Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Варфоломей госпитализирован в США

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Антон Любич

    Германию подняла с колен христианская демократия

    Антон Любич
    экономист
    16 сентября 2020, 09:06

    В сентябре 1945 года в оккупированном американцами Мюнхене несколько баварских патриотов, принадлежавших к правившей в Баварии в 1921–1933 годах, а после запрещенной нацистами католической Баварской народной партии, основали баварский Христианский социальный союз. Ныне партия «Христианский социальный союз» лучше известна русскому читателю как постфикс ХСС в аббревиатуре ХДС-ХСС, обозначающей христианских демократов на общегерманском уровне. С 1957 года ХСС бессменно, уже 63 года подряд, правит в Баварии.

    С учреждения этой партии берет начало послевоенное движение христианской демократии в Германии в целом. Именно с правлением христианских демократов на западе страны в 1949–1969 годах связано германское экономическое чудо – Wirtschaftswunder. Можно смело сказать: сегодняшняя Германия построена именно христианскими демократами. От восстановления германской государственности в 1949 году и по сегодняшний день они правят там 51 год из 71.

    Вокруг каких краеугольных камней было построено христианскими демократами здание германского экономического чуда, снискавшего им уважение и доверие нескольких поколений избирателей?

    Право частной собственности

    Безусловно защищается, поощряется и составляет сердцевину экономической системы и, что не менее важно, морального воспитания граждан в духе Десятой заповеди («Не желай ничего, что у ближнего твоего», Исх. 20: 17). Но законы при этом ограничивают использование собственности во вред общественным интересам.

    Солидарность

    Граждане пользуются широкими социальными гарантиями: качественными и доступными медициной и образованием, пресловутыми немецкими пенсиями, защитой трудовых прав.

    Люди, работающие в общественных интересах (ученые, учителя, врачи), пользуются уважением, их труд достойно оплачивается. Люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, вправе рассчитывать на социальное пособие, реально позволяющее им пережить нелегкие времена и вернуться к нормальной жизни. Но законы при этом ограничивают притязания менее состоятельных граждан тем уровнем перераспределения благ через налоги, при котором у более состоятельных их сограждан не утрачивался бы стимул к риску, инвестициям, развитию, то есть к прибыли.

    Конкуренция

    Христианские демократы получили Западную Германию из рук оккупировавших ее Великобритании, США и Франции после нацистов. При нацистах экономика Германии была централизована, разделена на картели и основана на государственном планировании. Нацисты видели в государственных корпорациях, контролирующих каждый гвоздь, «органическое строение экономики». Удел частника – строго и неукоснительно выполнять государственный заказ, а не проявлять «предпринимательский дух», считали нацистские экономисты Готфрид Федер и Вальтер Функ (осужден Нюрнбергским трибуналом в числе главных нацистских преступников).

    Христианские демократы, напротив, видели в монополиях угрозу трудовым и потребительским правам граждан и, в конечном итоге, их политической свободе. Поэтому решительно перешли к политике поддержки конкуренции во всем: от парикмахерских до, в том числе и главное, автоконцернов, разрушив нацистские картели. Конкуренция должна охватывать не только малое и среднее предпринимательство, но прежде всего – крупное предпринимательство: только так демократия будет защищена от олигархии.

    Фото: Ralph Peters/Global Look Press

    Немецкая марка

    За полвека Германия проиграла две мировых войны, и каждое поражение оборачивалось разрушительной инфляцией. Христианские демократы решительно взяли курс на крепкую и стабильную немецкую марку. Министр экономики (и впоследствии федеральный канцлер) Людвиг Эрхард резюмировал: «Устойчивость валюты следует включить в число основных прав человека. Каждый гражданин вправе требовать от государства ее соблюдения».

    В 1948 году немецкая марка была введена по курсу 4,2 марки за доллар, а к началу 1990-х годов подорожала к доллару в три раза, до 1,5 марки за доллар. Укреплявшаяся марка поощряла сбережения и сокращала срок возврата инвестиций, привлекала в Германию капитал, столь необходимый сперва для восстановления страны после военных разрушений, а потом и для того, чтобы проигравшая страна смогла догнать и даже перегнать в экономическом развитии тех, кто вышел из войны победителями.

    Христианская мораль

    Выдающиеся немецкие ученые, социолог Макс Вебер и экономист Вернер Зомбарт, доказали, что без морального фундамента никакие технократические меры не приведут к экономическому развитию, улучшению уровня жизни. Ведь в основе экономического развития лежат доверие людей друг к другу, уважение к данному слову, даже если его исполнение грозит сиюминутной невыгодой, ценность деловой репутации человека в обществе. Все это воспитывает в человеке христианство.

    Другая сторона христианской морали – отношение к закону и праву. Во-первых, законы должны быть справедливыми, то есть соответствовать моральным началам, тем самым христианским заповедям. К чему приводит слепое исполнение заведомо несправедливых законов лишь на том основании, что они «приняты полномочным органом по установленной процедуре», немцы увидели в годы национал-социализма слишком наглядно.

    Во-вторых, правосудие существует не для неотвратимости наказания. Неотвратимость достигается концентрационными лагерями, где среди множества невиновных «точно» погибнет и виноватый. Нет! Нет! И еще раз нет! Задача правосудия – не гарантировать наказание виновного, а исключить наказание невиновного. Да, это создает иногда разочарование, потому что виноватый может избежать наказания. Но именно это дает людям уверенность в том, что если они поступали по совести и по закону, то их произвольно не накажут.

    Кажется, что все очевидно и просто. Но путь к этим ценностям и сопряженный с этим путь экономического развития, экономического чуда, не был простым. Он потребовал отказа от привычных практик, сложившихся при национал-социализме, потребовал осуждения – не только формального, но и действенного – псевдогероев, прославлявшихся нацистами. И все это происходило в обществе, где речь шла не о «делах давно минувших дней, преданье седины глубокой». Нет, речь шла о переоценке и зачастую осуждении поступков собственных близких: родителей, братьев, друзей, соседей. И только потом в результате возникла сегодняшняя Германия – уважаемая и являющаяся для многих примером для подражания. В отличие от той, предыдущей Германии, принесшей так много обид, бед и разрушений окружающим странам, включая нашу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •