Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Антон Любич

    Германию подняла с колен христианская демократия

    Антон Любич
    экономист
    16 сентября 2020, 09:06

    В сентябре 1945 года в оккупированном американцами Мюнхене несколько баварских патриотов, принадлежавших к правившей в Баварии в 1921–1933 годах, а после запрещенной нацистами католической Баварской народной партии, основали баварский Христианский социальный союз. Ныне партия «Христианский социальный союз» лучше известна русскому читателю как постфикс ХСС в аббревиатуре ХДС-ХСС, обозначающей христианских демократов на общегерманском уровне. С 1957 года ХСС бессменно, уже 63 года подряд, правит в Баварии.

    С учреждения этой партии берет начало послевоенное движение христианской демократии в Германии в целом. Именно с правлением христианских демократов на западе страны в 1949–1969 годах связано германское экономическое чудо – Wirtschaftswunder. Можно смело сказать: сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71.

    Вокруг каких краеугольных камней было построено христианскими демократами здание германского экономического чуда, снискавшего им уважение и доверие нескольких поколений избирателей?

    Право частной собственности

    Безусловно защищается, поощряется и составляет сердцевину экономической системы и, что не менее важно, морального воспитания граждан в духе Десятой заповеди («Не желай ничего, что у ближнего твоего», Исх. 20: 17). Но законы при этом ограничивают использование собственности во вред общественным интересам.

    Солидарность

    Граждане пользуются широкими социальными гарантиями: качественными и доступными медициной и образованием, пресловутыми немецкими пенсиями, защитой трудовых прав.

    Люди, работающие в общественных интересах (ученые, учителя, врачи), пользуются уважением, их труд достойно оплачивается. Люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, вправе рассчитывать на социальное пособие, реально позволяющее им пережить нелегкие времена и вернуться к нормальной жизни. Но законы при этом ограничивают притязания менее состоятельных граждан тем уровнем перераспределения благ через налоги, при котором у более состоятельных их сограждан не утрачивался бы стимул к риску, инвестициям, развитию, то есть к прибыли.

    Конкуренция

    Христианские демократы получили Западную Германию из рук оккупировавших ее Великобритании, США и Франции после нацистов. При нацистах экономика Германии была централизована, разделена на картели и основана на государственном планировании. Нацисты видели в государственных корпорациях, контролирующих каждый гвоздь, «органическое строение экономики». Удел частника – строго и неукоснительно выполнять государственный заказ, а не проявлять «предпринимательский дух», считали нацистские экономисты Готфрид Федер и Вальтер Функ (осужден Нюрнбергским трибуналом в числе главных нацистских преступников).

    Христианские демократы, напротив, видели в монополиях угрозу трудовым и потребительским правам граждан и, в конечном итоге, их политической свободе. Поэтому решительно перешли к политике поддержки конкуренции во всем: от парикмахерских до, в том числе и главное, автоконцернов, разрушив нацистские картели. Конкуренция должна охватывать не только малое и среднее предпринимательство, но прежде всего – крупное предпринимательство: только так демократия будет защищена от олигархии.

    Фото: Ralph Peters/Global Look Press

    Немецкая марка

    За полвека Германия проиграла две мировых войны, и каждое поражение оборачивалось разрушительной инфляцией. Христианские демократы решительно взяли курс на крепкую и стабильную немецкую марку. Министр экономики (и впоследствии федеральный канцлер) Людвиг Эрхард резюмировал: «Устойчивость валюты следует включить в число основных прав человека. Каждый гражданин вправе требовать от государства ее соблюдения».

    В 1948 году немецкая марка была введена по курсу 4,2 марки за доллар, а к началу 1990-х годов подорожала к доллару в три раза, до 1,5 марки за доллар. Укреплявшаяся марка поощряла сбережения и сокращала срок возврата инвестиций, привлекала в Германию капитал, столь необходимый сперва для восстановления страны после военных разрушений, а потом и для того, чтобы проигравшая страна смогла догнать и даже перегнать в экономическом развитии тех, кто вышел из войны победителями.

    Христианская мораль

    Выдающиеся немецкие ученые, социолог Макс Вебер и экономист Вернер Зомбарт, доказали, что без морального фундамента никакие технократические меры не приведут к экономическому развитию, улучшению уровня жизни. Ведь в основе экономического развития лежат доверие людей друг к другу, уважение к данному слову, даже если его исполнение грозит сиюминутной невыгодой, ценность деловой репутации человека в обществе. Все это воспитывает в человеке христианство.

    Другая сторона христианской морали – отношение к закону и праву. Во-первых, законы должны быть справедливыми, то есть соответствовать моральным началам, тем самым христианским заповедям. К чему приводит слепое исполнение заведомо несправедливых законов лишь на том основании, что они «приняты полномочным органом по установленной процедуре», немцы увидели в годы национал-социализма слишком наглядно.

    Во-вторых, правосудие существует не для неотвратимости наказания. Неотвратимость достигается концентрационными лагерями, где среди множества невиновных «точно» погибнет и виноватый. Нет! Нет! И еще раз нет! Задача правосудия – не гарантировать наказание виновного, а исключить наказание невиновного. Да, это создает иногда разочарование, потому что виноватый может избежать наказания. Но именно это дает людям уверенность в том, что если они поступали по совести и по закону, то их произвольно не накажут.

    Кажется, что все очевидно и просто. Но путь к этим ценностям и сопряженный с этим путь экономического развития, экономического чуда, не был простым. Он потребовал отказа от привычных практик, сложившихся при национал-социализме, потребовал осуждения – не только формального, но и действенного – псевдогероев, прославлявшихся нацистами. И все это происходило в обществе, где речь шла не о «делах давно минувших дней, преданье седины глубокой». Нет, речь шла о переоценке и зачастую осуждении поступков собственных близких: родителей, братьев, друзей, соседей. И только потом в результате возникла сегодняшняя Германия – уважаемая и являющаяся для многих примером для подражания. В отличие от той, предыдущей Германии, принесшей так много обид, бед и разрушений окружающим странам, включая нашу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •