет, получать свидетельства.

    Сегодня в России около 3,7 млн ИП. Почти все они применяют специальные режимы налогообложения: упрощенную систему налогообложения (УСН), где платят до 8% налога на доходы или до 20% налога на «доходы – расходы», или патентную систему налогообложения (ПСН), где платят фиксированную плату за патент (6% от величины «потенциального годового дохода», разнящегося от вида деятельности и региона). Как мы видим, налогообложение предпринимательских доходов граждан так или иначе вращается вокруг суммы в 6% дохода (при годовом доходе до 150 миллионов рублей). И при этом либо у предпринимателя возникает обязанность платить фиксированный платеж в социальные фонды, либо не возникает (что имеет принципиальное значение, конечно, лишь при доходах до 2,4 млн рублей в год). Это первый вопрос, связанный с регулированием предпринимательской деятельности граждан.

    Второй вопрос находится в сфере гражданского права – это вопрос ответственности при наступлении неблагоприятных последствий, связанных с предпринимательским риском. ИП отвечает в таком случае всем своим имуществом. В то же самое время участники коммерческой организации отвечают только своими вкладами в его уставный капитал. Исключение – их виновные действия, требующие дополнительного судебного доказывания. Это второй вопрос, связанный с регулированием предпринимательской деятельности граждан, поднятый Титовым. Проблема стала особенно острой на фоне пандемии, когда десятки тысяч ИП по всей России столкнулись с остановкой работы и получили огромные по меркам своего дела убытки из-за простоя.

    Сейчас в России около 2,8 млн коммерческих организаций, почти 97% из них – общества с ограниченной ответственностью (ООО), 2% – акционерные общества (АО) и только 1% приходится совокупно на все иные организационно-правовые формы (хозяйственные товарищества, артели, крестьянские фермерские хозяйства и унитарные предприятия).

    Главная проблема для ООО – невозможность применения ПСН, а в случае применения УСН – дополнительная налоговая нагрузка в виде уплаты НДФЛ на дивиденды. Если прибыль ИП на УСН «доходы» облагается по ставке 6% (и еще 1% нужно заплатить социальных взносов), то участник ООО должен сперва уплатить указанные налоги, а потом еще дополнительно 13% НДФЛ на дивиденды, то есть вместо 7% дохода отдать государству 19%. Именно эти перекосы и предложил урегулировать Титов.

    Во-первых, предоставить ООО с единственным участником право быть налогоплательщиком ПСН. Во-вторых, устранить двойное налогообложение доходов, установив, что при распределении прибыли, с которой уплачен налог при УСН, единственный участник ООО должен быть освобожден от дополнительной уплаты НДФЛ на дивиденды. В-третьих, приравнять ИП, не имеющих наемных работников, но применяющих УСН или ПСН, к самозанятым с точки зрения процедуры постановки на учет (через приложение «Мой налог»), избавив от ставшей избыточной волокиты с регистрацией, круглой печатью (уже применяется не всеми), если их доход не превышает лимит в 2,4 млн рублей. В-четвертых, приравняв ИП с небольшим доходом к самозанятым, отменить вмененный годовой страховой взнос при доходе до 300 тысяч рублей в год.

    Эти меры позволят ИП с доходом до 2,4 млн рублей избавиться от лишней волокиты и стать самозанятыми. А ИП с доходом свыше 2,4 млн рублей зарегистрировать ООО без увеличения налоговой нагрузки, избавившись при этом от дополнительных предпринимательских рисков. И первое, и второе, и третье будет способствовать упрощению ведения собственного дела малыми и микропредпринимателями и, безусловно, посодействует скорейшему восстановлению деловой активности в стране после пандемийных ограничений.

    За что же здесь плеваться желчью?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •