Взгляд
24 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Всех задержанных на несанкционированном митинге в Москве подростков отпустили

    Главная тема


    Как Герой России возродил убитую птицефабрику

    неоправданные ожидания


    В России предсказали разочарование американцев в Байдене

    акты агрессии


    На протестной акции в Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз

    «построен как танк»


    В США восхитились «американской» версией УАЗ «Патриот»

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Антон Любич

    США объявили о начале новой холодной войны

    Антон Любич
    экономист
    24 июля 2020, 12:00

    Йорба-Линда – маленький городишко на юге Калифорнии вошел в историю 9 января 1913 года, когда там родился Ричард Никсон, будущий 37-й президент США. Теперь же Йорба-Линда встает в один ряд с городком Фултоном в штате Миссури, где Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года объявил о начале холодной войны.

    Выступая вчера в библиотеке Ричарда Никсона в Йорба-Линде, о начале новой холодной войны объявил уже государственный секретарь США Майкл Помпео – холодной войны между США и КНР.

    Первая холодная война начиналась в условиях победы Объединенных Наций во Второй мировой войне. Противники были разгромлены, сломлены, принуждены к безоговорочной капитуляции, а их территории оккупированы. Такие островки нейтральных государств, как Швеция, Швейцария или Испания, можно не брать в расчет. Мир стал однополярным. Поэтому объявление холодной войны между бывшими союзниками реально безальтернативно разделило мир на два блока: капиталистический во главе с США и социалистический во главе с СССР. Третьей силе в марте 1946 года в мире было взяться неоткуда.

    Возникшее затем Движение неприсоединения опять же не обладало ни выраженной позицией, ни субъектностью, позволявшей ему стать третьей силой. Скорее – это был неподеленный кусок пирога.

    Сегодняшний мир чем-то похож. Он тоже был однополярным по итогам победы Запада в холодной войне. И тоже раскалывается изнутри. Но насколько такой раскол безальтернативен? Насколько Россия или Индия готовы будут занять в таком расколе чью-то однозначную сторону? В любом случае с 2013 года политика Запада активно толкает Россию в объятия коммунистического Китая. Изменится ли этот подход Запада теперь? Уверен ли Запад, что хочет видеть противником не просто КНР, но КНР в союзе с Россией?

    Фото:  ZUMA/ТАСС

    В 1971 году, как раз при президенте Никсоне, США резко изменили отношение к коммунистической части Китая, влив в его экономику гигантские средства, чтобы за счет китайских ресурсов сдержать СССР и исправить внутренние дисбалансы в собственной экономике. А ведь до этого отношения между США и КНР были гораздо хуже, чем сегодня между США и Россией: США попросту не признавали пекинское правительство законным правительством Китая, поддерживая дипломатические отношения с правительством Китайской Республики в Тайбэе. Между Россией и США по меньшей мере сегодня есть дипломатические отношения.

    Может ли партия 1971 года быть разыграна заново? Только теперь у России и Китая есть шансы поменяться ролями в этой игре. Думаю, вскоре увидим.

    А тот вариант глобального мира, в котором мы привыкли жить за 30 лет настолько, что начали было наивно полагать, что он и есть единственно возможный «конец истории», вчера завершился. В Йорба-Линде тому миру была поставлена жирная точка.

    Для этого были очевидные макроэкономические предпосылки, поэтому такое развитие событий прогнозируемо и ожидаемо для тех, кто мыслил логически, а не по методичкам. Как примерно понятны и направления дальнейшего развития как для США, так и для материкового Китая. Но об этом стоит поговорить подробно и отдельно в другой раз.

    Словом, с началом новой эры вас! Хотите вы того или нет, она началась.

    Источник: блог Антона Любича.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •